В Приамурье накручивают цены на школьные учебники?

Разница доходит до 100 рублей
18 августа 2010, 16:31
412 1
До 1 сентября осталось 2 недели. Родители со всего Приамурья атакуют «школьные ярмарки». Больше всего приходится тратиться на одежду и учебники. Стоимость одной книги в этом году достигает 600 рублей. По закону, 4 учебника из 10 школьникам должны выдать в учебном заведении. Для этого школы области ежегодно получают деньги на закупку литературы.

Вопрос «Можно ли получить книгу?» библиотекарь Наталья Глебова слышит по нескольку раз в день. Бесплатные учебники в одних школах — роскошь, в других — норма. Благовещенская СПОШ №6 — лишь одна из большого списка школ области, которой выделили деньги на учебники. В этом году библиотека здесь пополнилась новыми книгами на 150 тысяч рублей.

— Ребятам из малообеспеченных семей выдаем книги в первую очередь. На 100% закупаем учебники для начальных классов. А вот среднее и старшее звено обеспечиваем литературой где-то на 70-75%, — рассказала Наталья Глебова.

Большая часть выделенных денег пошла на учебники для начальных классов. Кроме того, первоклассникам закупили еще и прописи. Работники образования, впрочем, как и родители утверждают, если программ было бы меньше, учебников хватало бы всем. А так старшеклассникам как минимум 1-2, но приходится докупать.

На школьной ярмарке студентка Марина Ростегаева подрабатывает уже 3 год. Раньше, вспоминает, один учебник стоил 100 рублей. Теперь дешевле 200 не найдешь. Даже 600 рублей за книжку — еще не предел.

При покупке главное — не ошибиться. Нужно точно знать автора, серию и год выпуска книги. Порой обложка одна, а содержание разное. Для профильных классов в книгах есть свои пометки.

— Бывает, учебник 2004 года абсолютно идентичен учебнику 2010 года. А есть, что разница в год — и учебники разные, хотя и автор тот же, — говорит Марина.

Разница не только в программах, но и в цене. В книжных магазинах она, как правило, неизменна и зимой, и летом. Перекупщики же, на дефицитные учебники цену завышают. Порой в соседних палатках разница в стоимости одного и того же учебника составляет более 100 рублей. Недобросовестные продавцы пользуются ситуацией, ведь по закону учебники возврату и обмену не подлежат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 19 августа 2010 в 10:03
по-моему, в совковые временя гораздо лучше о детях и их образовании заботились... или я опять что-то путаю???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.