1000x90 portamur

В Приамурье нарушителей ловят на реках

Инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды
21 июня 2011, 09:53
501
За штурвал встали инспекторы ГИМС. С началом лета они начали проводить ежедневные профилактические рейды. Специалисты проверяют маломерные суда и их владельцев на наличие нарушений. Почему инспекторы останавливают не всех, кто встречается им на пути, узнал корреспондент «Порт Амура».

У этого капитана наверняка все в порядке, потому и улыбается, говорят инспекторы. И как в воду глядели. Спасательный жилет, регистрация в ГИМС, судоводительское удостоверение и техосмотр есть.

В день специалисты проверяют документы примерно у 30 владельцев гидроциклов, мотолодок, катеров. При этом стабильно составляют четыре-пять протоколов за различные нарушения. Штрафы — от 300 рублей до 1,5 тысяч — около 40% нарушителей предпочитают не платить. С такими в дальнейшем общаются уже судебные приставы.

Нарушители обычно при встрече ведут себя агрессивно. Особенно те, у кого документов на судно нет. Но выйти сухими из воды им все равно не удается, утверждают патрульные.

— Кто-то идет на контакт, а кто-то не хочет. Есть даже такие, которые могут не остановиться по нашему требованию. Но мы все равно потом встречаемся, разговариваем, — говорит государственный инспектор по маломерным судам Денис Семилетов.

Административный кодекс инспекторы должны знать на зубок. К примеру, за вождение в нетрезвом виде могут лишить прав. Но здесь, на реке, такие случаи бывают редко.

— В ветреную погоду, когда волна идет, неграмотные люди могут подходить к другим судам. Бывает, проходят мост в неправильном месте, хотя там есть знаки для каждого типа судов, — перечисляет распространенные нарушения гос.инспектор по маломерным судам Максим Сапунцов. — Под первым пролетом, например, ближе к берегу, там, где мельче идут плоты. А маломерное судно может пройти лишь под третьим пролетом. Иначе это будет уже нарушение правил плавания.

Зея, говорят специалисты, объект повышенной опасности. Ее течение — 1,5 метра в секунду — в три раза выше предельно допустимой скорости. И это вызывает опасение даже у опытных пловцов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.