В Приамурье обсудили космодром «Восточный»

Общественные слушанья прошли в Углегорске
17 июня 2010, 12:35
639
Сегодня, 17 июня, в Углегорске состоялись общественные слушания по строительству космодрома «Восточный». На них пришли более сотни жителей Свободненского и Шимановского районов, где развернется инфраструктура космодрома. Чтобы рассказать о будущем отечественной космонавтики народу в Приамурье приехали представители Роскосмоса, Спецстроя, других проектных и строительных организаций.

На слушаниях рассматривались 3 вопроса: создание инфраструктуры космодрома; оценка воздействия на окружающую среду ракетоносителей; и перевод земель в ведение Роскосмоса.

Министр космодрома Констатин Чмаров назвал сегодняшнее мероприятие историческим: ведь еще никогда в истории отечественной космонавтики не проводились подобные мероприятия, и не учитывалось мнение простых людей. Как пример влияния общественного мнения на строительство промышленных объектов Чмаров привел нефтепровод ВСТО, когда после слушаний по указу премьера нефтепровод отодвинули на 300 километров севернее Байкала.

Революционным должен стать «Восточный» и в экологическом отношении. Впервые для функционирования инфраструктуры не будет использоваться атомная энергия, что исключает проблему утилизации ядерных отходов. Кроме того, будет использоваться ракетное топливо не на основе гептила, который опасен возникновением онкологических заболеваний у населения.

Однако говорить об абсолютной безопасности нельзя. Это промышленный объект и его надо правильно эксплуатировать. Как и любой промышленный объект, космодром несет технологическую опасность. Все оценки по экологической опасности объекта будут даны в конце года.

Ракетно-космический комплекс предназначен для выведения на орбиту аппаратов весом не менее 20 тонн в любое время суток и года. В 2015 году планируется выведение непилотируемых аппаратов, с 2018 — пилотируемых. В перспективе с «Восточного» планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. Площадь космодрома — более 600 квадратных километров.

— В прошлом году сюда уже приезжала большая группа специалистов Роскосмоса. Строительные работы должны начаться в I квартале 2012 года. Финансирование предпроектных работ — 4-5 миллиардов рублей. Только на космодроме будет более 300 объектов. Кроме того, появится город на 30-40 тысяч жителей. К работам, несомненно, будут привлекаться жители области, — прокомментировал Кузнецов, зам главного инженера Ипромашпром.

Смотреть видео.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!