В Приамурье обсудили космодром «Восточный»

Общественные слушанья прошли в Углегорске
17 июня 2010, 12:35
643
Сегодня, 17 июня, в Углегорске состоялись общественные слушания по строительству космодрома «Восточный». На них пришли более сотни жителей Свободненского и Шимановского районов, где развернется инфраструктура космодрома. Чтобы рассказать о будущем отечественной космонавтики народу в Приамурье приехали представители Роскосмоса, Спецстроя, других проектных и строительных организаций.

На слушаниях рассматривались 3 вопроса: создание инфраструктуры космодрома; оценка воздействия на окружающую среду ракетоносителей; и перевод земель в ведение Роскосмоса.

Министр космодрома Констатин Чмаров назвал сегодняшнее мероприятие историческим: ведь еще никогда в истории отечественной космонавтики не проводились подобные мероприятия, и не учитывалось мнение простых людей. Как пример влияния общественного мнения на строительство промышленных объектов Чмаров привел нефтепровод ВСТО, когда после слушаний по указу премьера нефтепровод отодвинули на 300 километров севернее Байкала.

Революционным должен стать «Восточный» и в экологическом отношении. Впервые для функционирования инфраструктуры не будет использоваться атомная энергия, что исключает проблему утилизации ядерных отходов. Кроме того, будет использоваться ракетное топливо не на основе гептила, который опасен возникновением онкологических заболеваний у населения.

Однако говорить об абсолютной безопасности нельзя. Это промышленный объект и его надо правильно эксплуатировать. Как и любой промышленный объект, космодром несет технологическую опасность. Все оценки по экологической опасности объекта будут даны в конце года.

Ракетно-космический комплекс предназначен для выведения на орбиту аппаратов весом не менее 20 тонн в любое время суток и года. В 2015 году планируется выведение непилотируемых аппаратов, с 2018 — пилотируемых. В перспективе с «Восточного» планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. Площадь космодрома — более 600 квадратных километров.

— В прошлом году сюда уже приезжала большая группа специалистов Роскосмоса. Строительные работы должны начаться в I квартале 2012 года. Финансирование предпроектных работ — 4-5 миллиардов рублей. Только на космодроме будет более 300 объектов. Кроме того, появится город на 30-40 тысяч жителей. К работам, несомненно, будут привлекаться жители области, — прокомментировал Кузнецов, зам главного инженера Ипромашпром.

Смотреть видео.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.