В Приамурье открыли новое месторождение золота

Албынский рудник принесет около 20 тонн желтого металла
23 июня 2011, 09:42
2018 11
Новое месторождение золота открыли и начинают разрабатывать в Амурской области. Впрочем, увидеть драгоценный металл невооруженным глазом здесь невозможно — золото будут добывать из руды путем сложных химических реакций.

Горный инженер Дмитрий Грогин приехал на Албын в марте. Кругом были только тайга и сопки, до ближайшего поселка около 100 километров. Но здесь на Харгинском хребте нашли месторождение золота. Чтобы достать его из земных недр сегодня строят дороги, готовят специальный карьер.

— В данный момент скрывается 870 горизонт рудника, именно карьера, самой чаши. Плановые запасы, разведанные у нас — 12 миллионов 650 тысяч тонн руды на главном месторождении, — привел цифры заместитель главного инженера Албынского рудника Дмитрий Грогин.

О существовании здесь золотоносной породы геологи подозревали давно. Ведь еще в 19 веке в реке Харга и ее притоках старатели мыли рассыпное золото. Геолог Владимир Куденко приехал сюда в 2006 году. Не для того, чтобы найти россыпи. Ведь такие месторождения очень мелкие — чаще всего в несколько килограмм, а чтобы обнаружить руду.

— Коли есть рассыпное месторождение, значит где-то размывало руду. Мы ищем в том числе и по этим признакам выходы рудных тел и дальше проводим работы уже по поиску и разведке рудных месторождений, — рассказывает геолог Владимир Куденко.

Разведка Албынского месторождения шла более трех лет. Самая важная задача — определить, сколько драгоценных частиц находится в руде. Это непросто, ведь человеческим глазом золото здесь не разглядеть. Чтобы получить желтый металл пришлось построить экспериментальную лабораторию. Породу здесь сначала превращают в порошок, потом сортируют, плавят в специальных печах, еще раз дробят и снова плавят и только потом получают золото — крошечный кусочек. Если на тонну руды приходится по четыре, три или даже два с половиной грамма золота, месторождение признают рентабельным и начинают добычу. Извлекают драгоценный метал из руды практически также, как в лаборатории. Только на производстве все в гигантских масштабах — огромные мельницы для измельчения породы, а вместо колб и пробирок — цистерны и резервуары.

— Пульпа, то есть измельченная руда, поступает на цианирование, где происходит перевод золота из руды в жидкую фазу. Затем посредством сорбента, в данном случае это будет смола, и при последующей металлургической обработке мы получаем катодный осадок, который содержит непосредственно золото, — описал процесс начальник золотоизвлекательной фабрики Албынского рудника Владимир Собельников.

Месторождение на Албыне по подсчетам специалистов принесет около 20 тонн золота. Это немало, ведь во всем регионе в год добывают по 14-16 тонн желтого металла. Больше — только на Чукотке и в Красноярском крае. Но с открытием нового производства Приамурье может выйти на лидирующие позиции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 23 июня 2011 в 10:18
ААА!!! ЗОЛОТО!! ДАЙТЕ МНЕ ЛОПАТУ!!!))
И Белого Клыка)
0 0
Гррь
Гррь, 23 июня 2011 в 11:21
а в каком районе нашли это богатство?
0 0
наташа
наташа, 23 июня 2011 в 11:52
В Селемджинском
0 0
Юрок"
Юрок", 23 июня 2011 в 12:00
рудники открывают а дороги к ним не делают Стойба вешается
0 0
Бумс
Бумс, 23 июня 2011 в 13:38
Опять петропавловск?
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 14:53
Хочется спросить: а нам-то, простым гражданам, что с того?
0 0
Елена
Елена, 23 июня 2011 в 15:35
Хочу работать у вас, я специализирюсь на рудных месторождениях, как с вами связаться? :)
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 23 июня 2011 в 15:40
обычная такая реклама ГК "Петропавловск".

То шавка Порт Амура: Нам, естественно, абсолютно ничего. Ликуйте просто так...
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 17:27
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
0 0
виктор
виктор, 23 июня 2011 в 18:57
а когда его будут перевозить, и начём, и сколько охраны, можно узнать?
0 0
А.С.
А.С., 24 июня 2011 в 09:51
Цитата
шавка Порт Амура пишет:
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
Социально незащищенным ни чего не достанется, только избранным мира сего, т.е. чинам :sarcasm:
0 0
наташа
наташа, 24 июня 2011 в 13:13
это точно! в районе чего только нет- и золото, и уголь, и лес, а люди в основной массе очень скромно живут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».