В Приамурье открыли новое месторождение золота

Албынский рудник принесет около 20 тонн желтого металла
23 июня 2011, 09:42
1953 11
Новое месторождение золота открыли и начинают разрабатывать в Амурской области. Впрочем, увидеть драгоценный металл невооруженным глазом здесь невозможно — золото будут добывать из руды путем сложных химических реакций.

Горный инженер Дмитрий Грогин приехал на Албын в марте. Кругом были только тайга и сопки, до ближайшего поселка около 100 километров. Но здесь на Харгинском хребте нашли месторождение золота. Чтобы достать его из земных недр сегодня строят дороги, готовят специальный карьер.

— В данный момент скрывается 870 горизонт рудника, именно карьера, самой чаши. Плановые запасы, разведанные у нас — 12 миллионов 650 тысяч тонн руды на главном месторождении, — привел цифры заместитель главного инженера Албынского рудника Дмитрий Грогин.

О существовании здесь золотоносной породы геологи подозревали давно. Ведь еще в 19 веке в реке Харга и ее притоках старатели мыли рассыпное золото. Геолог Владимир Куденко приехал сюда в 2006 году. Не для того, чтобы найти россыпи. Ведь такие месторождения очень мелкие — чаще всего в несколько килограмм, а чтобы обнаружить руду.

— Коли есть рассыпное месторождение, значит где-то размывало руду. Мы ищем в том числе и по этим признакам выходы рудных тел и дальше проводим работы уже по поиску и разведке рудных месторождений, — рассказывает геолог Владимир Куденко.

Разведка Албынского месторождения шла более трех лет. Самая важная задача — определить, сколько драгоценных частиц находится в руде. Это непросто, ведь человеческим глазом золото здесь не разглядеть. Чтобы получить желтый металл пришлось построить экспериментальную лабораторию. Породу здесь сначала превращают в порошок, потом сортируют, плавят в специальных печах, еще раз дробят и снова плавят и только потом получают золото — крошечный кусочек. Если на тонну руды приходится по четыре, три или даже два с половиной грамма золота, месторождение признают рентабельным и начинают добычу. Извлекают драгоценный метал из руды практически также, как в лаборатории. Только на производстве все в гигантских масштабах — огромные мельницы для измельчения породы, а вместо колб и пробирок — цистерны и резервуары.

— Пульпа, то есть измельченная руда, поступает на цианирование, где происходит перевод золота из руды в жидкую фазу. Затем посредством сорбента, в данном случае это будет смола, и при последующей металлургической обработке мы получаем катодный осадок, который содержит непосредственно золото, — описал процесс начальник золотоизвлекательной фабрики Албынского рудника Владимир Собельников.

Месторождение на Албыне по подсчетам специалистов принесет около 20 тонн золота. Это немало, ведь во всем регионе в год добывают по 14-16 тонн желтого металла. Больше — только на Чукотке и в Красноярском крае. Но с открытием нового производства Приамурье может выйти на лидирующие позиции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 23 июня 2011 в 10:18
ААА!!! ЗОЛОТО!! ДАЙТЕ МНЕ ЛОПАТУ!!!))
И Белого Клыка)
0 0
Гррь
Гррь, 23 июня 2011 в 11:21
а в каком районе нашли это богатство?
0 0
наташа
наташа, 23 июня 2011 в 11:52
В Селемджинском
0 0
Юрок"
Юрок", 23 июня 2011 в 12:00
рудники открывают а дороги к ним не делают Стойба вешается
0 0
Бумс
Бумс, 23 июня 2011 в 13:38
Опять петропавловск?
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 14:53
Хочется спросить: а нам-то, простым гражданам, что с того?
0 0
Елена
Елена, 23 июня 2011 в 15:35
Хочу работать у вас, я специализирюсь на рудных месторождениях, как с вами связаться? :)
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 23 июня 2011 в 15:40
обычная такая реклама ГК "Петропавловск".

То шавка Порт Амура: Нам, естественно, абсолютно ничего. Ликуйте просто так...
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 17:27
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
0 0
виктор
виктор, 23 июня 2011 в 18:57
а когда его будут перевозить, и начём, и сколько охраны, можно узнать?
0 0
А.С.
А.С., 24 июня 2011 в 09:51
Цитата
шавка Порт Амура пишет:
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
Социально незащищенным ни чего не достанется, только избранным мира сего, т.е. чинам :sarcasm:
0 0
наташа
наташа, 24 июня 2011 в 13:13
это точно! в районе чего только нет- и золото, и уголь, и лес, а люди в основной массе очень скромно живут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.