В Приамурье перезахоронили останки красноармейца Григория Головина

Семья воина сможет почтить память погибшего спустя 69 лет после его смерти
05 мая 2011, 16:09
919 1
Сегодня, в канун 66-летия Победы, в Благовещенске прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Григория Головина. Амурчанин погиб 19 августа 1942 года в ожесточенном бою за Ленинград. Спустя почти 70 лет прах солдата был найден и возвращен на амурскую землю, сообщает пресс-служба областного правительства.

Григорий Яковлевич Головин родился в 1914 году в селе Чуевка Тамбовского района. В составе 268-й стрелковой дивизии он принял участие в одной из самых кровопролитных битв за Ленинград. В этом сражении за семь дней погибли почти три тысячи людей.

Останки амурского солдата найдены в окопе в октябре 2010 года поисковым отрядом «Отрадное». Личность Григория Головина поисковики смогли установить благодаря капсуле, которую красноармейцы носили с собой. В ней содержались личные сведения о воине. Привезти останки фронтовика в Благовещенск помог Амурский союз молодежи. Содействие в организации похорон оказали власти областного центра.

— Перед тем как Григория Яковлевича призвали на фронт, его семья была репрессирована, — отметил руководитель Амурского союза молодежи Сергей Кареев. — Однако это не повлияло на его решимость защищать свою страну, свою Родину. Солдат остался в строю и выполнил долг до конца.

Траурный митинг и церемония прощания с погибшим состоялись перед Домом молодежи. Отдать последние почести бойцу пришли воины Благовещенского гарнизона, курсанты ДВВКУ. К участникам митинга обратился начальник управления внутренней политики Кирилл Зимин.

— Все эти годы семья Григория Головина, получив похоронку с фронта, не знала, где именно покоится погибший, родные не имели возможности побывать на могиле Григория Яковлевича, — сказал он. — И только благодаря поисковикам удалось восстановить историческую справедливость, спустя 69 лет после смерти сообщить семье павшего воина хорошую новость — его прах найден.

Кирилл Зимин отметил, что останки солдат-амурчан уже не в первый раз удается отыскать и вернуть на Родину. Очередная поисковая группа отправится проводить раскопки летом 2011 года.

После церемонии прощания траурная процессия прошла по улицам Благовещенска под музыку военного оркестра.

Фото: пресс-служба областного правительства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Nikki, 06 мая 2011 в 08:24
это действительно здорово, после стольких лет...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».