-->

В Приамурье перезахоронили останки красноармейца Григория Головина

Семья воина сможет почтить память погибшего спустя 69 лет после его смерти
05 мая 2011, 16:09
1109 1
Сегодня, в канун 66-летия Победы, в Благовещенске прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Григория Головина. Амурчанин погиб 19 августа 1942 года в ожесточенном бою за Ленинград. Спустя почти 70 лет прах солдата был найден и возвращен на амурскую землю, сообщает пресс-служба областного правительства.

Григорий Яковлевич Головин родился в 1914 году в селе Чуевка Тамбовского района. В составе 268-й стрелковой дивизии он принял участие в одной из самых кровопролитных битв за Ленинград. В этом сражении за семь дней погибли почти три тысячи людей.

Останки амурского солдата найдены в окопе в октябре 2010 года поисковым отрядом «Отрадное». Личность Григория Головина поисковики смогли установить благодаря капсуле, которую красноармейцы носили с собой. В ней содержались личные сведения о воине. Привезти останки фронтовика в Благовещенск помог Амурский союз молодежи. Содействие в организации похорон оказали власти областного центра.

— Перед тем как Григория Яковлевича призвали на фронт, его семья была репрессирована, — отметил руководитель Амурского союза молодежи Сергей Кареев. — Однако это не повлияло на его решимость защищать свою страну, свою Родину. Солдат остался в строю и выполнил долг до конца.

Траурный митинг и церемония прощания с погибшим состоялись перед Домом молодежи. Отдать последние почести бойцу пришли воины Благовещенского гарнизона, курсанты ДВВКУ. К участникам митинга обратился начальник управления внутренней политики Кирилл Зимин.

— Все эти годы семья Григория Головина, получив похоронку с фронта, не знала, где именно покоится погибший, родные не имели возможности побывать на могиле Григория Яковлевича, — сказал он. — И только благодаря поисковикам удалось восстановить историческую справедливость, спустя 69 лет после смерти сообщить семье павшего воина хорошую новость — его прах найден.

Кирилл Зимин отметил, что останки солдат-амурчан уже не в первый раз удается отыскать и вернуть на Родину. Очередная поисковая группа отправится проводить раскопки летом 2011 года.

После церемонии прощания траурная процессия прошла по улицам Благовещенска под музыку военного оркестра.

Фото: пресс-служба областного правительства.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Nikki, 06 мая 2011 в 08:24
это действительно здорово, после стольких лет...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+