В Приамурье планируют собрать почти 200 тысяч тонн сои

Вопреки ожиданиям, летняя засуха и дожди урожай не уничтожили
21 октября 2010, 16:44
667 2
Надежды на урожай зерновых в Приамурье не оправдались, зато соя пережила и июньскую засуху, и двухмесячные дожди. Аграрии спешат убрать царицу амурских полей до первого снега.

Для 19-летнего комбайнера Алексея Петрова эта уборочная — первая. Новую технику вчерашнему выпускнику фермер Владимир Кушнерук доверил с опаской — комбайн для уборки сои стоит 5 миллионов рублей и оснащен почти как космический корабль. Но молодой специалист доверие оправдал — за смену он убирает по 30 тонн.

— На этой машине хорошо работать. На мониторе видны все детали комбайна, компьютер выдает все неполадки, и управлять им легко, — признается комбайнер Алексей Петров.

Новых машин в хозяйстве у фермера Владимира Кушнерука 2. Работают и старые, еще советские комбайны. Ведь убрать 1 200 гектаров сои за 3 недели октября — не шутка. Но тянуть нельзя, в конце месяца на полях обычно уже лежит снег. Впрочем, сельхозпроизводители считают, что в этом году произошло чудо. После июньской засухи и последовавших за ней двух месяцев проливных дождей, фермеры переживали, что им вовсе не придется выезжать на поля.

— Было очень большое переувлажнение почвы, комбайны-колесники вязли. Сейчас в поле 2 новых комбайна, плюс старые. На сегодня убрали уже 80-90%. Такими темпами через 4-5 дней «закончим» сою. Она для нас во всех отношениях самая прибыльная культура. Мы ведь и зерновые-то здесь сеем больше для севооборота, — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Кушнерук.

Конечно, в Приамурье есть хозяйства, которым повезло меньше — 54 тысячи гектаров соевых посевов после проливных дождей пришлось списать. Всходы буквально смыло нежданным летним паводком. Но за счет увеличения посевных площадей сои почти в 2,5 раза — до 500 тысяч гектаров — аграрии рассчитывают получить намного больше, чем в прошлом году. Амурский агропром делает главную ставку именно на эту культуру.

— Мы сегодня основные производители сои. И наша главная задача — развитие соевого производства до тех масштабов, которые позволят нам стабильно существовать. У нас есть мощности, урожай сои сегодня неплохой. Даже если брать внутреннюю переработку — это не менее 180 тысяч тонн. А это в свою очередь как минимум 26 тысяч тонн масла, порядка 140 тысяч тонн шрота, которые мы будем вывозить за пределы региона, — прокомментировал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Объемы посевных площадей под сою в следующем году планируют снова расширить, а к 2013 году довести их до 750 тысяч гектаров. А значит, как только в хозяйствах закончится уборочная, селяне возьмутся за распашку новых земель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 21 октября 2010 в 22:59
ну как бы огромная ошибка в заголовке. с учетом того что у нас посеяно около 500 тысяч гектаров сои, урожай в 200 тысяч это означает меньше 5 центнеров с гектара. тогда бы все выли. реально убирают по 13,5. уже (!) собрано 505 тысяч тонн сои. так что ни о каких двухстах и речи нет.

вологдин же говорил про объемы внутренней переработки (180 тысяч тонн), судя по всему про мощности конкретно амурагроцентра : (
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 23 октября 2010 в 18:18
ну 200 так 200, че.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.