В Приамурье планируют собрать почти 200 тысяч тонн сои

Вопреки ожиданиям, летняя засуха и дожди урожай не уничтожили
21 октября 2010, 16:44
679 2
Надежды на урожай зерновых в Приамурье не оправдались, зато соя пережила и июньскую засуху, и двухмесячные дожди. Аграрии спешат убрать царицу амурских полей до первого снега.

Для 19-летнего комбайнера Алексея Петрова эта уборочная — первая. Новую технику вчерашнему выпускнику фермер Владимир Кушнерук доверил с опаской — комбайн для уборки сои стоит 5 миллионов рублей и оснащен почти как космический корабль. Но молодой специалист доверие оправдал — за смену он убирает по 30 тонн.

— На этой машине хорошо работать. На мониторе видны все детали комбайна, компьютер выдает все неполадки, и управлять им легко, — признается комбайнер Алексей Петров.

Новых машин в хозяйстве у фермера Владимира Кушнерука 2. Работают и старые, еще советские комбайны. Ведь убрать 1 200 гектаров сои за 3 недели октября — не шутка. Но тянуть нельзя, в конце месяца на полях обычно уже лежит снег. Впрочем, сельхозпроизводители считают, что в этом году произошло чудо. После июньской засухи и последовавших за ней двух месяцев проливных дождей, фермеры переживали, что им вовсе не придется выезжать на поля.

— Было очень большое переувлажнение почвы, комбайны-колесники вязли. Сейчас в поле 2 новых комбайна, плюс старые. На сегодня убрали уже 80-90%. Такими темпами через 4-5 дней «закончим» сою. Она для нас во всех отношениях самая прибыльная культура. Мы ведь и зерновые-то здесь сеем больше для севооборота, — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Кушнерук.

Конечно, в Приамурье есть хозяйства, которым повезло меньше — 54 тысячи гектаров соевых посевов после проливных дождей пришлось списать. Всходы буквально смыло нежданным летним паводком. Но за счет увеличения посевных площадей сои почти в 2,5 раза — до 500 тысяч гектаров — аграрии рассчитывают получить намного больше, чем в прошлом году. Амурский агропром делает главную ставку именно на эту культуру.

— Мы сегодня основные производители сои. И наша главная задача — развитие соевого производства до тех масштабов, которые позволят нам стабильно существовать. У нас есть мощности, урожай сои сегодня неплохой. Даже если брать внутреннюю переработку — это не менее 180 тысяч тонн. А это в свою очередь как минимум 26 тысяч тонн масла, порядка 140 тысяч тонн шрота, которые мы будем вывозить за пределы региона, — прокомментировал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Объемы посевных площадей под сою в следующем году планируют снова расширить, а к 2013 году довести их до 750 тысяч гектаров. А значит, как только в хозяйствах закончится уборочная, селяне возьмутся за распашку новых земель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 21 октября 2010 в 22:59
ну как бы огромная ошибка в заголовке. с учетом того что у нас посеяно около 500 тысяч гектаров сои, урожай в 200 тысяч это означает меньше 5 центнеров с гектара. тогда бы все выли. реально убирают по 13,5. уже (!) собрано 505 тысяч тонн сои. так что ни о каких двухстах и речи нет.

вологдин же говорил про объемы внутренней переработки (180 тысяч тонн), судя по всему про мощности конкретно амурагроцентра : (
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 23 октября 2010 в 18:18
ну 200 так 200, че.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».