В Приамурье платеж по ипотеке может составить от трех тысяч рублей в месяц

Власти помогают молодым небогатым семьям с детьми
14 апреля 2011, 17:18
1523 13
Региональное правительство Приамурья сосредоточило усилия по реанимации строительной отрасли области. Особое внимание уделяется решению жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей, граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде, а также молодых специалистов, особенно на селе, уточняют в пресс-службе амурского правительства.

С начала года ОАО «Амурское ипотечное агентство» уже выдало 18 ипотечных кредитов молодым семьям, в работе находятся еще 12 заявок. По предварительным данным руководства агентства в списке потенциальных претендентов на получение социальной выплаты — 293 семьи.

— Для разных категорий населения предусмотрены разные меры господдержки. Так платеж по ипотеке может составить от трех тысяч рублей в месяц и выше. Конечно, идет речь, прежде всего о том, что граждане будут приобретать жилье эконом-класса. То есть, в поле зрения в данном случае попадают амурчане, которые покупают квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей, — разъясняет министр финансов области Вера Щербина.

На меры господдержки могут претендовать люди, которые признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Самые серьезные меры поддержки предусмотрены для граждан до 35 лет, то есть для молодых семей. На первые три года такие семьи, участники программы, полностью освобождаются от уплаты процентных платежей по ипотеке и выплачивают только само «тело» кредита.

Для тех семей, в которых рождаются дети, предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде субсидии в размере 200 тысяч рублей на приобретение или строительство квартиры по ипотеке. 

— Норма работает с 1 января 2011 года, но распространяется также на граждан, которые привлекли ипотечные кредиты с 1 июля 2010 года, — подчеркнула Вера Щербина.

Для семей, в которых родился третий либо последующих ребенок предусмотрен материнский региональный капитал в сумме 250 тысяч рублей. Его можно использовать только по целевому назначению — гашение ипотеки.

Каждая мера поддержки может использоваться лишь однократно.

— Один гражданин может воспользоваться всеми мерами господдержки и льготами. Во-первых, 30% субсидия по федеральной программе «Обеспечения жильем молодых семей», во-вторых, за рождение первого ребенка — 200 тысяч рублей. За рождение второго ребенка — 366 тысяч рублей — федеральный материнский капитал, потом при рождении третьего — 250 тысяч рублей (региональный материнский капитал), — перечислила министр.

Кроме того, к этим видам финансовой подпитки плюсуется льгота по освобождению от уплаты процентной ставки по ипотечному кредиту на три года.

— Считаю, такая существенная поддержка для молодой семьи сделает ипотеку более доступной. Что касается регионального материнского капитала, как и федерального, эта льгота представляется независимо от возраста. Так что, в целом, благодаря этим мерам мы ждем некоторого всплеска по рождаемости. Еще один момент. Независимо от возраста и сферы, в которой работает человек, мы участникам ипотечного кредитования софинансируем процентную ставку первые три года в объеме ставки рефинансирования Центробанка РФ. Это восемь процентных пунктов. Такая мера поддержки работает для тех, кто не попадает под другие категории, — подчеркнула Вера Щербина.

Для работников бюджетной сферы меры поддержки по ипотечному кредитованию тоже беспрецедентны. 50 человек — квота на текущий год по тем специалистам, которых не хватает на конкретной территории. Это врачи, учителя, воспитатели детских садов и другие молодые специалисты. Они будут получать расчетную субсидию в размере до 1 миллиона рублей, в зависимости от стоимости квартиры в конкретном населенном пункте. Если жилье стоит дороже, участники программы могут привлечь ипотечный кредит, при этом им субсидируется первоначальный взнос по ипотеке в сумме до 400 тысяч рублей (размер зависит от цены квартиры).

— По конкретным специалистам будут определять наши профильные министерства вместе с главами городов и районов, где и каких конкретно специалистов не хватает. Пока квота определена на 2011 год на 50 человек. Потом посмотрим, как пойдет эта программа. Не исключено, что мы ее расширим, — сказала в заключение зампред правительства.

Все эти меры поддержки можно привлекать не только на покупку, но и на строительство жилья.

Вера Щербина добавила, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа по обеспечению малообеспеченных категорий населения жильем по социальному найму. В следующем году Амурская область, возможно, станет пилотным регионом. Такие дома будут строиться на средства областного и муниципального бюджетов, а квартиры в них будут предоставляться в социальный найм амурчанам с низким доходом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентинка
Валентинка, 14 апреля 2011 в 21:32
Какаим образом пройти все процедуры и куда обратиться что бы непосредственно получить какую-либо поддержку для молодых семей, только ли в Амурское ипотечное агентство?
0 0
Игорь
Игорь, 15 апреля 2011 в 08:52
Всем семьям, в которых супругам больше 30-ти лет (а таких большинство), помощь не светит...
0 0
Petro
Petro, 15 апреля 2011 в 09:09
в поле зрения в данном случае попадают амурчане, которые покупают квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей
ХМ... однокомнатная в мкр 30 лет дому уже 2 200 стоит...
что подразумаевается под определением эконом-жилье? собачья будка?
0 0
Paladin
Paladin, 15 апреля 2011 в 09:45
Цитата
Игорь Алексеев пишет:

Всем семьям, в которых супругам больше 30-ти лет (а таких большинство), помощь не светит...
Написано ведь до 35! На сколько я знаю это максимальный возраст хотя бы одного из супругов, например жене 34 а мужу 45..... должны пройти как молодая семья )))
0 0
матрёшка
матрёшка, 15 апреля 2011 в 09:48
Цитата
Petro пишет:

в поле зрения в данном случае попадают амурчане, которые покупают квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей
ХМ... однокомнатная в мкр 30 лет дому уже 2 200 стоит...
что подразумаевается под определением эконом-жилье? собачья будка?

вы забываете о тех, кто живет в районах. им 2 ляма за глаза.
0 0
Маруся
Маруся, 15 апреля 2011 в 09:59
В общем, у нас, как всегда - идея хорошая, но только идея...
0 0
А.С.
А.С., 15 апреля 2011 в 10:02
Да уж, красиво расписано, да заманчиво все это, а как начнешь оформлять весь лоб разобьешь о бюрократическую стену :!:
0 0
Гресс
Гресс, 15 апреля 2011 в 12:13
я не знаю как сейчас у ОАО «Амурское ипотечное агентство» с кредитами, но знакомые брали ипотеку и остались крайне недовольны. Проценты очень высокие, несмотря на небольшие ежемесячные выплаты.
0 0
За ногу
За ногу, 15 апреля 2011 в 19:35
Цитата
Petro пишет:

в поле зрения в данном случае попадают амурчане, которые покупают квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей

ХМ... однокомнатная в мкр 30 лет дому уже 2 200 стоит...

что подразумаевается под определением эконом-жилье? собачья будка?


КРЕДИТНЫЙ ДОГОвор должен быть до 2 000 000 рублей!
ну и программа рассчитана не толь ко же на жителей благовещенска!! область большая, цены везде разные
0 0
За ногу
За ногу, 15 апреля 2011 в 19:37
Цитата
Гресс Екатерина пишет:

я не знаю как сейчас у ОАО «Амурское ипотечное агентство» с кредитами, но знакомые брали ипотеку и остались крайне недовольны. Проценты очень высокие, несмотря на небольшие ежемесячные выплаты.


))))))))))))))))))))) это как ??????? проценты большие , а платят мало))))??????
проценты у них средние))) ближе к низким!!! но хочется конечно меньше!!!! это факт
0 0
Гресс
Гресс, 15 апреля 2011 в 20:51
за четыре года знакомые выплатили 300 тыс рублей. Из них только 40 тыс. пошли в погашение основного долга... я про это говорю.

Как сейчас у них (имею ввиду Амурское ИА) не знаю. В свете новых изменений и работы с государством - может и маленькие проценты.
0 0
ISG
ISG, 18 апреля 2011 в 15:14
Цитата
Гресс Екатерина пишет:
а четыре года знакомые выплатили 300 тыс рублей. Из них только 40 тыс. пошли в погашение основного долга... я про это говорю.

ну так это не проценты большие. А способ платежа такой - аннуитет называется.

Сначала платишь проценты - только потом - основной долг. Зато к концу кредита проценты почти не платишь, а платишь основной долг.

В АмИА проценты щас далеко не самые высокие. Они ниже, чем в сбере, втб, и прочих "дешевых" банках.
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 20 апреля 2011 в 10:50
А мне наше родное государство бесплатно квартиру дало!!!!)))) Просто 10 лет в доблестной российской армии отслужил и будьте любезны выньте и положите 2-х комнатную квартиру!!!!! И не каких ипотек!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.