В Приамурье подскочила цена на хлеб

За неделю зерно на внутреннем рынке подорожало на 12,5%
11 августа 2010, 10:01
409 1
«Я теперь хожу за хлебом не в наш киоск, а в соседний двор, — сетует жительница Тынды Юлия Сенкевич. — И так большинство жителей моего дома. У нас булка стоит 28 рублей, а там — 23. Для меня это большая разница». Тындинцам не привыкать платить за главный на столе продукт баснословные по амурским меркам деньги. Но сейчас стоимость хлеба превзошла все самые пессимистичные прогнозы.

Накануне хлебопеки Тынды подняли цены на свою продукцию на 3-4 рубля. Правда, после рабочей встречи с мэром Марком Шульцем большинство из них все-таки скинули наценку. Вслед за тындинскими поползли вверх и хлебные цены в Белогорске. «Если и будет рост, то максимум на рубль», — успокаивают покупателей благовещенские хлебопеки. Подорожание хлеба, цена на который практически не менялась вот уже 2 года, вызвано ростом стоимости муки. С середины июля ее производители наценили свою продукцию на 30-50 процентов.

После наценки мэр Тынды Марк Шульц спешно провел рабочее совещание с производителями хлеба. Многие из них, поддавшись внушению местной власти, после этого цены снизили. Теперь в среднем по Тынде булка белого хлеба стоит 22-23 рубля. 250-граммовая булка ржаного хлеба теперь в северной столице Приамурья продается за 15 рублей, в то время как в Благовещенске — в районе семи рублей.

Но стоимость продукции ООО «Кондитерский цех», которое занимает в столице БАМа около 30 процентов этого сегмента рынка, так и осталась на высоте. 550-граммовая булка высшего сорта стоит порядка 27 рублей. Несмотря на существенную разницу в цене, гендиректор предприятия и по совместительству председатель Ассоциации хлебопеков Приамурья Олег Зимин не боится, что потеряет покупателей.

— Я беру цену не с потолка, а рассчитываю так, чтобы была минимальная рентабельность. Чудес не бывает. Если за июль цена на муку выросла на 60 процентов, цена на хлеб не может остаться на прежнем уровне, — не скрывая эмоций, по телефону сообщил Олег Зимин. — И, по моему опыту, это еще не окончательная цена. За неделю зерно на внутреннем рынке подорожало на 12,5 процента. На совещании с мэром я не мог присутствовать — был в отъезде.

Но те, кто снизил цену, — это небольшие предприятия, — продолжает Зимин. — Они, как правило, не соблюдают технологию, у них нет хорошего оборудования, маленькие штаты сотрудников. Я снижать цену не буду. Сейчас узнаю обстановку по телефону. Снижение спроса на нашу продукцию минимальное, и оно связано с тем, что люди в отпусках. К сентябрю все встанет на свои места.

Внезапный синхронный рост хлебных цен вызвал подозрения у антимонопольщиков. Сейчас амурское УФАС выясняет его причины.

«К нам поступила информация от администрации Тынды, что 3 из 7 производителей хлеба одновременно подняли цены на него в одинаковом размере, — сообщили в отделе по борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства УФАС РФ по Амурской области. — Нам известно, что и до этого у этих производителей были одинаковые цены. Через некоторое время после повышения стоимость немного снизилась, но уже сам факт такой наценки вызывает подозрения. Мы направили запросы всем производителям с просьбой объяснить, чем это вызвано. Информация о подобном росте цен на хлеб из других районов области к нам не поступала».

Неурожай в действии

Около 85-90 процентов муки область закупает на Алтае и в Сибири. Большая часть этих объемов приходится на хлебопекарные предприятия. По словам начальника управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Натальи Тюшниковой, производители Алтая и Новосибирска подняли цены, ссылаясь на неурожай пшеницы, который прогнозируется в этом году.

— Мукомольные заводы сейчас перенаправили потоки сырья на запад — там объемы закупок больше, и муку готовы покупать дороже. Нашим оптовикам переносят сроки поставок, причем такая ситуация по всему Дальнему Востоку, — делится данными Наталья Васильевна. — Цены взвинтили на 30-50 процентов, объясняя неурожаем. Но муки нового урожая еще нет — она появится только в ноябре-декабре этого года. Сейчас продается мука, произведенная в мае-апреле, поэтому я не вижу оснований так повышать цену.

Еще в середине июля хлебопеки Благовещенска, Тынды, Белогорска и Серышева сообщили в минсельхоз, что рост цен на муку вынуждает их поднимать стоимость своей продукции. Сразу после этого на имя вице-премьера РФ Виктора Зубкова от правительства области ушло письмо с описанием ситуации на рынке хлебопродуктов, цена на которые в ближайшем будущем может существенно вырасти. Ведь составляющая муки в цене хлеба — примерно 40 процентов.

Однако все это не мешает одному из главных производителей хлеба в Благовещенске Петросу Кулахсзяну, чья продукция в областном центре занимает около 60 процентов этого рынка, сохранять оптимистичный настрой.

— До декабря роста цены на хлеб в Благовещенске, Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах, куда мы поставляем хлеб, не будет, — уверенно заявляет Петрос Рафикович. — Если и будут колебания — максимум на рубль. А после декабря, когда будет мука из пшеницы нового урожая, все стабилизируется. Цены на муку растут каждый год — в прошлом году она подорожала примерно на 20 процентов. Сейчас мы смешиваем муку из старых запасов и из новых поставок — за счет этого сдерживаем рост цены.

Хлебу не дадут «взлететь»

По действующему с февраля этого года законодательству, Правительство РФ может регулировать цены на социально значимые продукты, к которым в первую очередь относится хлеб. «Если цена на хлеб в течение 30 дней вырастет на 30 процентов и более, то правительство самостоятельно может установить «потолок» цены, который будет действовать не более чем 90 дней. Пока эта норма не применялась еще ни в одном регионе страны. Говорить о ее применении в Приамурье еще рано», — подчеркнули в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 11 августа 2010 в 09:55
Скачка цен на хлеб в России не ожидается, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы»
министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По ее словам, нет никаких оснований для
того, чтобы было удорожание хлеба для потребителей. Скрынник также отметила, что
снижения закупочных цен на зерно в связи с вводом эмбарго на экспорт не наблюдается.

да уж... где мы и где все эти министры?...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.