В Приамурье появится закон о хлебопечении

Число производителей хлеба в области постоянно сокращается — сейчас их числится 225
16 февраля 2011, 10:53
957
«В области невозможно купить качественный хлеб — я имею в виду не высший сорт, а черный хлеб, хлеб с отрубями, который полезен для здоровья», — высказался вчера на заседании аграрного комитета Заксобрания области его член, депутат Дмитрий Котелкин. И глава амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин спорить по этому поводу с ним не стал. Зато поспорил по ряду других. Разработку закона о хлебопечении, поддерживающего производителей и регулирующего качество их продукции, обсуждали вчера в амурском «белом доме». Полемика была горячей, как свежие булочки.

С инициативой принятия законодательного акта, регламентирующего работу хлебной отрасли, выступила дальневосточная ассоциация хлебопеков. За основу организация предложила взять уже действующий в Краснодарском крае закон. Эта инициатива, а также положение «хлебных» дел в Амурской области были вчера в центре внимания комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Вел заседание председатель комитета Геннадий Иванов.

Ассоциация попросила законодателей поспособствовать созданию в регионе резервного зернового фонда, установлению льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна и муки в ДФО, подготовке кадров для отрасли. Хлебопеки предложили оказывать адресную помощь малоимущему населению вместо того, чтобы «превращать вкусный хлеб в дешевый «социальный продукт».

Парламентарии и присутствовавший на встрече министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, ознакомившись с предложением, внесли свои коррективы. Первым за словом в карман не полез Дмитрий Котелкин.

— Предложение по льготному тарифу на перевозки для нас неактуально, — сказал он. — Получается, что мы — сельскохозяйственная область — должны субсидировать поставку зерна из других регионов. Мы можем сами выращивать и зерно с высокой клейковиной, мука из которого подходит для хлеба, и рожь. Хлебопеки хотят подешевле купить, а аграриям куда потом свое зерно девать?

— Когда я 15 лет назад начинал свой бизнес, то первым делом задался вопросом, почему нет нашей муки, — вступил в дискуссию председатель амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин.

— Дело в том, что у нас нет зерна высокого качества, в нашем много крахмала. По цене наша мука не может конкурировать с алтайской, которая и занимает почти весь рынок, — продолжил Олег Зимин. — В лучшие годы область обеспечивала свою потребность в пищевом зерне лишь на 10 процентов, но и тогда его цена была очень высокой. Работать на амурском зерне — предложение хорошее, но невыполнимое.

Мнение главы ассоциации поддержал и министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Пока мы действительно не можем конкурировать с Алтаем по продовольственной муке, — подтвердил он. — Мы в прошлом году разрабатывали программу по поддержке производителей зерновых, но она не была принята, так как для бюджета это очень серьезные деньги. Что касается предложений дальневосточной ассоциации, то в целом мы их поддерживаем. Но вот по созданию кафедры по специальности хлебопечение — у нас уже аналогичная есть в ДальГАУ. По тарифу — там субсидирование государства на перевозку зерна продлено до июля этого года.

На Дальнем Востоке, и в Амурской области в частности, печь хлеб — не хлебное дело. Это бизнес на грани выживания — рентабельность 3-5 процентов, высокая (65-70 процентов) степень износа оборудования. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и сырье власти и УФАС стараются сдержать рост цен на этот значимый продукт. «Все составляющие хлеба дорогие, как он может быть дешевым?!» — изумляется Олег Зимин. Число производителей хлеба в области постоянно сокращается — сейчас их числится 225. Еще около 10 лет назад их было на 100 больше.

В итоге резолюцию дальневосточных хлебопеков приняли к сведению, а минсельхозу порекомендовали разработать законопроект о хлебопеках.

— Разработка нового закона требует тщательной проработки, нужно много времени. А чтобы усилить поддержку в этом году, лучше внести изменения в уже действующий 450-й закон области «О господдержке агропромышленного комплекса».

— Вы, Сергей Игоревич, боитесь сложностей? — полюбопытствовал председатель комитета Геннадий Иванов. — Займитесь, чтобы к 2012 году у нас закон был.

— Мы давно с вами работаем. Вы наши методы знаете, — с едва уловимой обидой в голосе ответил министр.

— Мы ваши методы знаем, а сеять пшеницу в области никто не хочет. Стрелять надо всех, кто не хочет, — невесело пошутил в конце обсуждения председатель комитета Геннадий Иванов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».