В Приамурье появятся особые экономические зоны?

Амурская область получила целый блок новых законов об экономическом и промышленном развитии региона
24 июня 2010, 17:02
608
Закон «О промышленной политике в Амурской области», принятый 10 лет назад, устарел. Произошли серьезные изменения в мировой конъюнктуре и в российской экономике, изменился инвестиционный климат, появились новые возможности для развития у самих промышленников, применяются новые формы государственной поддержки. На повестке дня — создание новых высокотехнологичных производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Именно поэтому назрела необходимость нового «программного обеспечения» развития промышленности области. Об этом депутатам рассказала министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко, предложив принять новый законопроект сегодня в первом чтении.

— В структуре валового регионального продукта доля обрабатывающих производств составляет только 4%, — рассказала депутатам Марина Владимировна. — Если рассматривать структуру обрабатывающих производств с точки зрения потенциала, то, конечно, у нас есть значительные резервы, — подчеркнула министр.

Цель промышленной политики в области — создание условия для создания конкурентоспособной промышленности, продукция которой востребована на внутренних и внешних рынках. Законопроект описывает механизмы проведения технического переоборудования, модернизации, формирования промышленных кластеров, сможет создать условия для изменения структуры производства, для увеличения доли обрабатывающей отрасли.

Концептуально закон нормальный — так охарактеризовали законопроект о промышленной политике депутаты — однако у народных избранников вызвало сомнение реальность его воплощения. По мнению депутатов, государственно-частное партнерство, прописываемое в законе, — пока лишь цель, а отнюдь не реальность амурской экономики.

— Главное — это создание условий для развития, — отметила министр.

Кроме того, на этой сессии в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «О стратегическом планировании в Амурской области». Соответствующий федеральный закон уже более года находится на рассмотрении в Государственной думе, из-за чего регионы взялись самостоятельно формировать долгосрочное целевое планирование.

Третий закон экономического блока сегодняшней сессии, разработанный специалистами регионального минэкономразвития, — внесение изменений в закон «Об инвестиционной деятельности в Амурской области». Он был принят в 2007 году, и с тех пор произошли существенные изменения в бюджетном, налоговом и инвестиционном законодательстве. Поэтому правки в закон уточняют понятийный аппарат. Кроме того, в законе прописаны механизмы создания особых экономических зон в Приамурье.

— Где они будут? — заинтересовались депутаты.

— В настоящее время в Приамурье нет зоны приграничного сотрудничества, транспортно-логистической зоны. Наш потенциал не может быть реализован, — отметила министр. 

Планируется, что в Тынде будет появится транспортно-логистическая зона, а в Благовещенске такая же зона будет сформирована вокруг моста через Амур. Третья особая экономическая зона — промышленная — появится в Белогорске. В областном центре появится также инновационная зона на базе институтов и университетов.

Преодолеть отсутствие законодательной базы для сотрудничества частных инвесторов и органов власти в Амурской области призван новый закон «О государственно-частном партнерстве в Амурской области». 15 регионов самостоятельно разработали правовое поле для такого сотрудничества. Новый закон, регламентирующий механизм взаимодействия частника и государства, по словам Марины Дедюшко, позволит привлечь частные инвестиции в сфере транспорта и ЖКХ.

— Инвесторов в Амурской области не очень много, а мы хотели бы, чтобы их было больше. Пока именно мы создаем все инструменты, механизмы, чтобы заинтересовать инвестора, — подчеркнула министр. 

Частно-государственное партнерство будет существовать в двух формах:
— имущественное участие (предоставление в аренду земельных участков и передача партнеру иного движимого или недвижимого имущества);
— финансовое участие (путем предоставление государственных или муниципальных гарантий, субсидий, целевых налоговых льгот).

Все 4 законопроекта были приняты сегодня депутатами в первом чтении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.