В Приамурье появятся особые экономические зоны?

Амурская область получила целый блок новых законов об экономическом и промышленном развитии региона
24 июня 2010, 17:02
615
Закон «О промышленной политике в Амурской области», принятый 10 лет назад, устарел. Произошли серьезные изменения в мировой конъюнктуре и в российской экономике, изменился инвестиционный климат, появились новые возможности для развития у самих промышленников, применяются новые формы государственной поддержки. На повестке дня — создание новых высокотехнологичных производств с высоким уровнем добавленной стоимости. Именно поэтому назрела необходимость нового «программного обеспечения» развития промышленности области. Об этом депутатам рассказала министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко, предложив принять новый законопроект сегодня в первом чтении.

— В структуре валового регионального продукта доля обрабатывающих производств составляет только 4%, — рассказала депутатам Марина Владимировна. — Если рассматривать структуру обрабатывающих производств с точки зрения потенциала, то, конечно, у нас есть значительные резервы, — подчеркнула министр.

Цель промышленной политики в области — создание условия для создания конкурентоспособной промышленности, продукция которой востребована на внутренних и внешних рынках. Законопроект описывает механизмы проведения технического переоборудования, модернизации, формирования промышленных кластеров, сможет создать условия для изменения структуры производства, для увеличения доли обрабатывающей отрасли.

Концептуально закон нормальный — так охарактеризовали законопроект о промышленной политике депутаты — однако у народных избранников вызвало сомнение реальность его воплощения. По мнению депутатов, государственно-частное партнерство, прописываемое в законе, — пока лишь цель, а отнюдь не реальность амурской экономики.

— Главное — это создание условий для развития, — отметила министр.

Кроме того, на этой сессии в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «О стратегическом планировании в Амурской области». Соответствующий федеральный закон уже более года находится на рассмотрении в Государственной думе, из-за чего регионы взялись самостоятельно формировать долгосрочное целевое планирование.

Третий закон экономического блока сегодняшней сессии, разработанный специалистами регионального минэкономразвития, — внесение изменений в закон «Об инвестиционной деятельности в Амурской области». Он был принят в 2007 году, и с тех пор произошли существенные изменения в бюджетном, налоговом и инвестиционном законодательстве. Поэтому правки в закон уточняют понятийный аппарат. Кроме того, в законе прописаны механизмы создания особых экономических зон в Приамурье.

— Где они будут? — заинтересовались депутаты.

— В настоящее время в Приамурье нет зоны приграничного сотрудничества, транспортно-логистической зоны. Наш потенциал не может быть реализован, — отметила министр. 

Планируется, что в Тынде будет появится транспортно-логистическая зона, а в Благовещенске такая же зона будет сформирована вокруг моста через Амур. Третья особая экономическая зона — промышленная — появится в Белогорске. В областном центре появится также инновационная зона на базе институтов и университетов.

Преодолеть отсутствие законодательной базы для сотрудничества частных инвесторов и органов власти в Амурской области призван новый закон «О государственно-частном партнерстве в Амурской области». 15 регионов самостоятельно разработали правовое поле для такого сотрудничества. Новый закон, регламентирующий механизм взаимодействия частника и государства, по словам Марины Дедюшко, позволит привлечь частные инвестиции в сфере транспорта и ЖКХ.

— Инвесторов в Амурской области не очень много, а мы хотели бы, чтобы их было больше. Пока именно мы создаем все инструменты, механизмы, чтобы заинтересовать инвестора, — подчеркнула министр. 

Частно-государственное партнерство будет существовать в двух формах:
— имущественное участие (предоставление в аренду земельных участков и передача партнеру иного движимого или недвижимого имущества);
— финансовое участие (путем предоставление государственных или муниципальных гарантий, субсидий, целевых налоговых льгот).

Все 4 законопроекта были приняты сегодня депутатами в первом чтении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».