В Приамурье приехал ученый-этнограф из Норвегии

Он будет учиться в Благовещенском педуниверситете
17 февраля 2011, 13:45
762 9
В международном общежитии Томас Вик будет жить полгода. А непосредственно в БГПУ норвежец пройдет курс молодого ученого: выучит русский язык и, возможно, даже отправится на раскопки.

Говорить по-русски Томасу пока сложновато. А вот любить по-русски, утверждает норвежец, он уже вполне способен.

— Я люблю культуру России и страну, — старательно выговаривает Томас Вик.

За полгода студент факультета этнографии университета Бергена должен успеть написать практическую часть своей диссертации магистра об отношениях китайцев и русских. На мысль о Благовещенске своего студента натолкнул научный руководитель. Говорит, в Скандинавии изучен каждый сантиметр, а с Дальнего Востока России Томас привезет эксклюзив.

— В ходе истории китайский этнос оставил в Приамурье свой глубокий исторический след. Я знаю, что в определенное время они здесь доминировали и очень преуспели в торговле. И еще мне интересно, что прямо через реку находится китайский город. Можно наблюдать развитие этого города и его выходцев, — объяснил свой выбор ученый.

Томас будет посещать лекции по этнографии, работать в музеях, пользоваться уникальными трудами амурских ученых, публикации которых трудно найти даже в интернете. Но норвежец желает докопаться до истины и на раскопках. Исторический аспект русско-китайских отношений ему тоже интересен. Вот только в приграничную зону иностранца вряд ли пустят, утверждают сотрудники БГПУ.

— Вот Маньчжурское городище интересно было бы ему раскопать. Это огромное городище 2 на 3 километра между Гродеково и Красным. Башни до сих пор стоят. Но оно тоже в зоне отчуждения, за пограничной полосой, — говорит начальник музейного комплекса БГПУ Олег Шеломихин.

В любом случае, говорит Томас, на родине он будет считаться первопроходцем. По крайней мере, из его университета до Амурской области еще никто не добирался. И уж тем более диссертацию по этому поводу не писал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Shiza
Shiza, 17 февраля 2011 в 18:07
хочу в Норвегиююююююю
0 0
Eu
Eu, 17 февраля 2011 в 19:03
Если вы не едите в Норвегию - Норвегия едит к нам=) Заобщайся с ученым... а альше видно будет...=)
0 0
Eu
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия
0 0
Eu
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия...
0 0
Eu
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия!
0 0
Eu
Eu, 17 февраля 2011 в 19:05
Захочешь поедешь! Ток чего там делать-то?
0 0
Николай
Николай, 17 февраля 2011 в 21:19
Так вот ты какой, Йорик!
0 0
Cerdj
Cerdj, 17 февраля 2011 в 21:26
_Eu_, , с вами все хорошо??? Может помощь нужна? Водички там холодной дать? Рубашечку смерительную? Или еще чего?
0 0
матрёшка
матрёшка, 18 февраля 2011 в 10:36
я б тож съездила - холодно, море, люди светлоглазые кругом, что еще для счастья надо
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».