В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне
28 апреля 2011, 12:54
947
Сегодня, 28 апреля, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошел брифинг на тему «Дезоморфиновая наркомания. Ограничение свободной продажи кодеинсодержащих препаратов».

— Дезоморфин — это очень тяжелый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость, — отметил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников. — Тема очень актуальна, поскольку в последнее время именно он завоевывает наркорынок.

Синтетический аналог морфина в десять раз эффективнее и в 15 раз токсичнее. Его плюс для наркоманов — дешевизна. Приготовить дезоморфин можно из лекарств, приобретенных в аптеке без рецепта врача. В ход идет противокашлевое средство «Коделак», обезболивающие «Пенталгин» или «Нурофен».

В соседних регионах дезоморфин уже давно в ходу, но в Приамурье его до недавнего времени не было. К сожалению, волна дошла и до нас — уже в этом месяце в Благовещенске было возбуждено одно уголовное дело по изготовлению и употреблению дезоморфина.

Около недели назад в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству продумать возможности решения проблемы. Ввести ограничения на продажу кодеиносодержащих средств, отпускать обезболивающие только по рецепту или найти другой выход — это чиновники решат примерно через полгода, в ноябре.

— Сложность в том, что нововведения не должны отразиться на тех, кому «Пенталгин» действительно необходим по медицинским показателям, — сказал Владимир Калашников.

Амурское управление наркоконтроля постоянно ведет мониторинг объема продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках, получает данные из наркологического диспансера.

— Чистый морфин обнаруживается при исследованиях очень редко, поэтому можно утверждать, что здесь причастны кодеиносодержащие средства. Значит, фармакологические препараты действительно используются не только в лечебных целях, — сказала заместитель главного врача амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Кодеиносодержащие препараты прозвали «полуфабрикатами смерти». Зависимость от дезоморфина по оценкам специалистов возникает уже после первого-второго приема. Средняя продолжительность жизни наркомана после начала употребления — два года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.