В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне
28 апреля 2011, 12:54
849
Сегодня, 28 апреля, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошел брифинг на тему «Дезоморфиновая наркомания. Ограничение свободной продажи кодеинсодержащих препаратов».

— Дезоморфин — это очень тяжелый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость, — отметил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников. — Тема очень актуальна, поскольку в последнее время именно он завоевывает наркорынок.

Синтетический аналог морфина в десять раз эффективнее и в 15 раз токсичнее. Его плюс для наркоманов — дешевизна. Приготовить дезоморфин можно из лекарств, приобретенных в аптеке без рецепта врача. В ход идет противокашлевое средство «Коделак», обезболивающие «Пенталгин» или «Нурофен».

В соседних регионах дезоморфин уже давно в ходу, но в Приамурье его до недавнего времени не было. К сожалению, волна дошла и до нас — уже в этом месяце в Благовещенске было возбуждено одно уголовное дело по изготовлению и употреблению дезоморфина.

Около недели назад в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству продумать возможности решения проблемы. Ввести ограничения на продажу кодеиносодержащих средств, отпускать обезболивающие только по рецепту или найти другой выход — это чиновники решат примерно через полгода, в ноябре.

— Сложность в том, что нововведения не должны отразиться на тех, кому «Пенталгин» действительно необходим по медицинским показателям, — сказал Владимир Калашников.

Амурское управление наркоконтроля постоянно ведет мониторинг объема продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках, получает данные из наркологического диспансера.

— Чистый морфин обнаруживается при исследованиях очень редко, поэтому можно утверждать, что здесь причастны кодеиносодержащие средства. Значит, фармакологические препараты действительно используются не только в лечебных целях, — сказала заместитель главного врача амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Кодеиносодержащие препараты прозвали «полуфабрикатами смерти». Зависимость от дезоморфина по оценкам специалистов возникает уже после первого-второго приема. Средняя продолжительность жизни наркомана после начала употребления — два года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.