В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне
28 апреля 2011, 12:54
926
Сегодня, 28 апреля, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошел брифинг на тему «Дезоморфиновая наркомания. Ограничение свободной продажи кодеинсодержащих препаратов».

— Дезоморфин — это очень тяжелый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость, — отметил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников. — Тема очень актуальна, поскольку в последнее время именно он завоевывает наркорынок.

Синтетический аналог морфина в десять раз эффективнее и в 15 раз токсичнее. Его плюс для наркоманов — дешевизна. Приготовить дезоморфин можно из лекарств, приобретенных в аптеке без рецепта врача. В ход идет противокашлевое средство «Коделак», обезболивающие «Пенталгин» или «Нурофен».

В соседних регионах дезоморфин уже давно в ходу, но в Приамурье его до недавнего времени не было. К сожалению, волна дошла и до нас — уже в этом месяце в Благовещенске было возбуждено одно уголовное дело по изготовлению и употреблению дезоморфина.

Около недели назад в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству продумать возможности решения проблемы. Ввести ограничения на продажу кодеиносодержащих средств, отпускать обезболивающие только по рецепту или найти другой выход — это чиновники решат примерно через полгода, в ноябре.

— Сложность в том, что нововведения не должны отразиться на тех, кому «Пенталгин» действительно необходим по медицинским показателям, — сказал Владимир Калашников.

Амурское управление наркоконтроля постоянно ведет мониторинг объема продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках, получает данные из наркологического диспансера.

— Чистый морфин обнаруживается при исследованиях очень редко, поэтому можно утверждать, что здесь причастны кодеиносодержащие средства. Значит, фармакологические препараты действительно используются не только в лечебных целях, — сказала заместитель главного врача амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Кодеиносодержащие препараты прозвали «полуфабрикатами смерти». Зависимость от дезоморфина по оценкам специалистов возникает уже после первого-второго приема. Средняя продолжительность жизни наркомана после начала употребления — два года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.