В Приамурье привезут коров из Голландии

Голштинофризы пополнят молочные стада агрофирмы «АНК» и колхоза «Луч»
01 июля 2010, 13:41
664 1
При финансовой поддержке областного бюджета амурские хозяйства смогут закупить в Голландии 600 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы — голштинофризы. Соглашение об этом было достигнуто вчера на встрече губернатора Олега Кожемяко с делегацией амурских производителей и представителя одного из переработчиков области, которые накануне вернулись из рабочей поездки в Голландию.

Делегация от Приамурья в составе руководителей ЗАО «Агрофирма АНК», колхоза «Луч» и ОАО «Благовещенский молочный комбинат» в течение 4-х дней знакомилась с организацией разведения за границей высокопродуктивных коров и производства для них кормов.

На встрече с губернатором гендиректор молочного комбината Надежда Анищенко выразила уверенность, что опыт голландских фермеров применим и в Амурской области:

— Мы посетили не только фермерские хозяйства, но и побывали на европейской выставке-ярмарке элитных пород животных. Есть положительный опыт закупа скота как для центральных, так и для северных регионов России. В их числе Архангельская область, которая расположена гораздо севернее Приамурья. Этот пример позволяет с уверенность говорить, что амурские климатические условия подходят для содержания и воспроизводства коров, приобретенных в Голландии.

Участники встречи отметили высокую продуктивность голштинофризов. Надои от одной коровы составляют в среднем 9 тысяч литров молока, что в 2 раза выше продуктивности амурских коров. Кроме того, в пользу закупа элитного поголовья из-за границы говорит и стоимость коров. С учетом стоимости доставки на самолете одна голова будет стоить 146 тысяч рублей.  Приобретение хорошего племенного стада выходит немногим дороже, чем доставка из близлежащих российских регионов традиционно выращиваемых коров.

Председатель колхоза «Луч» Владимир Ус называет приобретение поголовья в Голландии еще одним шагом вперед в развитии животноводства Амурской области:

— Закупка элитных пород позволит существенно увеличить надои, производительность. Тем самым мы сможем развивать хорошее племенное стадо не только для нужд области, но и Дальневосточного региона в целом. В этом мы видим наше дальнейшее развитие.

Обоим хозяйствам необходимо пополнить стада молочного направления на 300 голов. Поэтому, в общем итоге, речь идет о приобретении 600 элитных коров. Однако без государственной поддержки амурские хозяйства такую сумму кредитов просто не осилят.

Участие во встрече приняли зампред Александ Нестеренко и министр сельского хозяйства Игорь Вологдин. В результате обсуждения совместно было принято решение о предоставлении производителям субсидии и проработана схема закупа стада в Голландии.

В связи с тем, что у производителей нет собственной залоговой базы, кредит для двух хозяйств планирует взять Благовещенский молочный комбинат, а производители в свою очередь будут рассчитываться с кредитором не только деньгами, но и натуральной продукцией — молоком, которое сдают на это перерабатывающее предприятие. Процентная ставка кредита будет субсидироваться правительством Амурской области в размере 95%. Кроме того, в рамках развития агропромышленного комплекса власти области представят хозяйствам и другую меру поддержки. Приобретение второй партии скота будет удешевлено за счет средств областного бюджета на 50%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 01 июля 2010 в 20:19
Молочный комбинат уронил цену на закуп у ЛПХ молока на 3 рубля, а на заморских буренок деньги находит?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.