В Приамурье привезут коров из Голландии

Голштинофризы пополнят молочные стада агрофирмы «АНК» и колхоза «Луч»
01 июля 2010, 13:41
704 1
При финансовой поддержке областного бюджета амурские хозяйства смогут закупить в Голландии 600 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы — голштинофризы. Соглашение об этом было достигнуто вчера на встрече губернатора Олега Кожемяко с делегацией амурских производителей и представителя одного из переработчиков области, которые накануне вернулись из рабочей поездки в Голландию.

Делегация от Приамурья в составе руководителей ЗАО «Агрофирма АНК», колхоза «Луч» и ОАО «Благовещенский молочный комбинат» в течение 4-х дней знакомилась с организацией разведения за границей высокопродуктивных коров и производства для них кормов.

На встрече с губернатором гендиректор молочного комбината Надежда Анищенко выразила уверенность, что опыт голландских фермеров применим и в Амурской области:

— Мы посетили не только фермерские хозяйства, но и побывали на европейской выставке-ярмарке элитных пород животных. Есть положительный опыт закупа скота как для центральных, так и для северных регионов России. В их числе Архангельская область, которая расположена гораздо севернее Приамурья. Этот пример позволяет с уверенность говорить, что амурские климатические условия подходят для содержания и воспроизводства коров, приобретенных в Голландии.

Участники встречи отметили высокую продуктивность голштинофризов. Надои от одной коровы составляют в среднем 9 тысяч литров молока, что в 2 раза выше продуктивности амурских коров. Кроме того, в пользу закупа элитного поголовья из-за границы говорит и стоимость коров. С учетом стоимости доставки на самолете одна голова будет стоить 146 тысяч рублей.  Приобретение хорошего племенного стада выходит немногим дороже, чем доставка из близлежащих российских регионов традиционно выращиваемых коров.

Председатель колхоза «Луч» Владимир Ус называет приобретение поголовья в Голландии еще одним шагом вперед в развитии животноводства Амурской области:

— Закупка элитных пород позволит существенно увеличить надои, производительность. Тем самым мы сможем развивать хорошее племенное стадо не только для нужд области, но и Дальневосточного региона в целом. В этом мы видим наше дальнейшее развитие.

Обоим хозяйствам необходимо пополнить стада молочного направления на 300 голов. Поэтому, в общем итоге, речь идет о приобретении 600 элитных коров. Однако без государственной поддержки амурские хозяйства такую сумму кредитов просто не осилят.

Участие во встрече приняли зампред Александ Нестеренко и министр сельского хозяйства Игорь Вологдин. В результате обсуждения совместно было принято решение о предоставлении производителям субсидии и проработана схема закупа стада в Голландии.

В связи с тем, что у производителей нет собственной залоговой базы, кредит для двух хозяйств планирует взять Благовещенский молочный комбинат, а производители в свою очередь будут рассчитываться с кредитором не только деньгами, но и натуральной продукцией — молоком, которое сдают на это перерабатывающее предприятие. Процентная ставка кредита будет субсидироваться правительством Амурской области в размере 95%. Кроме того, в рамках развития агропромышленного комплекса власти области представят хозяйствам и другую меру поддержки. Приобретение второй партии скота будет удешевлено за счет средств областного бюджета на 50%.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
евгений, 01 июля 2010 в 20:19
Молочный комбинат уронил цену на закуп у ЛПХ молока на 3 рубля, а на заморских буренок деньги находит?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.