В Приамурье программа утилизации «автохлама» пока работает без тормозов

На сегодняшний день выдано чуть более 200 свидетельств, фамилий в списках очередников в 5 раз больше
21 мая 2010, 10:55
350
Список очередников на утилизацию старых автомобилей в Благовещенске продолжает расти. За 2 с небольшим месяца в салон дилера АвтоВАЗа ОАО «Амур-Лада» уже обратилось 1150 владельцев «автохлама», пишет «Амурская правда».

При этом в рамках программы продано только 110 машин. Между тем Минпромторг начал ограничивать выдачу сертификатов на утилизацию для автодилеров, у которых очередь из ожидающих обмена в три раза превышает количество выданных транспортных средств. Чем обернется нововведение для автолюбителей, выясняла АП.

В рабочем компьютере заместителя гендиректора «Амур-Лады» Андрея Дьячкова сайт Минпромторга открыт почти всегда. Данные о том, как идет реализация государственной программы обмена старых авто, доступны в любое время. К обеду вчерашнего дня статистика гласила: ажиотаж вокруг «автохлама» продолжается. Автодилеры по всей стране продали уже почти три четверти от запланированного количества машин.

А между тем до окончания программы еще более трех месяцев.

— На данный момент мы видим, что из установленного Минпромторгом лимита осталось 57188 автомобилей на все регионы, — комментирует информацию с сайта Андрей Дьячков. — В день по всей стране выписывается порядка трех тысяч сертификатов. Это означает, что «остаток» может разойтись примерно за 30-40 дней.

Что будет с теми, кто не успеет приобрести новое авто со скидкой за эти 40 дней, пока неизвестно. Одни аналитики считают, что программа свернется раньше срока, как только будет продан последний, включенный в лимит автомобиль. Другие надеются, что этот лимит будет расширен.

— Если ситуация останется такой, как есть, мы сможем удовлетворить только около 60 процентов потребностей наших клиентов, — говорит Андрей Анатольевич. — Однако у нас есть основания предполагать, что количество автомобилей, которые люди смогут приобрести со скидкой, будет увеличено. Подобные разговоры ведутся давно, и на сегодняшний день существуют все предпосылки для того, чтобы продлить программу. В любом случае, что бы ни случилось дальше, все, кто успеет получить на руки свидетельство об утилизации, могут рассчитывать на автомобиль со скидкой. Государство дает такую гарантию.

Работниками «Амур-Лады» на сегодняшний день таких свидетельств выдано чуть более 200, фамилий в списках очередников в 5 раз больше. Между тем команды «притормозить» от Минпромторга амурские автодилеры пока не получали и надеются, что будут продолжать исправно выдавать сертификаты до конца действия программы, то есть до сентября.

Между тем, как видно уже сегодня, программа утилизации старых авто обеспечила успешные продажи в основном дилерам АвтоВАЗа. Как сообщают центральные СМИ, региональные представители УАЗа, ГАЗа, а также дилеров Ford, Renault, Chevrolet Niva и большинства других марок, вошедших в список участников программы, резкого повышения потребительского интереса к своему товару не испытывают. Ажиотажный спрос по всей стране есть только на вазовскую «классику».

Это подтверждают и амурские автодилеры. По предварительным оценкам, из 110 автомобилей, реализованных в рамках программы утилизации, около 90 процентов — это «Лада-21074». По 5 процентов покупателей остановили свой выбор на «Калине» и «Ниве». В целом, благодаря утилизации, продажи в автосалоне «АмурЛада», по словам его работников, выросли примерно вдвое.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».