В Приамурье проходят Дни оленевода

Чтобы поддержать малочисленные народы Севера, областное правительство разработает новую целевую программу
22 марта 2010, 15:13
471 2
В национальных эвенкийских селах Амурской области в конце марта традиционно проходят Дни оленевода, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 и 20 марта праздник отметили сразу в 2-х населенных пунктах — селе Усть-Нюкжа Тындинского района и селе Ивановское Селемджинского района. 27 марта праздник состоится в селе Бомнак Зейского района.

На празднике традиционно проводятся лыжные гонки, заезды на упряжках и верхом на оленях. Кроме того, идут конкурсы на лучшую хозяйку чума, лучшее национальное блюдо, лучшее меховое или кожаное изделие, выполненное в эвенкийских традициях. Предусмотрены подарки и за самую красивую оленью упряжку. За каждый конкурс участники получают призы — бытовую технику, а также предметы обихода, необходимые в тайге — бензопилы, дизельные мини-электростанции.

В селе Ивановское проживает около 400 человек, численность оленьего поголовья — более 800 животных. За счет поддержки областного бюджета в хозяйстве «Улгэн» приобрели 25 племенных животных для дальнейшего разведения.

Поддержка традиционных отраслей Севера — одно из направлений, которые курирует лично губернатор области Олег Кожемяко. Не так давно создано новое управление, которое занимается данными вопросами.

— На сегодняшний день по всем категориям хозяйств численность оленьего поголовья в Приамурье порядка 6 500 голов, — рассказал начальник управления традиционных отраслей Севера Николай Мизинин. — Но, чтобы говорить о дальнейших перспективах, необходимо определиться с потенциалом стада. Для этого нужно выяснить, сколько производителей, сколько животных может быть отбраковано для разведения. Тогда мы сможем определить, в каком направлении двигаться дальше. Для этого мы намерены сначала совершить облет стоянок оленеводов для осмотра, затем подсчитаем стадо. Мы планируем такую работу на июнь.

Николай Мизинин подчеркнул, что в ближайшее время по поручению губернатора начнется разработка новой областной целевой программы поддержки традиционных отраслей Севера. В этом документе будут определены основные направления развития в области оленеводства и в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов. Предполагается, что работу новая программа должна начать в будущем году.

Кстати:

На сегодняшний день в Приамурье официально зарегистрировано более 1 300 представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 99,8% — эвенки. Коренные народы проживают в 5 национальных поселениях — селе Бомнак Зейского района, селе Ивановское Селемджинского района, поселках Первомайский, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа Тындинского района. Несколько семей также живут в селе Майском Мазановского района. Более 70 семей постоянно проживают в тайге. Кстати, за последние 3 года численность эвенкийского населения увеличилась более чем на 40 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 22 марта 2010 в 16:31
Для,чего считать оленей?Развести сначало эвенков нужно.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 22 марта 2010 в 16:57
Угу, их меньше, чем рогатых)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.