В Приамурье проходят Дни оленевода

Чтобы поддержать малочисленные народы Севера, областное правительство разработает новую целевую программу
22 марта 2010, 15:13
516 2
В национальных эвенкийских селах Амурской области в конце марта традиционно проходят Дни оленевода, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 и 20 марта праздник отметили сразу в 2-х населенных пунктах — селе Усть-Нюкжа Тындинского района и селе Ивановское Селемджинского района. 27 марта праздник состоится в селе Бомнак Зейского района.

На празднике традиционно проводятся лыжные гонки, заезды на упряжках и верхом на оленях. Кроме того, идут конкурсы на лучшую хозяйку чума, лучшее национальное блюдо, лучшее меховое или кожаное изделие, выполненное в эвенкийских традициях. Предусмотрены подарки и за самую красивую оленью упряжку. За каждый конкурс участники получают призы — бытовую технику, а также предметы обихода, необходимые в тайге — бензопилы, дизельные мини-электростанции.

В селе Ивановское проживает около 400 человек, численность оленьего поголовья — более 800 животных. За счет поддержки областного бюджета в хозяйстве «Улгэн» приобрели 25 племенных животных для дальнейшего разведения.

Поддержка традиционных отраслей Севера — одно из направлений, которые курирует лично губернатор области Олег Кожемяко. Не так давно создано новое управление, которое занимается данными вопросами.

— На сегодняшний день по всем категориям хозяйств численность оленьего поголовья в Приамурье порядка 6 500 голов, — рассказал начальник управления традиционных отраслей Севера Николай Мизинин. — Но, чтобы говорить о дальнейших перспективах, необходимо определиться с потенциалом стада. Для этого нужно выяснить, сколько производителей, сколько животных может быть отбраковано для разведения. Тогда мы сможем определить, в каком направлении двигаться дальше. Для этого мы намерены сначала совершить облет стоянок оленеводов для осмотра, затем подсчитаем стадо. Мы планируем такую работу на июнь.

Николай Мизинин подчеркнул, что в ближайшее время по поручению губернатора начнется разработка новой областной целевой программы поддержки традиционных отраслей Севера. В этом документе будут определены основные направления развития в области оленеводства и в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов. Предполагается, что работу новая программа должна начать в будущем году.

Кстати:

На сегодняшний день в Приамурье официально зарегистрировано более 1 300 представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 99,8% — эвенки. Коренные народы проживают в 5 национальных поселениях — селе Бомнак Зейского района, селе Ивановское Селемджинского района, поселках Первомайский, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа Тындинского района. Несколько семей также живут в селе Майском Мазановского района. Более 70 семей постоянно проживают в тайге. Кстати, за последние 3 года численность эвенкийского населения увеличилась более чем на 40 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 22 марта 2010 в 16:31
Для,чего считать оленей?Развести сначало эвенков нужно.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 22 марта 2010 в 16:57
Угу, их меньше, чем рогатых)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».