1000x90 portamur

В Приамурье проходят Дни оленевода

Чтобы поддержать малочисленные народы Севера, областное правительство разработает новую целевую программу
22 марта 2010, 15:13
525 2
В национальных эвенкийских селах Амурской области в конце марта традиционно проходят Дни оленевода, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 и 20 марта праздник отметили сразу в 2-х населенных пунктах — селе Усть-Нюкжа Тындинского района и селе Ивановское Селемджинского района. 27 марта праздник состоится в селе Бомнак Зейского района.

На празднике традиционно проводятся лыжные гонки, заезды на упряжках и верхом на оленях. Кроме того, идут конкурсы на лучшую хозяйку чума, лучшее национальное блюдо, лучшее меховое или кожаное изделие, выполненное в эвенкийских традициях. Предусмотрены подарки и за самую красивую оленью упряжку. За каждый конкурс участники получают призы — бытовую технику, а также предметы обихода, необходимые в тайге — бензопилы, дизельные мини-электростанции.

В селе Ивановское проживает около 400 человек, численность оленьего поголовья — более 800 животных. За счет поддержки областного бюджета в хозяйстве «Улгэн» приобрели 25 племенных животных для дальнейшего разведения.

Поддержка традиционных отраслей Севера — одно из направлений, которые курирует лично губернатор области Олег Кожемяко. Не так давно создано новое управление, которое занимается данными вопросами.

— На сегодняшний день по всем категориям хозяйств численность оленьего поголовья в Приамурье порядка 6 500 голов, — рассказал начальник управления традиционных отраслей Севера Николай Мизинин. — Но, чтобы говорить о дальнейших перспективах, необходимо определиться с потенциалом стада. Для этого нужно выяснить, сколько производителей, сколько животных может быть отбраковано для разведения. Тогда мы сможем определить, в каком направлении двигаться дальше. Для этого мы намерены сначала совершить облет стоянок оленеводов для осмотра, затем подсчитаем стадо. Мы планируем такую работу на июнь.

Николай Мизинин подчеркнул, что в ближайшее время по поручению губернатора начнется разработка новой областной целевой программы поддержки традиционных отраслей Севера. В этом документе будут определены основные направления развития в области оленеводства и в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов. Предполагается, что работу новая программа должна начать в будущем году.

Кстати:

На сегодняшний день в Приамурье официально зарегистрировано более 1 300 представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 99,8% — эвенки. Коренные народы проживают в 5 национальных поселениях — селе Бомнак Зейского района, селе Ивановское Селемджинского района, поселках Первомайский, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа Тындинского района. Несколько семей также живут в селе Майском Мазановского района. Более 70 семей постоянно проживают в тайге. Кстати, за последние 3 года численность эвенкийского населения увеличилась более чем на 40 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 22 марта 2010 в 16:31
Для,чего считать оленей?Развести сначало эвенков нужно.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 22 марта 2010 в 16:57
Угу, их меньше, чем рогатых)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.