В Приамурье прошел первый за последние пять лет турнир реконструкторов

Тевтонцы, бургундцы и азиаты померялись силами в бугурте (фото)
09 октября 2011, 14:35
2445 3
Вчера, 8 октября, те, кто жить не может без старины и оружия, отправились на долгожданную сходку исторических реконструкторов — такого в Благовещенске и его окрестностях не проводили около пяти лет. Кованые мечи, доспехи, одежда, сшитая по выкройкам X-XV веков — у многих давно руки чесались достать все это из гаражей и шкафов. Тем, кто «не въезжает» в их увлечение, реконструкторы не собираются ничего доказывать.

— Это ж клево, — обезоруживает самым веским аргументом организатор бугурта Тимур «Хагал» Медников. — Собрались 40 старых друзей, помесили друг друга железом, поужинали, посмотрели фаер-шоу — все довольны.

Интересен и контингент участников подобных баталий. Если ролевыми играми увлекаются в основном школьники и студенты, то реконструкцией занята уже работающая молодежь. К примеру, в этих схватках участвовали ребята от специалистов по сетевой безопасности и пожарных до практикующих хирургов. Есть даже генеральный директор одной из крупных фирм.

— Я с восьми лет как увлекся мечами и кольчугами, до сих пор не отпускает, — поделился преподаватель АГМА, кандидат медицинских наук Максим «Хак» Цепляев. — Сейчас мне 36 и забрасывать свое второе «я» я не планирую — очень здорово, когда после работы есть возможность не просто физически разрядиться, но еще и раскрыть дополнительные грани личности. Попробуйте, вдруг и вам понравится.

Почти обязательное для друзей и родственников условие — зрители должны быть в нарядах эпохи средних веков. Это не просто дань уважения к самим бойцам, но еще и стиль. «Ведь в ресторан или клуб люди ходят по определенным правилам и это правильно, так что дресс-код лучше соблюдать» — улыбаются бойцы. Еще одна важная особенность для новичков — оказывается, полированные оружие и доспехи ни в коем случае нельзя трогать руками.

— Если на полированную поверхность металла попадет человеческий пот или жир, то через час-два оттуда можно снимать отпечатки пальцев без спецприборов, появится ржавчина. А еще через часов пять будет хорошая ямка, — рассказал Сергей «Танис» Малков. — Есть шлифованное железо — оно ржавеет от воды за счет того, что она остается в микрозазубринках. Такое железо нужно чаще протирать, но трогать руками можно.

Не обошлось и без гостей. Несмотря на то, что мероприятие в принципе закрытое, то есть попасть на него могут только «свои», на бугурт приехали представители министерства образования и молодежного парламента. Серьезные люди, одетые в официальную одежду, неоднократно просили бойцов показать, или объяснить им тонкости происходящего. После получаса объяснений и ответов на вопросы в стиле «что это такое и как этим пользоваться» им предложили узнать про реконструкцию изнутри — помочь напилить доски для импровизированного укрепления, «ибо аврал». Больше вопросов не поступало.

— Реконструкцией я занялся года полтора назад, — рассказал преподаватель музыкального колледжа и, по мнению, директора музыкального колледжа Анатолия Хопатько, один из самых перспективных барабанщиков Благовещенска Владимир Демаков. — По детству еще с палками бегали, мнили себя рыцарями, но было не до «железа». Потом стал играть «бэттл-метал» (музыку для сопровождения подобных реконструкций), ну и подумал — почему бы и не реализовать мечты детства.

— На мне сейчас три слоя одежды — футболка, рубаха, поддоспешник, — комментирует по ходу дела Кирилл Карманов. — Еще сверху доспех кованый. Буду таким «дровосеком» по жаре гонять — но эмоции от битвы стоят того.

Перед началом боев реконструкторы разминаются как перед спортивными соревнованиями — бег по кругу, приставным шагом, с захлестом голени, разминка ног, шеи, таза. Как говорят сами «бойцы», если тело не разогрето, есть шанс получить травмы даже от резких поворотов. Вес всей амуниции часто переваливает за 30-40 килограммов.

Ну и, конечно же, сами бои проходили по строгим правилам и под кучей запретов. Нельзя бить в пах, колоть в голову и открытые части тела, сражаться без шлема или бить лежачего (упал — убит).

Между тем:

Бугурт (массовые бои) проходил по типам:
— «поле» — сходки и бои без ограничений;
— «коридор» — «стенка на стенку» в ограниченном пространстве;
— «мост» — одни бойцы должны пройти по двум щитам, имитирующим перекидной мост в замок, другие их сбить с них;
— «замок» — две стенки ставятся под углом 80 градусов, на более узком конце стоят обороняющиеся, а их пытаются оттуда выбить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 10 октября 2011 в 11:09
ох, нифига себе) аж главная новость! ;)
0 0
Cerdj
Cerdj, 10 октября 2011 в 15:43
Красивые фото
0 0
Трувор
Трувор, 20 октября 2011 в 19:45
Так и не попал на турнир, жаль, жаль... Макс прикольный вышел)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.