В Приамурье прошел первый за последние пять лет турнир реконструкторов

Тевтонцы, бургундцы и азиаты померялись силами в бугурте (фото)
09 октября 2011, 14:35
2506 3
Вчера, 8 октября, те, кто жить не может без старины и оружия, отправились на долгожданную сходку исторических реконструкторов — такого в Благовещенске и его окрестностях не проводили около пяти лет. Кованые мечи, доспехи, одежда, сшитая по выкройкам X-XV веков — у многих давно руки чесались достать все это из гаражей и шкафов. Тем, кто «не въезжает» в их увлечение, реконструкторы не собираются ничего доказывать.

— Это ж клево, — обезоруживает самым веским аргументом организатор бугурта Тимур «Хагал» Медников. — Собрались 40 старых друзей, помесили друг друга железом, поужинали, посмотрели фаер-шоу — все довольны.

Интересен и контингент участников подобных баталий. Если ролевыми играми увлекаются в основном школьники и студенты, то реконструкцией занята уже работающая молодежь. К примеру, в этих схватках участвовали ребята от специалистов по сетевой безопасности и пожарных до практикующих хирургов. Есть даже генеральный директор одной из крупных фирм.

— Я с восьми лет как увлекся мечами и кольчугами, до сих пор не отпускает, — поделился преподаватель АГМА, кандидат медицинских наук Максим «Хак» Цепляев. — Сейчас мне 36 и забрасывать свое второе «я» я не планирую — очень здорово, когда после работы есть возможность не просто физически разрядиться, но еще и раскрыть дополнительные грани личности. Попробуйте, вдруг и вам понравится.

Почти обязательное для друзей и родственников условие — зрители должны быть в нарядах эпохи средних веков. Это не просто дань уважения к самим бойцам, но еще и стиль. «Ведь в ресторан или клуб люди ходят по определенным правилам и это правильно, так что дресс-код лучше соблюдать» — улыбаются бойцы. Еще одна важная особенность для новичков — оказывается, полированные оружие и доспехи ни в коем случае нельзя трогать руками.

— Если на полированную поверхность металла попадет человеческий пот или жир, то через час-два оттуда можно снимать отпечатки пальцев без спецприборов, появится ржавчина. А еще через часов пять будет хорошая ямка, — рассказал Сергей «Танис» Малков. — Есть шлифованное железо — оно ржавеет от воды за счет того, что она остается в микрозазубринках. Такое железо нужно чаще протирать, но трогать руками можно.

Не обошлось и без гостей. Несмотря на то, что мероприятие в принципе закрытое, то есть попасть на него могут только «свои», на бугурт приехали представители министерства образования и молодежного парламента. Серьезные люди, одетые в официальную одежду, неоднократно просили бойцов показать, или объяснить им тонкости происходящего. После получаса объяснений и ответов на вопросы в стиле «что это такое и как этим пользоваться» им предложили узнать про реконструкцию изнутри — помочь напилить доски для импровизированного укрепления, «ибо аврал». Больше вопросов не поступало.

— Реконструкцией я занялся года полтора назад, — рассказал преподаватель музыкального колледжа и, по мнению, директора музыкального колледжа Анатолия Хопатько, один из самых перспективных барабанщиков Благовещенска Владимир Демаков. — По детству еще с палками бегали, мнили себя рыцарями, но было не до «железа». Потом стал играть «бэттл-метал» (музыку для сопровождения подобных реконструкций), ну и подумал — почему бы и не реализовать мечты детства.

— На мне сейчас три слоя одежды — футболка, рубаха, поддоспешник, — комментирует по ходу дела Кирилл Карманов. — Еще сверху доспех кованый. Буду таким «дровосеком» по жаре гонять — но эмоции от битвы стоят того.

Перед началом боев реконструкторы разминаются как перед спортивными соревнованиями — бег по кругу, приставным шагом, с захлестом голени, разминка ног, шеи, таза. Как говорят сами «бойцы», если тело не разогрето, есть шанс получить травмы даже от резких поворотов. Вес всей амуниции часто переваливает за 30-40 килограммов.

Ну и, конечно же, сами бои проходили по строгим правилам и под кучей запретов. Нельзя бить в пах, колоть в голову и открытые части тела, сражаться без шлема или бить лежачего (упал — убит).

Между тем:

Бугурт (массовые бои) проходил по типам:
— «поле» — сходки и бои без ограничений;
— «коридор» — «стенка на стенку» в ограниченном пространстве;
— «мост» — одни бойцы должны пройти по двум щитам, имитирующим перекидной мост в замок, другие их сбить с них;
— «замок» — две стенки ставятся под углом 80 градусов, на более узком конце стоят обороняющиеся, а их пытаются оттуда выбить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 10 октября 2011 в 11:09
ох, нифига себе) аж главная новость! ;)
0 0
Cerdj
Cerdj, 10 октября 2011 в 15:43
Красивые фото
0 0
Трувор
Трувор, 20 октября 2011 в 19:45
Так и не попал на турнир, жаль, жаль... Макс прикольный вышел)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.