В Приамурье прошел первый за последние пять лет турнир реконструкторов

Тевтонцы, бургундцы и азиаты померялись силами в бугурте (фото)
09 октября 2011, 14:35
2396 3
Вчера, 8 октября, те, кто жить не может без старины и оружия, отправились на долгожданную сходку исторических реконструкторов — такого в Благовещенске и его окрестностях не проводили около пяти лет. Кованые мечи, доспехи, одежда, сшитая по выкройкам X-XV веков — у многих давно руки чесались достать все это из гаражей и шкафов. Тем, кто «не въезжает» в их увлечение, реконструкторы не собираются ничего доказывать.

— Это ж клево, — обезоруживает самым веским аргументом организатор бугурта Тимур «Хагал» Медников. — Собрались 40 старых друзей, помесили друг друга железом, поужинали, посмотрели фаер-шоу — все довольны.

Интересен и контингент участников подобных баталий. Если ролевыми играми увлекаются в основном школьники и студенты, то реконструкцией занята уже работающая молодежь. К примеру, в этих схватках участвовали ребята от специалистов по сетевой безопасности и пожарных до практикующих хирургов. Есть даже генеральный директор одной из крупных фирм.

— Я с восьми лет как увлекся мечами и кольчугами, до сих пор не отпускает, — поделился преподаватель АГМА, кандидат медицинских наук Максим «Хак» Цепляев. — Сейчас мне 36 и забрасывать свое второе «я» я не планирую — очень здорово, когда после работы есть возможность не просто физически разрядиться, но еще и раскрыть дополнительные грани личности. Попробуйте, вдруг и вам понравится.

Почти обязательное для друзей и родственников условие — зрители должны быть в нарядах эпохи средних веков. Это не просто дань уважения к самим бойцам, но еще и стиль. «Ведь в ресторан или клуб люди ходят по определенным правилам и это правильно, так что дресс-код лучше соблюдать» — улыбаются бойцы. Еще одна важная особенность для новичков — оказывается, полированные оружие и доспехи ни в коем случае нельзя трогать руками.

— Если на полированную поверхность металла попадет человеческий пот или жир, то через час-два оттуда можно снимать отпечатки пальцев без спецприборов, появится ржавчина. А еще через часов пять будет хорошая ямка, — рассказал Сергей «Танис» Малков. — Есть шлифованное железо — оно ржавеет от воды за счет того, что она остается в микрозазубринках. Такое железо нужно чаще протирать, но трогать руками можно.

Не обошлось и без гостей. Несмотря на то, что мероприятие в принципе закрытое, то есть попасть на него могут только «свои», на бугурт приехали представители министерства образования и молодежного парламента. Серьезные люди, одетые в официальную одежду, неоднократно просили бойцов показать, или объяснить им тонкости происходящего. После получаса объяснений и ответов на вопросы в стиле «что это такое и как этим пользоваться» им предложили узнать про реконструкцию изнутри — помочь напилить доски для импровизированного укрепления, «ибо аврал». Больше вопросов не поступало.

— Реконструкцией я занялся года полтора назад, — рассказал преподаватель музыкального колледжа и, по мнению, директора музыкального колледжа Анатолия Хопатько, один из самых перспективных барабанщиков Благовещенска Владимир Демаков. — По детству еще с палками бегали, мнили себя рыцарями, но было не до «железа». Потом стал играть «бэттл-метал» (музыку для сопровождения подобных реконструкций), ну и подумал — почему бы и не реализовать мечты детства.

— На мне сейчас три слоя одежды — футболка, рубаха, поддоспешник, — комментирует по ходу дела Кирилл Карманов. — Еще сверху доспех кованый. Буду таким «дровосеком» по жаре гонять — но эмоции от битвы стоят того.

Перед началом боев реконструкторы разминаются как перед спортивными соревнованиями — бег по кругу, приставным шагом, с захлестом голени, разминка ног, шеи, таза. Как говорят сами «бойцы», если тело не разогрето, есть шанс получить травмы даже от резких поворотов. Вес всей амуниции часто переваливает за 30-40 килограммов.

Ну и, конечно же, сами бои проходили по строгим правилам и под кучей запретов. Нельзя бить в пах, колоть в голову и открытые части тела, сражаться без шлема или бить лежачего (упал — убит).

Между тем:

Бугурт (массовые бои) проходил по типам:
— «поле» — сходки и бои без ограничений;
— «коридор» — «стенка на стенку» в ограниченном пространстве;
— «мост» — одни бойцы должны пройти по двум щитам, имитирующим перекидной мост в замок, другие их сбить с них;
— «замок» — две стенки ставятся под углом 80 градусов, на более узком конце стоят обороняющиеся, а их пытаются оттуда выбить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 10 октября 2011 в 11:09
ох, нифига себе) аж главная новость! ;)
0 0
Cerdj
Cerdj, 10 октября 2011 в 15:43
Красивые фото
0 0
Трувор
Трувор, 20 октября 2011 в 19:45
Так и не попал на турнир, жаль, жаль... Макс прикольный вышел)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.