В Приамурье прошли соревнования спасателей

Амурские спецы больше 4 часов наматывали круги по воде и делали искусственное дыхание
19 июня 2010, 22:47
380

Кто быстрее пройдет «змейку» на скоростном катере, профессиональнее сделает массаж сердца и искусственное дыхание, выясняли амурские спасатели. В минувшую пятницу на реке Зее прошли состязания специалистов, оказывающих помощь на воде, сообщает «Амурская Правда». 

За четыре часа водных упражнений участники в общей сложности прошли на лодках более 50 километров и использовали десятки литров топлива. 

За звание лучшей в своей нелегкой профессии боролись пять команд — две от амурской госинспекции по маломерным судам, по одной от спасателей областного, городского и амурского филиалов дальневосточного поисково-спасательного отряда. Такие соревнования в Благовещенске проходят уже в третий раз. 

— В прошлом году мы победили, — отметил начальник центра ГИМС МЧС России по Амурской области Иван Воробьев, наблюдающий с волнением за своими подопечными с берега. — В этом году тоже в числе фаворитов, но соперники у нас серьезные. Не будем загадывать, кто победит. К соревнованиям мы специально не готовились, тренировались во время работы. На практике такие навыки нужны, от мастерства инспектора напрямую зависит, успеет он спасти человека или нет. 

Пожалуй, самым зрелищным этапом соревнований стало «фигурное» катание на резиновых лодках с мотором. Здесь важно было не только пройти дистанцию на большой скорости, но и аккуратно объехать все буйки. В реальной жизни вместо искусственных препятствий спасателям приходится обруливать беспечных купающихся, чтобы вовремя оказать помощь человеку, который попал в беду. В середине июня с подобной ситуацией пришлось столкнуться начальнику поисково-спасательного подразделения амурского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда Михаилу Малаховскому. Во время патрулирования Чигиринского водохранилища спасатели увидели, что в нескольких десятках метров от берега тонет женщина. 

— Благодаря такому «фигурному» катанию мы подошли к несчастной на максимально близкое расстояние, после чего мой коллега Антон Ковальчук прыгнул с лодки и спас купальщицу, — вспомнил недавний случай Михаил Михайлович. 

После прохождения основных этапов — теоретической проверки знаний, скоростного маневрирования и гонки — все команды шли, как говорится, ноздря в ноздрю. 

— Последнее испытание — спасение утопающего — станет решающим, — напророчил главный судья соревнований Вячеслав Клепиков. 

Так и получилось — опередив две команды ГИМС всего на полбалла, сильнейшими стали спасатели амурского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».