В Приамурье пустые здания превратят в детские сады

Впервые города и районы получат на это средства областного бюджета
04 марта 2010, 13:39
397
На этот год область выделила 56 миллионов рублей. С учетом софинансирования местных бюджетов предполагается перепрофилировать под садики 22 здания.

Сейчас в очереди на получение путевок стоят 11 тысяч маленьких амурчан. Для решения наболевшей проблемы в областную программу включена подпрограмма «Развитие дошкольного образования». Как рассказали в амурском министерстве образования и науки, всего на ее реализацию необходимо более 485 миллионов рублей. На этот год область выделила 56 миллионов рублей. Это меньше, чем сумма, ожидаемая муниципалитетами. Однако в министерстве отмечают, что программа рассчитана до 2015 года, и это только первый этап в решении давно наболевшего вопроса.

Выделяемые областью деньги должны быть направлены на создание новых мест для дошкольников, а именно — на реконструкцию зданий под детские сады. В основном на каждый объект, который получил финансирование, вторую половину необходимых средств придется добавить местным бюджетам. Участниками подпрограммы стали 11 районов и 3 города — Благовещенск, Райчихинск и Шимановск.

Как рассказали в управлении образования Благовещенска, с помощью средств областного бюджета предполагается реконструировать здание бывшего детсада №20 по адресу: ул. Первомайская 39/2, в котором располагалось общежитие детской спортивной школы. На эти цели направлено около 10 миллионов из областной казны, плюс будет софинансирование городского бюджета. Планируется, что детсад на 100 мест откроется к концу года.
 
В районах проблема нехватки мест в детских садиках также актуальна, как и в городах. Здесь нужны средства не только на открытие новых, но и на элементарный ремонт существующих учреждений.

— В нашем районе 19 детских садов, четыре из них не имеют лицензии, так как не соответствуют санитарным нормам — нет канализаций, необходима реконструкция пищеблоков и т. д. Кроме того, во многих зданиях по 40 лет не было ремонта, — говорит начальник отдела образования Тамбовского района Николай Сидоров. — Большинство садиков располагается в приспособленных помещениях, и необходимы очень солидные финансовые вливания, чтобы их перепрофилировать.

Рассчитывают на областные средства и в городе угольщиков. Здесь уже освобождено здание, в котором когда-то располагался детсад №29. Чтобы открыть садик на 110 мест, нужно провести реконструкцию здания по всем требованиям Санпина.

— За 2008-2009 годы значительно повысилась рождаемость, сейчас в очереди на детсад уже более 600 детишек. Это значительная цифра для нашего города, — говорит начальник управления образования Райчихинска Тамара Христюк. — Безусловно, ввод этого детского сада поможет серьезно продвинуться в решении проблемы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.