1000x90 portamur

В Приамурье раскупают лампы накаливания

Так жители региона отреагировали на запрет правительства о производстве и продаже 100-ватток
10 февраля 2010, 11:58
552
В благовещенских магазинах отмечен резкий скачок спроса на лампы накаливания. Некоторые амурчане скупают их десятками, а некоторые — коробками. Продавцы в магазинах только разводят руками: причина такого ажиотажа — предстоящий запрет на производство привычных лампочек Ильича.

Напомним, уже к концу этого года в России будет действовать запрет на производство и торговые поставки ламп мощностью свыше 100 ватт. Через полтора года на прилавках магазинов будет невозможно найти и лампы мощнее 75 ватт. А с 2014 из продажи исчезнут любые осветительные приборы с вольфрамовой спиралью.

Предполагается, что их постепенно заменят современные — энергосберегающие. Стоимость одной штуки варьируется от 150 до 300 рублей. Они сделаны по принципу популярных когда-то ламп дневного света. Эксплуатация таких ламп позволит потребителям значительно сократить счет на электроэнергию.

Однако до сих пор не стихают споры о их негативном влиянии на зрение. Продавцы же говорят, что после того, как был озвучен вердикт, старшее поколение буквально атакует магазины и партиями скупает привычные электролампы.

— Стали больше покупать с некоторым ажиотажем. Бабушки затариваются лампочками. Больше, конечно, берут 150 и 100 ватт. Потому что их, конечно, больше не будут выпускать, — отмечает продавец-консультант электротоваров Денис Иванов.

Тему запрета привычных ламп была вынесена вчера на обсуждение телезрителей «Новостей дня». Вопрос звучал следующим образом: откажетесь ли вы от использования обычных ламп накаливания? Дозвонились около 400 человек. Большинство проголосовавших — 256 телезрителей — планируют продолжать использовать в быту обычные лампы. До тех пор, пока это будет возможно, конечно. И готовы купить их про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.