В Приамурье раскупают лампы накаливания

Так жители региона отреагировали на запрет правительства о производстве и продаже 100-ватток
10 февраля 2010, 11:58
545
В благовещенских магазинах отмечен резкий скачок спроса на лампы накаливания. Некоторые амурчане скупают их десятками, а некоторые — коробками. Продавцы в магазинах только разводят руками: причина такого ажиотажа — предстоящий запрет на производство привычных лампочек Ильича.

Напомним, уже к концу этого года в России будет действовать запрет на производство и торговые поставки ламп мощностью свыше 100 ватт. Через полтора года на прилавках магазинов будет невозможно найти и лампы мощнее 75 ватт. А с 2014 из продажи исчезнут любые осветительные приборы с вольфрамовой спиралью.

Предполагается, что их постепенно заменят современные — энергосберегающие. Стоимость одной штуки варьируется от 150 до 300 рублей. Они сделаны по принципу популярных когда-то ламп дневного света. Эксплуатация таких ламп позволит потребителям значительно сократить счет на электроэнергию.

Однако до сих пор не стихают споры о их негативном влиянии на зрение. Продавцы же говорят, что после того, как был озвучен вердикт, старшее поколение буквально атакует магазины и партиями скупает привычные электролампы.

— Стали больше покупать с некоторым ажиотажем. Бабушки затариваются лампочками. Больше, конечно, берут 150 и 100 ватт. Потому что их, конечно, больше не будут выпускать, — отмечает продавец-консультант электротоваров Денис Иванов.

Тему запрета привычных ламп была вынесена вчера на обсуждение телезрителей «Новостей дня». Вопрос звучал следующим образом: откажетесь ли вы от использования обычных ламп накаливания? Дозвонились около 400 человек. Большинство проголосовавших — 256 телезрителей — планируют продолжать использовать в быту обычные лампы. До тех пор, пока это будет возможно, конечно. И готовы купить их про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».