В Приамурье растут цены на жилье

Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей
06 мая 2010, 10:15
518
С приходом тепла оттаяли не только земельные участки, но и цены на недвижимость в Приамурье. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10 процентов. Начиная с марта ценник медленно, но верно поднимается вверх. Новостройки и вторичное жилье дорожают примерно с равной скоростью. Как поведут себя цены на жилищном рынке завтра, попытался выяснить корреспондент «АП».

Ветераны-покупатели

Еще зимой одной из главных проблем для рынка недвижимости нашей области эксперты называли нехватку кредитных ресурсов. Теперь же, когда банки снизили процентные ставки по жилищным кредитам и уменьшили размер первоначального взноса (до 15 процентов вместо 30), наметилось некоторое оживление покупательского спроса. Однако и цены на жилье не заставили себя ждать. Они, начиная с марта, постепенно пошли в рост. Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей.

«Куда уже больше?» — возмутятся некоторые. Действительно, квартиры для многих амурчан сегодня — элитный товар. Но нынешний рост цен, увы, не последний. Специалисты по сделкам с недвижимостью предсказывают, что осенью стоимость квадратных метров вновь увеличится.

— Оживление на рынке жилья сегодня мы наблюдаем, — говорит начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Дмитрий Щукин. — Востребованными квартиры стали преимущественно за счет жилищных сертификатов ветеранам и военным пенсионерам, а также за счет ипотечных кредитов, которые банки стали охотнее выдавать. Рост продаж отмечается в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске — в тех территориях, где расположены или раньше размещались воинские части.

По словам специалиста, в свете последних событий — замораживания некоторыми компаниями долевого строительства (фирмы «Россия», «Гарантия») — амурчане предпочитают не рисковать и стараются приобрести готовое жилье. Сдан ли дом? — это первое, что спрашивают люди, желая купить квартиру. Вопросы долевого участия покупатели недвижимости готовы обсудить, только если готовность дома — 90 процентов и более.

Благовещенск лидирует в Приамурье не только по объемам и темпам жилищного строительства, но и по стоимости жилья. Как рассказали «АП» в ООО «Инвест», чаще спросом у покупателей пользуется «малобюджетное» жилье — «гостинки» и «однушки». Поэтому цена на них этой весной выросла больше всего — квадратный метр подорожал на 1,5-2 тысячи рублей и составляет 45 тысяч. К примеру, добротная 1-комнатная квартира в центре Благовещенска теперь обойдется в 1,8 миллиона рублей, «гостинка» — порядка 1,4 миллиона.

Несмотря на увеличение стоимости, малогабаритные квартиры охотно приобретают молодые семьи и ветераны Великой Отечественной войны, которым вручили жилищные сертификаты. Сумма ваучеров для фронтовиков небольшая — всего 930 тысяч рублей, но, доплачивая из собственных накоплений, семьи ветеранов обеспечивают себя новой жилплощадью.

«Двушки» и «трешки» (в меньшей степени) сегодня востребованы у военных пенсионеров. Жилищные сертификаты, которые им выдает Минобороны, достойно оплачиваются, и денег вполне хватает на покупку хорошей квартиры.

Нефтяники повлияли на аренду

Во всех районах Приамурья риелторы ощущают повышение цен на недвижимость. Но, в отличие от Благовещенска, они поднимались постепенно. Например, в Тынде ценники на жилье «обновились» еще зимой. По сравнению с концом 2009 года квартиры здесь подорожали на 300 тысяч рублей.

Примечательно, что в районах, в отличие от областного центра, нет фиксированной цены за квадратный метр. Стоимость квартир зависит от их косметического состояния, «возраста» дома и его удаленности от центра. Более ухоженная жилплощадь и в более новом доме стоит, соответственно, дороже.

А вот в Белогорске в последнее время резко взметнулась вверх арендная плата — для тех, кто не имеет собственного жилья. Удивительно, но теперь она даже выше, чем в более многочисленном Благовещенске.

— Аренда у нас значительно выросла в связи с приездом в город нефтяников, — рассказывает директор белогорского филиала ООО «Амурская недвижимость» Татьяна Дальская. — Такого у нас прежде никогда не было. Меблированная «однушка» теперь обходится квартиросъемщикам в 14 тысяч рублей в месяц. Квартира же без мебели стоит 7 тысяч, хотя еще в прошлом году ее сдавали за 4-5 тысяч.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.