1000x90 portamur

В Приамурье растут цены на жилье

Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей
06 мая 2010, 10:15
529
С приходом тепла оттаяли не только земельные участки, но и цены на недвижимость в Приамурье. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10 процентов. Начиная с марта ценник медленно, но верно поднимается вверх. Новостройки и вторичное жилье дорожают примерно с равной скоростью. Как поведут себя цены на жилищном рынке завтра, попытался выяснить корреспондент «АП».

Ветераны-покупатели

Еще зимой одной из главных проблем для рынка недвижимости нашей области эксперты называли нехватку кредитных ресурсов. Теперь же, когда банки снизили процентные ставки по жилищным кредитам и уменьшили размер первоначального взноса (до 15 процентов вместо 30), наметилось некоторое оживление покупательского спроса. Однако и цены на жилье не заставили себя ждать. Они, начиная с марта, постепенно пошли в рост. Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей.

«Куда уже больше?» — возмутятся некоторые. Действительно, квартиры для многих амурчан сегодня — элитный товар. Но нынешний рост цен, увы, не последний. Специалисты по сделкам с недвижимостью предсказывают, что осенью стоимость квадратных метров вновь увеличится.

— Оживление на рынке жилья сегодня мы наблюдаем, — говорит начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Дмитрий Щукин. — Востребованными квартиры стали преимущественно за счет жилищных сертификатов ветеранам и военным пенсионерам, а также за счет ипотечных кредитов, которые банки стали охотнее выдавать. Рост продаж отмечается в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске — в тех территориях, где расположены или раньше размещались воинские части.

По словам специалиста, в свете последних событий — замораживания некоторыми компаниями долевого строительства (фирмы «Россия», «Гарантия») — амурчане предпочитают не рисковать и стараются приобрести готовое жилье. Сдан ли дом? — это первое, что спрашивают люди, желая купить квартиру. Вопросы долевого участия покупатели недвижимости готовы обсудить, только если готовность дома — 90 процентов и более.

Благовещенск лидирует в Приамурье не только по объемам и темпам жилищного строительства, но и по стоимости жилья. Как рассказали «АП» в ООО «Инвест», чаще спросом у покупателей пользуется «малобюджетное» жилье — «гостинки» и «однушки». Поэтому цена на них этой весной выросла больше всего — квадратный метр подорожал на 1,5-2 тысячи рублей и составляет 45 тысяч. К примеру, добротная 1-комнатная квартира в центре Благовещенска теперь обойдется в 1,8 миллиона рублей, «гостинка» — порядка 1,4 миллиона.

Несмотря на увеличение стоимости, малогабаритные квартиры охотно приобретают молодые семьи и ветераны Великой Отечественной войны, которым вручили жилищные сертификаты. Сумма ваучеров для фронтовиков небольшая — всего 930 тысяч рублей, но, доплачивая из собственных накоплений, семьи ветеранов обеспечивают себя новой жилплощадью.

«Двушки» и «трешки» (в меньшей степени) сегодня востребованы у военных пенсионеров. Жилищные сертификаты, которые им выдает Минобороны, достойно оплачиваются, и денег вполне хватает на покупку хорошей квартиры.

Нефтяники повлияли на аренду

Во всех районах Приамурья риелторы ощущают повышение цен на недвижимость. Но, в отличие от Благовещенска, они поднимались постепенно. Например, в Тынде ценники на жилье «обновились» еще зимой. По сравнению с концом 2009 года квартиры здесь подорожали на 300 тысяч рублей.

Примечательно, что в районах, в отличие от областного центра, нет фиксированной цены за квадратный метр. Стоимость квартир зависит от их косметического состояния, «возраста» дома и его удаленности от центра. Более ухоженная жилплощадь и в более новом доме стоит, соответственно, дороже.

А вот в Белогорске в последнее время резко взметнулась вверх арендная плата — для тех, кто не имеет собственного жилья. Удивительно, но теперь она даже выше, чем в более многочисленном Благовещенске.

— Аренда у нас значительно выросла в связи с приездом в город нефтяников, — рассказывает директор белогорского филиала ООО «Амурская недвижимость» Татьяна Дальская. — Такого у нас прежде никогда не было. Меблированная «однушка» теперь обходится квартиросъемщикам в 14 тысяч рублей в месяц. Квартира же без мебели стоит 7 тысяч, хотя еще в прошлом году ее сдавали за 4-5 тысяч.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.