В Приамурье растут цены на муку и хлеб

Эксперты возлагают надежды на урожай следующего года
08 декабря 2010, 17:42
673
В Приамурье растут цены на муку. Так, еще в начале прошлой недели килограмм муки обходился в 13 рублей. К выходным оптовая цена выросла до 17,5 рублей. Сейчас можно увидеть ценник с цифрой «20 р.». И это далеко не последнее повышение, прогнозируют эксперты.

Во всех пекарнях области жареным запахло чуть больше двух недель назад. Тогда цена на килограмм муки поднялась сразу на несколько рублей. Многие работали себе в убыток. Но затем, когда затраты просчитали, начала расти и стоимость хлеба.

Своей муки в Приамурье нет. Не растет продовольственное зерно, объясняют специалисты. Поэтому столь ценный товар приходится покупать в других регионах. Причем за мукой в плодородный Алтайский край ринулись все, кто в этом году пострадал от неурожая. Там, соответственно, спрос повысился как никогда. На Алтае решили воспользоваться ситуацией и создали искусственный мучной дефицит, убеждены наши бизнесмены. В итоге с 12 рублей цена товара взлетела до 14,5. К этой цифре прибавляются еще 2 рубля — железнодорожный тариф. Ужесточились и условия перевозки.

— Раньше предприниматели могли получить отсрочку платежа на срок в месяц. Сейчас работают только по предоплате. Цена фиксируется в день отгрузки товара, — рассказал председатель правления амурского потребительского общества Роман Корбанев.

В итоге до пекарни килограмм муки доходит со средней стоимостью в 18 рублей. Затем оцениваются уже готовые мучные изделия — так, чтобы покрыть издержки. Следующая наценка делается в магазине.

— Такая же ситуация была года 2 назад. Цены резко поднялись, а ближе к осени стабилизировались, — припомнила ведущий консультант отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, торговли и транспорта Амурской области Елена Емельянова. — Будем надеяться, что прогноз в этом году будет таким же. Посмотрим, каким будет урожай следующего года.

Сегодня алтайские производители продают товар прошлого года — нынешний урожай еще только перемалывается в муку. Но прошлогодние запасы скоро закончатся. И тогда, предостерегают оптовики, цены вновь поднимутся.

По данным Амурстата, в магазинах подорожали и другие продукты. Среди них — гречка, пшено, сахар и макаронные изделия.

Кроме того, выросли цены на вареную и полукопченую колбасу, сосиски и сардельки. Также цены повысились на сыр, молоко, соль, подсолнечное масло, замороженную рыбу и куры. Правда, куриных окорочков повышение пока не коснулось. А на рис, сухие молочные смеси для детского питания, масло сливочное и шоколадные конфеты цены даже немного снизились.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.