В Приамурье сельским специалистам дали беспрецедентные льготы на строительство жилья

Дом обходится амурчанам в одну зарплату
06 октября 2011, 12:02
653 1
В программу социального развития села в этом году внесены существенные изменения. Все селяне, нуждающиеся в жилье, смогут возвести свой собственный дом при значительной поддержке государства.

Три комнаты, кухня и санузел как в городе. Собственный дом супруги Вера и Олег Канюра достраивают, вложив в это большое дело всего лишь зарплату за один месяц. Работает глава семьи водителем в местном сельском предприятии. Когда у молодой семьи родился второй ребенок, супруги решили собрать справки для участия в льготном строительстве.

— Нам от государства пришло 1 миллион 300 тысяч рублей. Этих денег не совсем хватало, мы свои средства вложили, плюс материнский капитал. По постановлению губернатора нам вернут 25% для работников АПК, и получится, что своих мы вложим всего лишь 24 тысячи, — поделилась подсчетами Вера Канюра.

Таких льготных условий для селян, желающих обзавестись собственным домом, в Приамурье не было никогда, хотя федеральная программа «Социальное развитие села» работает в области с 2006 года. По ее условиям специалисты сферы аграрно-промышленного комплекса могли рассчитывать на финансовую помощь от государства — 40% — и на поддержку из областной казны — 30% от стоимости строящегося дома. Оставшуюся треть сельские семьи должны были вложить сами. Получалось, что будущие новоселы тратили около полумиллиона рублей собственных средств.

— В 2007 году у нас было 22 участника — это 1300 квадратных метров жилья, в 2008 — около 50 участников, и четыре тысячи квадратных метров, в 2009 число участников достигло 80, — приводит цифры начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.

В этом году построить новые дома решили сразу около 300 сельских семей. Все потому что регионам теперь можно поддерживать работников сферы АПК в большем объеме. Решено, что молодые специалисты, люди до 35 лет, будут платить за будущий дом всего 5% от стоимости. В деревнях начался настоящий строительный бум.

В одном только небольшом поселке Лермонтовка сейчас достраивают 13 новых домов. Их будущие владельцы процесс строительства только контролируют — возводят жилье подрядчики. Программой предусмотрены очень сжатые сроки, поэтому новоселье здесь должны отпраздновать уже до нового года.

Дома, построенные по льготной программе, перейдут в собственность селян через пять лет. Это время специалисты должны отработать в сфере АПК, где рабочих рук далеко не всегда хватает. Сегодня на работу в село требуются зоотехники, агрономы, ветеринары, механизаторы, полеводы. И может быть, с помощью этой программы удастся избавиться от дефицита кадров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 06 октября 2011 в 13:08
Рады за Вас ребята! Плохо только что фермерство не считается работой :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.