В Приамурье сельским специалистам дали беспрецедентные льготы на строительство жилья

Дом обходится амурчанам в одну зарплату
06 октября 2011, 12:02
663 1
В программу социального развития села в этом году внесены существенные изменения. Все селяне, нуждающиеся в жилье, смогут возвести свой собственный дом при значительной поддержке государства.

Три комнаты, кухня и санузел как в городе. Собственный дом супруги Вера и Олег Канюра достраивают, вложив в это большое дело всего лишь зарплату за один месяц. Работает глава семьи водителем в местном сельском предприятии. Когда у молодой семьи родился второй ребенок, супруги решили собрать справки для участия в льготном строительстве.

— Нам от государства пришло 1 миллион 300 тысяч рублей. Этих денег не совсем хватало, мы свои средства вложили, плюс материнский капитал. По постановлению губернатора нам вернут 25% для работников АПК, и получится, что своих мы вложим всего лишь 24 тысячи, — поделилась подсчетами Вера Канюра.

Таких льготных условий для селян, желающих обзавестись собственным домом, в Приамурье не было никогда, хотя федеральная программа «Социальное развитие села» работает в области с 2006 года. По ее условиям специалисты сферы аграрно-промышленного комплекса могли рассчитывать на финансовую помощь от государства — 40% — и на поддержку из областной казны — 30% от стоимости строящегося дома. Оставшуюся треть сельские семьи должны были вложить сами. Получалось, что будущие новоселы тратили около полумиллиона рублей собственных средств.

— В 2007 году у нас было 22 участника — это 1300 квадратных метров жилья, в 2008 — около 50 участников, и четыре тысячи квадратных метров, в 2009 число участников достигло 80, — приводит цифры начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.

В этом году построить новые дома решили сразу около 300 сельских семей. Все потому что регионам теперь можно поддерживать работников сферы АПК в большем объеме. Решено, что молодые специалисты, люди до 35 лет, будут платить за будущий дом всего 5% от стоимости. В деревнях начался настоящий строительный бум.

В одном только небольшом поселке Лермонтовка сейчас достраивают 13 новых домов. Их будущие владельцы процесс строительства только контролируют — возводят жилье подрядчики. Программой предусмотрены очень сжатые сроки, поэтому новоселье здесь должны отпраздновать уже до нового года.

Дома, построенные по льготной программе, перейдут в собственность селян через пять лет. Это время специалисты должны отработать в сфере АПК, где рабочих рук далеко не всегда хватает. Сегодня на работу в село требуются зоотехники, агрономы, ветеринары, механизаторы, полеводы. И может быть, с помощью этой программы удастся избавиться от дефицита кадров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 06 октября 2011 в 13:08
Рады за Вас ребята! Плохо только что фермерство не считается работой :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».