1000x90 portamur

В Приамурье собираются отменить пригородные поезда

Они загружены лишь на треть
03 марта 2011, 11:03
752
О том, что поезда «ближнего» следования обходятся области, мягко говоря, в копеечку, известно давно. В минувшем году работа пригородных маршрутов обошлась амурскому бюджету в 60 миллионов рублей. В этом году железнодорожники предъявили «счет» уже на 788 миллионов.

— Для бюджета Амурской области 788 миллионов рублей — значительная сумма. И тратить ее экономически нецелесообразно, потому что зачастую вагоны пригородных поездов практически не загружены, — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы губернатора и правительства Амурской области Антон Ивлев. — Никто не говорит, что нужно отменять все пригородные поезда. Пока речь идет лишь о сокращении количества вагонов и маршрутов в будние дни.

Под стук колес

Действительно ли это так и что пригородные поезда зачастую перевозят «воздух», мы решили проверить, прокатившись на пригородном поезде от Благовещенска до Белогорска.

Купить билет на первый поезд, отправляющийся в восемь утра, совсем несложно. У кассы нет даже намека на очередь. Желающих покинуть областной центр в такую рань немного. Поэтому, отдав 185 рублей за проезд в один конец, отправилась на перрон.

На платформе уже ожидал состав, состоявший из четырех вагонов. Много это или мало для поезда, следующего по маршруту «Благовещенск — Белогорск», пришлось проверить, прогулявшись по составу. В первом вагоне практически в каждом купе сидело по одному — два человека, но чем дальше уходила от «головы» поезда, тем меньше наблюдалось пассажиров. Последний и вовсе был пуст.

— Сегодня день неурожайный — среда. Да и вообще, в будни наполняемость поездов небольшая. Особенно в дневное время, — поясняет старший проводник поезда Наталья Садриева. — Но если бы вы ехали в предпраздничные, праздничные дни или на выходные, такого затишья не было бы. В основном ездят пенсионеры, студенты да работники железной дороги. Так что если отменят пригородные перевозки, то это станет проблемой льготников, путейцев и железнодорожников.

Правда, по мере приближения поезда к конечной точке маршрута людей в вагонах прибавилось. В город ехали жители «лежащих» вдоль стальной магистрали сел.

— Я работаю начальником команды железнодорожного моста через Зею. И каждое утро на этом поезде еду на работу. Только на нем я могу туда добраться, либо на личном транспорте, но это очень накладно, — рассказывает один из пассажиров Сергей Костин. — Конечно, понимаю, что некоторые рейсы невыгодны. Но нужно искать выход, как-то оптимизировать расписание и выпускать поезда хоть и реже, но в удобное время для всех.

Конечная «остановка»

Амурские власти тоже считают, что отменять пригородные поезда нет надобности. Просто нужно сократить их число, а взамен разработать автобусные маршруты, которые заходили бы на все те станции, где останавливаются поезда. В тех же районах, где поезд нельзя заменить автобусами, они останутся и будут работать в прежнем режиме.

— Автобусы намного комфортнее и быстрее поездов. К тому же такая поездка будет обходиться дешевле, так как в среднем пассажир поезда платит за проезд 71 рубль, а остальную часть его билета — около одной тысячи — компенсирует правительство области, — продолжает Антон Ивлев. — Сейчас ведется работа по подсчетам и проектированию таких маршрутов. Также прорабатывается проект по созданию регионального пригородного перевозчика. С ним мы сможем контролировать все расходы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".