В Приамурье состоялись первые удаленные уроки для детей-инвалидов

Маленькие тындинцы с ограниченными возможностями учатся пользоваться компьютерной кисточкой и проводят физические опыты на кухне
17 декабря 2010, 17:21
721
В столице БАМа состоялись первые виртуальные уроки для пятерых детей с ограниченными возможностями. Оборудованию, предоставленному инвалидам, может позавидовать любой школьник.

— Мы рады, что проект пришел и в наш город, — рассказывает ведущий специалист управления образования Тынды Людмила Комарова. — 2 педагога уже прошли подготовку — освоили новую операционную систему MAC OS, научились работать в дистанционной оболочке MOODLE, а также применять интерактивные формы сетевого взаимодействия не только с учащимися, но и коллегами. Взаимодействие будет происходить посредством сети Интернет.

На сегодняшний день для каждого из пяти учащихся и двух педагогов установлено необходимое оборудование — обучение уже ведется. Компьютеры и другая техника закупались индивидуально для каждого ребенка-инвалида — учитывались вид и тяжесть заболевания. Кроме того, не остались без внимания уровень компьютерной подготовки детей и безопасность этой формы обучения для здоровья каждого из них.

Для пятерых детей-инвалидов из Тынды, по состоянию здоровья не имеющих возможности посещать школу, созданы все условия для получения и основного, и дополнительного образования. Пока в рамках эксперимента виртуальное образование является развивающим, дополнительным по отношению к основному. Основное образование, со слов Людмилы Комаровры, курирующей в управлении образования вопросы обучения инвалидов, дети тоже будут получать — занятия по предметам им будет преподавать «натуральные», а не виртуальные учителя.

— Из центра дистанционного обучения детей-инвалидов в ГУО прислали перечень дополнительных курсов, из которого ребенок по своему желанию может выбрать 6 наименований. Каждый курс делится на лаборатории, связанные с каким-то общеобразовательным предметом, — продолжает Людмила Комарова. — Например, в перечне есть лаборатории по математике, информатике, географии, физике… Тындинские детишки, не имеющие возможности ходить в школу, выбрали самые разные направления — «Компьютерная кисточка», «Информатика для тебя», «Математика в нашей жизни», «Путешествие в мир музеев», «Английский для начинающих» и даже «Физика на кухне»!

Оборудованию, предоставленному детям-инвалидам, может позавидовать любой школьник. Вместе с компьютерами установлены специальные программно-технические комплекты ученика с ограниченными возможностями здоровья: электронные микроскопы, наушники, микрофоны, сканеры, черно-белые принтеры, фотоаппараты, графические планшеты, специальные клавиатуры, вебкамеры, колонки, логоконструкторы.

Предоставлены детям и комплекты оборудования для проведения физических испытаний и физиологических наблюдений в домашних условиях, и конструкторы по началам прикладной информатики и робототехники «ПервоРобот», виртуальные конструкторы «Живая математика», «Живая физика», «Живая география».

— Оборудование впечатляет, — говорит Людмила Комарова. — Дети активно включились в процесс обучения — уже рисуют, фотографируют и, главное, радуются жизни. Мы в свою очередь радуемся за них.

Некоторые скептики утверждают, что детям не будет хватать живого общения. Зря утверждают — дети будут общаться не только между собой и с тындинскими учителями, но и с другими педагогами Приамурья. Дистанционное взаимодействие учителя и ученика, безусловно, подразумевает «живое присутствие» — учитель, обращаясь к ученикам с помощью компьютерных средств, вкладывает свою душу, свое «я». Кстати, не всегда в наше время живое присутствие педагога можно назвать поистине живым — не секрет, что многие учителя на обычных уроках в школе без особого энтузиазма выполняют свои функции и работают формально.

Напомним, Приамурье в рамках нацпроекта «Образование» стало одним из участников федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В Благовещенске при Амурском областном институте развития образования именно для школьников с ограниченными возможностями создан специальный центр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.