1000x90 portamur

В Приамурье уничтожают ботанический памятник природы

Под предлогом очистки от выгоревших деревьев под топор пускают и здоровые сосны
25 октября 2010, 11:31
660
Сегодня на месте юхтинского сосняка, где раньше был летний лагерь для учащихся спецшколы, шумят пилы и грохочут лесовозы. Корпуса летнего лагеря сгорели год назад, бушевавший огонь не пощадил и вековые деревья. В сосновом бору, который в 1979 году был объявлен ботаническим памятником природы, разрешили санитарные рубки обгоревших стволов. Но местные жители уверены, что заодно с обгоревшими вырубаются и здоровые сосны, а на месте памятника природы скоро останутся одни пеньки. Об этом пишет «Амурская правда».

Пойму реки Большая Пера издавна занимали могучие сосновые боры, со своим растительным и животным миром. Такие леса являются водоохранными, они влияют на полноводность рек, их вырубка приводит к обмелению водоемов.

В Юхтинской спецшколе уже много лет существует кружок экологической направленности «Берендей». Ребята взяли шефство над участком соснового бора, там был выстроен летний лагерь. Подростки выезжали туда на время каникул и жили все лето, проводили субботники, чистили бор, белили стволы деревьев, а также защищали сосны от огня в период лесных пожаров. Юхтинская спецшкола — закрытое учебное заведение для трудных подростков, излишне говорить, что такая деятельность для мальчишек была одним из средств реабилитации. Была — потому что теперь она прервана.

— На пути огня мы становились не раз, каждую весну вместе с ребятами проводили противопожарные мероприятия, — рассказывает Сергей Свистельников, старший воспитатель Юхтинской спецшколы, работающий в этом учреждении уже четверть века. — И нам обычно удавалось отстоять лес, потому что сценарий рубок известен — сначала горит лес, а затем приходят люди с пилами и лесовозами, и остаются одни пеньки. Но в 2009 году за нас взялись основательно. Дважды мы отбивались от пожаров, пока не были подожжены корпуса лагеря. Теперь на их месте пепелище, а рядом шумят пилы.

В том, что корпуса были подожжены, учитель не сомневается — он уверяет, что сам огонь не смог бы подобраться к жилым помещениям, территория была очищена и местами окопана. Но доказать факт поджога не представляется возможным. А последствия не замедлили сказаться.

— Этим летом лесозаготовки шли вовсю, — говорит Сергей Свистельников. — Выпиливают не только поврежденные, но и зеленые деревья.

Лесовозы создают еще одну проблему — мост через Большую Перу, по которому идут машины с лесом (почему-то в основном по ночам), уже не выдерживает нагрузки. Лесозаготовители латают дыры в мосту и продолжают вывозить древесину. Мост через реку — единственная возможность для людей добраться до огородов.

Местные жители борются за сосновый бор своими средствами — фотографируют вырубку сосен, записывают номера лесовозов и даже держат вместе с учениками живую оборону. Кстати, на снимках, предоставленных редакции, прекрасно видно, что особые пометки, «приговаривающие» сосны к рубке, нанесены на здоровые живые деревья. Видны на фото и так называемые порубочные остатки — зеленые макушки сосен и ветки, явно не желтые, не засохшие и не обгоревшие.

Постановлением облисполкома от 1979 года Юхтинский сосновый бор объявлен ботаническим памятником природы. По документам его площадь составляет 30 гектаров.

Об этом уникальном месте, которое представляет собой фрагмент естественных сосняков на территории с активной антропогенной деятельностью и является резерватом некоторых редких растений и ценозов, писал известный ученый, работавший в БГПУ профессор Шульман. Он отмечал, что юхтинский бор является своего рода полигоном для восстановления и сохранения естественных сосняков, попавших в неблагоприятные условия, и вообще относится к достопримечательностям Приамурья.

Но проблема в том, что с тех пор земельное и лесное законодательство не раз менялось, и каковы сегодня реальный статус и площадь Юхтинского соснового бора, достоверно сказать никто не берется.

— У нас нет разграничения между поселением и районом, — пояснила глава администрации села Дмитриевка Свободненского района Лидия Мальченко. — Мы не можем сделать кадастровый паспорт для всей территории, это очень дорогостоящее мероприятие.

Поэтому разрешение на санитарную рубку леса, расположенного между Юхтой и Дмитриевкой, дает администрация Свободненского района. Но кто может проконтролировать, чтобы заодно с горелым не шел под пилы живой лес?

— Мы можем только документы проверить, а там все законно — разрешение есть, люди едут и рубят, — говорит глава.

Лесоотводом сегодня занимается лесное управление, специалисты дают разрешение на санитарную рубку. Но проверить, насколько законопослушны лесозаготовители, и зафиксировать нарушения, если они есть, мало кто может.

— У нас в области единицы людей, которые могут зафиксировать факты лесных нарушений, — считает руководитель Амурского социально-экологического союза Петр Осипов. — Даже поймавшие за руку нарушителя не могут составить протокол, например, лесничие сегодня такого права лишены. То есть фактически из леса убраны хозяева.

— Они все вырубят и уйдут, а нам здесь жить, — говорит учитель Сергей Свистельников. — Обидно до боли. В этом году, за неимением лагеря, мы с ребятами-экологами ездили на Войковское озеро в Константиновский район. На будущий год тоже придется их куда-нибудь везти, хотя раньше вся красота природы была буквально в двух шагах. Для ребят вся эта ситуация много значит. И их серьезно коробит, когда я говорю им о хорошем и добром, а на деле они видят обратное.

Достучались до губернатора

Проблема вырубки Юхтинского соснового бора находится на контроле у губернатора Олега Кожемяко. Учительница из поселка Юхта Галина Рогут, побывав на приеме у главы области, просила спасти лес, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Выслушав жительницу Юхты, губернатор согласился, что такая проблема существует, и пообещал: «Поручение будет дано. Вырубки прекратятся. Тянуть мы не будем. Более того, в области начинается масштабная работа по лесовосстановлению, продолжится борьба и с лесными пожарами». Олег Кожемяко поблагодарил Галину Рогут за правильную гражданскую позицию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.