1000x90 portamur

В Приамурье ветераны и участники Великой Отечественной войны обживают новые квадраты

Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет
01 октября 2010, 09:43
475
День пожилого человека в новеньких квартирах впервые встретят около 70 амурских ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла.

Вот уже 3 месяца они обживают благоустроенные квартиры в благовещенском доме для престарелых и одиноких людей «Ветеран». Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет.

В дом для ветеранов заселяются последние жильцы, а «первопроходцы» наводят уют в новых апартаментах. Всего в пятиэтажке 60 квартир: одна трех-, 18 двух- и 41 однокомнатная. Постоянно будут проживать примерно 70 человек. Сейчас здесь пять одиноких мужчин, шесть семейных пар, основные же жители «Ветерана» — женщины. «Мы сюда как в рай попали», — со слезами на глазах говорит Клавдия Новикова.

— Конечно, жизнь здесь похожа на сказочную — ведь большинство ветеранов переехали из частного сектора, — объясняет председатель совета ветеранов Благовещенска Альбина Житникова. — В таком возрасте уже трудно и печь топить, и дрова рубить, и воду таскать, и мусор выносить. А этот дом продуман до мелочей. У всех отдельные квартиры — комната, прихожая, кухня, туалет, ванная.

Участники Великой Отечественной заехали на полностью укомплектованные квадраты. Помимо ремонта, в квартирах сразу была вся необходимая мебель, бытовая техника, телевизор с жидкокристаллическим экраном, кабельное телевидение, телефон. В общем коридоре на стенах поручни, работает лифт, мусоропровод.

— Скоро магазин рядом с домом откроют, будет работать медкабинет. Есть библиотека, комната отдыха и прачечная. Периодически вечера с чаепитием устраиваем, планируем выпуск стенгазеты. Правда, есть у нас и проблемы, которые хотелось бы решить, — добавила ложку дегтя Альбина Филипповна. — Во-первых, когда пожилые люди сюда переехали, их по каким-то причинам перестали обслуживать соцработники. То справки какие-то требуют, то еще что-то. А старикам без помощи очень трудно — дети ведь не каждый день могут приехать. Во-вторых, хочется, чтобы поскорее продлили до нас автобусные маршруты. Остановку уже заасфальтировали, но далее работы не видно. Сейчас тяжело добраться и до автовокзала, и в больницу.

Разные люди, разные судьбы. Объединяет их одно: все жители дома «Ветеран» принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто воевал на передовой линии фронта, кто трудился в тылу. Но все они стали частью огромной силы, приведшей нашу страну к Победе.

Наволочки затылком не стирала

Алину Таций тяжелые воспоминания расстроили до слез.

— Непросто вспоминать, — плачет женщина. — Страшный голод на Украине в 1932—33-м, потом по переселению в 41-м приехала сюда — и сразу началась война. А родную незалежну оккупировали фашисты: много родных погибло в застенках гестапо.

И после победы жизнь слаще не стала. Муж Алины Николаевны с фронта пришел раненый, без рук.

— И я все сама, какой из него помощник? Вкалывала по 20 часов в сутки — работала трактористкой. Уже 58-й год пошел, как мужа нет. Троих детей на пенсию в 90 рублей поднимала. Только и хватало на соль да керосин.

Алина Таций — одна из самых старших жительниц дома «Ветеран». Ее сыновья уже дедушки со стажем, на семейном счету 10 правнуков.

— Меня часто спрашивают — вот вам 92 года, а выглядите моложе, в чем секрет? — улыбается украинка. — Все очень просто: я за всю жизнь водки в рот не брала, не материлась ни разу, не курила и наволочек затылком не стирала — только руками. Не поняли про наволочки? Это значит — не гуляла на стороне я.

Муж был и за отца, и за мать

В квартире Клавдии Новиковой на самом почетном месте — фотография мужа, которого она похоронила 23 года назад.

— Это он как раз с госпиталя пришел, — глаза Клавдии Петровны слезятся. — Как умер — многие ко мне сватались, я всегда работящая была, поэтому и выглядела хорошо. Но ни на кого не смотрела. Так он мне дорог. Я счастлива, что в моей жизни был этот человек. Муж ведь мне был и за отца, и за мать, на ноги, считай, поднял. Трудно жили — не дай бог никому такого — война, разруха. Но мы были счастливы.

Формула семейного счастья Новиковых очень проста.

— Никогда не делите дела на мужские и женские, — дает совет молодым Клавдия Петровна. — Все делайте дружно, вместе. Мой Павел с фронта раненый пришел, пока окреп, я и дрова рубила, и для скотины корм заготавливала. А он и сварит спокойно, и корову подоит… А сюда я как в рай попала. Такой жизнью жила — не дай бог. Сейчас хорошо. Продукты дети возят, вода есть и горячая, и холодная, а главное — туалет. Раньше у меня он был на улице, далеко — просто кошмар.

В цифрах

800 амурских ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий

7 специализированных домов для пожилых людей работают в Приамурье

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.