В Приамурье заработает региональный центр лечения сосудистых заболеваний

А пока число таких больных неуклонно растет
16 февраля 2010, 14:09
419
Областное совещание по вопросам оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями состоялось в Амурской областной клинической больнице. В обсуждении темы приняли участие врачи Приамурья и специалисты министерства здравоохранения области.

В Приамурье отмечено постоянное увеличение количества случаев сосудистых заболеваний. Особую обеспокоенность вызывает рост числа инсультов и инфарктов, а также высокая смертность от этих болезней. С 2004 года количество амурчан, ежегодно получающих диагноз «инсульт», увеличилось более чем на 1 000 человек. Констатируется большой процент смертельных случаев у этих больных. По мнению врачей, это связано с отсутствием в районных больницах необходимого оборудования для диагностики болезни и нередко запоздалым началом лечения. Также ощущается нехватка специалистов неврологического и кардиологического направлений. В итоге, Приамурье находится на 6-м месте в России по уровню инвалидности пациентов в результате сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации разработана специальная программа, направленная на снижение смертности от сосудистых заболеваний. Данная программа предполагает создание в каждом регионе России современной системы лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. С 2007 года в ней участвуют 24 региона страны, а с 2010 года — и Амурская область.

Одно из направлений реализации программы — создание в каждом регионе системы медицинской помощи больным с сосудистой патологией. Это первичные сосудистые и региональные отделения. На средства федерального бюджета эти центры будут оснащаться современным лечебно-диагностическим оборудованием. В свою очередь, регионы должны провести ремонтно-подготовительные работы для его установки, обеспечить сосудистые отделения лекарствами, расходными материалами, квалифицированными специалистами.

В Амурской области система медицинской помощи больным с сосудистой патологией будет организована по принципу 3/1. Он применяется к регионам с численностью населения менее 2 миллиона человек. В Приамурье будет создано 3 первичных сосудистых отделения — в Свободном, Райчихинске и Благовещенске, а также один региональный центр на базе АОКБ. Последний будет являться не только высокотехнологичным медицинским учреждением, но и координатором работы первичных отделений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».