В Райчихинске гремит коммунальный скандал

Из-за долгов управляющей компании предстоящий отопительный сезон находится под угрозой
26 августа 2010, 13:58
689
Коммунальный скандал назревает в Райчихинске. Городская управляющая компания задолжала организации, которая оказывает услуги по теплоснабжению и водоотведению — «Буреягэсстрой». В итоге отопительный сезон едва не оказался под угрозой. На время ситуацию спасли субсидии от правительства и собственные деньги «Буреягэстрой». Однако долг продолжает расти

Отопительный сезон еще не наступил, а в котельной «Юг» жарко, как на юге. И.о. начальник котельной Евгений Бенза уверен: прошлая зима не повторится. Одна из самых больших и проблемных котельных будет работать в полную силу.

— Работы завершены, начинаются гидравлические испытания. Осталось провести покраску и теплоизоляцию, — и.о. начальника котельной «Юг» Евгений Бенза.

Сегодня работа кипит, а совсем недавно в ожидании денежных вливаний со стороны управляющей компании все плыли по течению. Денег так и не дождались. В итоге, ремонт котельных, приобретение угля, выплату зарплаты рабочим взяла на себя компания «Буреягэсстрой».

Эта фирма-инвестор пришла на нестабильный райчихинский рынок ЖКХ в октябре прошлого года. До этого управляющая компания работала с другим партнером. Долги, которые накопились перед ним за время прошлого сотрудничества, — а это 42 миллиона рублей — необходимо было отдать. Тогда эту сумму взяли с выручки «Буреягэсстрой». Таким образом, рассчитавшись с прежним партнером, управляющая компания задолжала другому. Причем долги продолжают расти.

Основной долг, как пояснили в коммунальной службе, появился из-за клиентов, которые не оплачивают счета. По расчетам управляющей компании «Буреягэсстрой», они должны 48 миллионов рублей.

На сегодняшний день «Буреягэсстрой» ждет от управляющей компании возврата 109 миллионов рублей долга. Однако суммы долга не сходятся: по словам строителей, УК не подписывает акты сверки, к тому же, не предоставляет программу погашения долгов. Поговаривают, что УК вовсе готовит процедуру банкротства, однако ее директор информацию не подтверждает. Говорит, утверждения безосновательны, обвиняя в сложившееся ситуации неплатежеспособных граждан и сам «Буреягэсстрой».

— Мы населению начисляем за 12 месяцев отопления. Они нам счета выставляют за 7,5 месяцев. Вот они отработали 3 месяца, выставили счета на огромные суммы. А население нам заплатит в лучшем случае ну, может быть, к декабрю, — объясняет директор УК «РУК» Мария Загорная.

Тем не менее, «Буреягэсстрой» ждет погашения долгов. Коммунальные услуги в Райчихинске не оплачивает только 7% жителей. От остальных деньги поступают напрямую в руки управляющей компании.

— По требованию жилищного кодекса должен существовать письменный договор управления. Его между населением и РУК нет. РУК выставляет счета и население, из-за юридической неграмотности, оплачивает квитанции, — заявляет зам.начальника управления по сбыту «Буреягэсстрой» Ольга Лутова.

Пока продолжаются судебные тяжбы, строители создают свою управляющую компанию, чтобы собирать деньги за оказанные услуги без посредника. Так, надеются специалисты, они хоть как-то возместят убытки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».