В Райчихинске погорельцы чуть не подрались с пожарными

Пьяные жители горящего общежития отказывались покидать свои комнаты
11 марта 2010, 10:38
661 1
Возгорание произошло в комнате №100 в середине рабочего дня. Хозяина в этот момент дома не было, но соседей по этажу было достаточно. Они то и вызвали пожарных, однако, ожидая спасателей, сами и не подумали спуститься хотя бы этажом ниже. Поэтому пожарные и начали с эвакуации жителей.

— Наша первоначальная задача — вывести из задымленного помещения людей, — говорит начальник ГБУ ПЧ 58 Райчихинска Сергей Перевалов, — но в этот раз мы столкнулись с тем, что люди не только не помогали спасателям, но и оказывали сопротивление, так как некоторые были попросту нетрезвы.

Спасателям удалось вынести из задымленного помещения 10 человек, 26 эвакуировали по пожарной лестнице без посторонней помощи. Помощь прибывших медиков не понадобилась никому, обошлось без пострадавших.

Общежитие, где произошел пожар, было одним из претендентов в черный список МЧС России. Госпожнадзор в июле прошлого года подал иск в городской суд о запрете эксплуатации общежития в связи с крайне неудовлетворительным состоянием здания по противопожарным нормам. Однако выселять 100 комнат не стали, суд вынес штраф собственнику — городской администрации — в размере 10 тысяч рублей.

Проверка повторилась несколько позже, тогда подрядчик, который занимается техобслуживанием, был оштрафован на 1 тысячу рублей, ему было выдано предписание из 27 пунктов.

В декабре Госпожнадзор вновь заявил об угрожающем состоянии общежития и необходимости срочно принимать меры. Однако предупреждениям пожарных не вняли.

— С момента последней проверки в общежитии ничего изменилось, — комментирует начальник Госпожнадзора в Райчихинске Сергей Жигалов. — На момент пожара в здании также оставались заколоченными запасные выходы, находилась в аварийном состоянии электрическая сеть, отсутствовали первоначальные средства пожаротушения. Предположительно причиной пожара могла стать неисправная электропроводка.

За счет средств городского бюджета в общежитии начаты работы по восстановлению окон и дверей на пострадавшем от пожара этаже. Уже восстановлено электроснабжение. На аварийные работы из городского бюджета выделено 100 тысяч рублей. Еще 750 тысяч будет потрачено на противопожарные мероприятия и ремонт всего аварийного здания. Пожар в общежитии Райчихинска стал самым крупным за последние 5 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 11 марта 2010 в 10:45
всегда думала: зачем пожарным багры.
теперь стала догадываться: колошматить по спинам пьянчуг, которые воображают себя огнеупорными.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.