В Райчихинске появится молокозавод

Комбинат планируют запустить уже в апреле
28 февраля 2011, 12:05
718
Переработка на большинстве территорий будет производиться на местах. Восстанавливать производство помогают областные власти. Так, например, в Райчихинске до 80% стоимости новой линии на местном молокозаводе будет компенсировано из областной казны. Комбинат там планируют запустить уже в апреле.

— Мы переехали сюда в 1993 году. Тут пустое место было, — рассказывает жительница деревни Киселеозерка Надежда Чернышева.

Сейчас у Надежды Чернышовой большое хозяйство — куры, свиньи и три коровы. Они — главные кормилицы. Ведь супруги Чернышевы уже более 10 лет не работают — просто негде — и живут натуральным хозяйством. Живут неплохо — молоко, мясо, овощи продают в соседнем городе на рынке.

— Доход в принципе у нас неплохой. Вместе с мясом, с овощами, с молоком где-то около 100 тысяч мы зарабатываем. Но большая половина тратится на бензин, солярку и корма, — говорит Надежда Чернышева.

Тому, что излишки молока можно будет сдавать прямо в деревне, хозяйки и фермеры сначала не поверили — в отдаленных районах передвижные пункты приема не работали уже много лет. Конечно, пока цена, по которой закупают молоко, селян не особенно устраивает — 13 рублей за литр. Но лучше получить эти деньги, чем самому пытаться реализовать свой товар, считают некоторые животноводы.

— Это единственный выход, это же головная боль, нужно машину заправить, на чем-то увезти, если торговать с лотка, значит, нужно место. Каждый должен своим делом заниматься: я производить, он возить, кто-то реализовать, — рассуждает фермер Виктор Кабалык.

Другой фермер — Михаил Серов из Сковородина — недавно только и делал, что подсчитывал убытки. Его 70 буренок дают около тонны молока в день. Его приходилось везти за 600 километров — на завод в Благовещенске. Всю прибыль Михаил Серов оставлял на местной автозаправке. Выход был один — начать переработку молока самому.

— Без переработки, без логического завершения этого процесса развивать животноводство, не имея рынка сбыта, неразумно,— резюмирует Михаил Серов.

На мини-заводике перерабатывают по тонне молока в день, делают и сметану. Помещение и оборудование Серов приобрел благодаря программе поддержки малого бизнеса. Деньги за линию — около 1,5 миллиона рублей — из областной казны фермеру уже вернули. Остальное новый переработчик должен заработать сам. Это будет несложно — считают экономисты. Литр молока, выпускаемого в этом цехе, стоит на 30% дешевле, чем благовещенская продукция.

Такая же арифметика и у властей Райчихинска. Цена молока в магазинах приближается к 50 рублям за литр, а ведь в 2004-м здесь закрыли свой молочный завод. Оборудование устарело, не было средств на ремонт и развитие производства. Сейчас деньги нашлись — региональная казна компенсируют около 80% стоимости новой линии.

— Инвестор вложил 12 миллионов собственных средств, 9,5 миллионов он получил обратно. С помощью этой программы в конце прошлого года был проплачен новый модульный завод, способный перерабатывать четыре тонны молока в сутки, — отметил заместитель главы Райчихинска по экономической политике Виктор Шепель.

Монтаж и запуск нового молочного завода в Райчихинске намечен на апрель. В это же время откроются мини-цеха и в нескольких других районах Приамурья. Ведь когда литр молока дешевле, чем литр бензина, перевозить его на большие расстояния невыгодно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.