В Райчихинске появится молокозавод

Комбинат планируют запустить уже в апреле
28 февраля 2011, 12:05
827
Переработка на большинстве территорий будет производиться на местах. Восстанавливать производство помогают областные власти. Так, например, в Райчихинске до 80% стоимости новой линии на местном молокозаводе будет компенсировано из областной казны. Комбинат там планируют запустить уже в апреле.

— Мы переехали сюда в 1993 году. Тут пустое место было, — рассказывает жительница деревни Киселеозерка Надежда Чернышева.

Сейчас у Надежды Чернышовой большое хозяйство — куры, свиньи и три коровы. Они — главные кормилицы. Ведь супруги Чернышевы уже более 10 лет не работают — просто негде — и живут натуральным хозяйством. Живут неплохо — молоко, мясо, овощи продают в соседнем городе на рынке.

— Доход в принципе у нас неплохой. Вместе с мясом, с овощами, с молоком где-то около 100 тысяч мы зарабатываем. Но большая половина тратится на бензин, солярку и корма, — говорит Надежда Чернышева.

Тому, что излишки молока можно будет сдавать прямо в деревне, хозяйки и фермеры сначала не поверили — в отдаленных районах передвижные пункты приема не работали уже много лет. Конечно, пока цена, по которой закупают молоко, селян не особенно устраивает — 13 рублей за литр. Но лучше получить эти деньги, чем самому пытаться реализовать свой товар, считают некоторые животноводы.

— Это единственный выход, это же головная боль, нужно машину заправить, на чем-то увезти, если торговать с лотка, значит, нужно место. Каждый должен своим делом заниматься: я производить, он возить, кто-то реализовать, — рассуждает фермер Виктор Кабалык.

Другой фермер — Михаил Серов из Сковородина — недавно только и делал, что подсчитывал убытки. Его 70 буренок дают около тонны молока в день. Его приходилось везти за 600 километров — на завод в Благовещенске. Всю прибыль Михаил Серов оставлял на местной автозаправке. Выход был один — начать переработку молока самому.

— Без переработки, без логического завершения этого процесса развивать животноводство, не имея рынка сбыта, неразумно,— резюмирует Михаил Серов.

На мини-заводике перерабатывают по тонне молока в день, делают и сметану. Помещение и оборудование Серов приобрел благодаря программе поддержки малого бизнеса. Деньги за линию — около 1,5 миллиона рублей — из областной казны фермеру уже вернули. Остальное новый переработчик должен заработать сам. Это будет несложно — считают экономисты. Литр молока, выпускаемого в этом цехе, стоит на 30% дешевле, чем благовещенская продукция.

Такая же арифметика и у властей Райчихинска. Цена молока в магазинах приближается к 50 рублям за литр, а ведь в 2004-м здесь закрыли свой молочный завод. Оборудование устарело, не было средств на ремонт и развитие производства. Сейчас деньги нашлись — региональная казна компенсируют около 80% стоимости новой линии.

— Инвестор вложил 12 миллионов собственных средств, 9,5 миллионов он получил обратно. С помощью этой программы в конце прошлого года был проплачен новый модульный завод, способный перерабатывать четыре тонны молока в сутки, — отметил заместитель главы Райчихинска по экономической политике Виктор Шепель.

Монтаж и запуск нового молочного завода в Райчихинске намечен на апрель. В это же время откроются мини-цеха и в нескольких других районах Приамурья. Ведь когда литр молока дешевле, чем литр бензина, перевозить его на большие расстояния невыгодно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».