1000x90 portamur

В Райчихинске разрушен последний барак бывшего лагеря политзаключенных

На месте спецкомендатуры Райчихлага будет установлен обелиск
31 марта 2010, 10:25
503
С инициативой увековечить память бывших узников Райчихлага вышли студенты райчихинского индустриального техникума. Их краеведческое объединение не первый год собирает материал о прошлом города угольщиков. Удалось выяснить, что в годы репрессий численность заключенных в лагере доходила до 18 тысяч человек. Лагерь располагался на въезде в город.

Недавно дом с 80-летней историей, в котором еще до недавнего времени жили люди, пошел под снос.

— Рядом с этим бараком сегодня расположен большой стадион, а тогда здесь был плац, на который каждое утро выводили заключенных на построение — говорит руководитель краеведческого объединения Лидия Жердецкая. — Старожилы рассказывают, что на территории города сохранился карцер в виде подземных построек, и мы намерены найти это место.

А все началось с того, что, изучая историю, краеведы выяснили то, что здание нынешней музыкальной школы города, строилось в 30-е годы прошлого века и предназначалось для спецкомендатуры Райчихлага. Исторические факты приходится собирать по крупицам — живых свидетелей тех лет практически не осталось, а официальная информация крайне скупа: «Организованный на территории, тогда еще села Райчихи, лагерь военнопленных просуществовал около 5 лет с 1938 по 1942 год. Заключенные занимались разработками угольных месторождений».

Администрация города объявила конкурс эскизов мемориала, лучший из которых будет взят за основу. Памятник планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.