В Райчихинске разрушен последний барак бывшего лагеря политзаключенных

На месте спецкомендатуры Райчихлага будет установлен обелиск
31 марта 2010, 10:25
491
С инициативой увековечить память бывших узников Райчихлага вышли студенты райчихинского индустриального техникума. Их краеведческое объединение не первый год собирает материал о прошлом города угольщиков. Удалось выяснить, что в годы репрессий численность заключенных в лагере доходила до 18 тысяч человек. Лагерь располагался на въезде в город.

Недавно дом с 80-летней историей, в котором еще до недавнего времени жили люди, пошел под снос.

— Рядом с этим бараком сегодня расположен большой стадион, а тогда здесь был плац, на который каждое утро выводили заключенных на построение — говорит руководитель краеведческого объединения Лидия Жердецкая. — Старожилы рассказывают, что на территории города сохранился карцер в виде подземных построек, и мы намерены найти это место.

А все началось с того, что, изучая историю, краеведы выяснили то, что здание нынешней музыкальной школы города, строилось в 30-е годы прошлого века и предназначалось для спецкомендатуры Райчихлага. Исторические факты приходится собирать по крупицам — живых свидетелей тех лет практически не осталось, а официальная информация крайне скупа: «Организованный на территории, тогда еще села Райчихи, лагерь военнопленных просуществовал около 5 лет с 1938 по 1942 год. Заключенные занимались разработками угольных месторождений».

Администрация города объявила конкурс эскизов мемориала, лучший из которых будет взят за основу. Памятник планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».