В Райчихинске разрушен последний барак бывшего лагеря политзаключенных

На месте спецкомендатуры Райчихлага будет установлен обелиск
31 марта 2010, 10:25
571
С инициативой увековечить память бывших узников Райчихлага вышли студенты райчихинского индустриального техникума. Их краеведческое объединение не первый год собирает материал о прошлом города угольщиков. Удалось выяснить, что в годы репрессий численность заключенных в лагере доходила до 18 тысяч человек. Лагерь располагался на въезде в город.

Недавно дом с 80-летней историей, в котором еще до недавнего времени жили люди, пошел под снос.

— Рядом с этим бараком сегодня расположен большой стадион, а тогда здесь был плац, на который каждое утро выводили заключенных на построение — говорит руководитель краеведческого объединения Лидия Жердецкая. — Старожилы рассказывают, что на территории города сохранился карцер в виде подземных построек, и мы намерены найти это место.

А все началось с того, что, изучая историю, краеведы выяснили то, что здание нынешней музыкальной школы города, строилось в 30-е годы прошлого века и предназначалось для спецкомендатуры Райчихлага. Исторические факты приходится собирать по крупицам — живых свидетелей тех лет практически не осталось, а официальная информация крайне скупа: «Организованный на территории, тогда еще села Райчихи, лагерь военнопленных просуществовал около 5 лет с 1938 по 1942 год. Заключенные занимались разработками угольных месторождений».

Администрация города объявила конкурс эскизов мемориала, лучший из которых будет взят за основу. Памятник планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.