В Райчихинске три частных дома оказались скованными во льдах

В поисках угля «чернокопатели» нарушили природное русло родника
16 февраля 2011, 12:21
473
От забора остались видны лишь маленькие колышки. Кухня по пояс увязла во льду. От надворных построек на поверхности видны лишь крыши. Родник на окраине Райчихинска всю зиму наращивает ледяную подушку на огромной территории. Зажатыми во льдах толщиной больше метра оказались три дома.

— Мы много лет жили дружно по соседству с родником. Он здесь течет и уходит в падь давно, сколько себя помню, — говорит житель одного из подтопленных домов Андрей Корнеев. — Через него даже мост был. Но в поисках угля люди нарушили природное русло. Теперь он пробивает себе путь как может, и куда повернет завтра — неизвестно.

Жители частного сектора на одной из окраин города забили тревогу, когда по соседству с ними кто-то выкупил старенький домишко и загнал тяжелую технику прямо в огород. Потом там же, в огороде, развернулись работы по добыче угля.

В Райчихинске таких предприимчивых людей называют чернокопателями.

«Большегрузные машины и экскаваторы работают в основном ночью, — жаловались жители соседних домов представителям городских властей еще осенью. — От огромных «Фотонов» содрогаются все дома на улице, но днем нет ни техники, ни людей».

После визита главы города на место несанкционированной добычи, все работы были прекращены. Но в огороде рядом с развалившимся наполовину домом остался котлован — как после взорвавшейся бомбы. Кстати, сейчас немногочисленные жители окрестных домов набирают вскрытый уголь ведрами и топят им печи.

— Мы каждые десять дней пробиваем лед и отводим воду от домов, большинство из которых уже не жилые, а используются под дачи, — комментирует ситуацию замглавы города по ЖКХ Сергей Карпов. — Хозяин подворья, где велась добыча угля, оштрафован. Работы там прекращены. Однако котлован он так и не засыпал, и, скорее всего, в связи с этим разливается родник. В ближайшие дни будет создана комиссия из представителей природоохранных структур, правоохранительных органов и комиссии по землепользованию. Но в любом случае, как только оттает грунт, мы сравняем котлован.

Ну а пока картина не радостная — глыбы льда, кучи мерзлого грунта и никакой надежды на природную милость. Люди с тревогой ждут весну, и наедятся, что метровая подушка льда растает не сразу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.