В Райчихинске три частных дома оказались скованными во льдах

В поисках угля «чернокопатели» нарушили природное русло родника
16 февраля 2011, 12:21
481
От забора остались видны лишь маленькие колышки. Кухня по пояс увязла во льду. От надворных построек на поверхности видны лишь крыши. Родник на окраине Райчихинска всю зиму наращивает ледяную подушку на огромной территории. Зажатыми во льдах толщиной больше метра оказались три дома.

— Мы много лет жили дружно по соседству с родником. Он здесь течет и уходит в падь давно, сколько себя помню, — говорит житель одного из подтопленных домов Андрей Корнеев. — Через него даже мост был. Но в поисках угля люди нарушили природное русло. Теперь он пробивает себе путь как может, и куда повернет завтра — неизвестно.

Жители частного сектора на одной из окраин города забили тревогу, когда по соседству с ними кто-то выкупил старенький домишко и загнал тяжелую технику прямо в огород. Потом там же, в огороде, развернулись работы по добыче угля.

В Райчихинске таких предприимчивых людей называют чернокопателями.

«Большегрузные машины и экскаваторы работают в основном ночью, — жаловались жители соседних домов представителям городских властей еще осенью. — От огромных «Фотонов» содрогаются все дома на улице, но днем нет ни техники, ни людей».

После визита главы города на место несанкционированной добычи, все работы были прекращены. Но в огороде рядом с развалившимся наполовину домом остался котлован — как после взорвавшейся бомбы. Кстати, сейчас немногочисленные жители окрестных домов набирают вскрытый уголь ведрами и топят им печи.

— Мы каждые десять дней пробиваем лед и отводим воду от домов, большинство из которых уже не жилые, а используются под дачи, — комментирует ситуацию замглавы города по ЖКХ Сергей Карпов. — Хозяин подворья, где велась добыча угля, оштрафован. Работы там прекращены. Однако котлован он так и не засыпал, и, скорее всего, в связи с этим разливается родник. В ближайшие дни будет создана комиссия из представителей природоохранных структур, правоохранительных органов и комиссии по землепользованию. Но в любом случае, как только оттает грунт, мы сравняем котлован.

Ну а пока картина не радостная — глыбы льда, кучи мерзлого грунта и никакой надежды на природную милость. Люди с тревогой ждут весну, и наедятся, что метровая подушка льда растает не сразу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».