В районе бывшего амурского концлагеря НКВД «Бушуевский» установлен поклонный крест

Православные помолились за упокой 16 тысяч жертв «Бушуйки»
12 сентября 2011, 14:22
973
В минувшую субботу, 10 сентября, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района, прошел чин установки и освящения поклонного креста. Распятие, установленное на голгофе из крупных камней, освятил настоятель Вознесенского прихода поселка Дипкун иеромонах Платон.

В этом акте памяти пожелали поучаствовать более 100 человек — это учителя и ученики соловьевской школы, прихожане местного Свято-Георгиевского храма, родственники репрессированных и другие жители поселка. В мероприятии приняли участие глава администрации Соловьевска — Нина Рязанова и глава Тындинского района — Тамара Лысакова.

По свидетельствам родственников репрессированных, в лагере были сконцентрированы крестьяне-переселенцы с Украины и Белоруссии, к которым был приклеен ярлык «кулаки». По воспоминаниям родных очевидцев, в лагере было всего три постройки. Одна из них — барак для детей.

Большинство заключенных жили в землянках. Каждый день хоронили по десять человек, которые умирали целыми семьями вместе с детьми от сыпного тифа и недоедания. За один только 1931 год в «Бушуйке» сгинули около 16 тысяч человек. Старожилы вспоминают, что в тайге охотники натыкались на три больших холма, под которыми, вероятно, были три большие братские могилы. В настоящий момент ведутся поиски захоронений.

Инициатором этого мероприятия стала прихожанка местного храма Екатерина Наполова, которая начала с распечатки и распространения по селу брошюр о концлагере «Бушуевский». Это один из нескольких десятков лагерей, который до сих пор был белым пятном на карте памяти Амурской области.

По окончании священник отслужил панихиду по душам убиенных и замученных в «Бушуйке». Отец Платон отметил одно совпадение — этот памятный день выпал на канун церковного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, а ведь один из пострадавших — священник Александрр Абиссов был настоятелем храма в честь этого праздника.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.