В районе бывшего амурского концлагеря НКВД «Бушуевский» установлен поклонный крест

Православные помолились за упокой 16 тысяч жертв «Бушуйки»
12 сентября 2011, 14:22
921
В минувшую субботу, 10 сентября, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района, прошел чин установки и освящения поклонного креста. Распятие, установленное на голгофе из крупных камней, освятил настоятель Вознесенского прихода поселка Дипкун иеромонах Платон.

В этом акте памяти пожелали поучаствовать более 100 человек — это учителя и ученики соловьевской школы, прихожане местного Свято-Георгиевского храма, родственники репрессированных и другие жители поселка. В мероприятии приняли участие глава администрации Соловьевска — Нина Рязанова и глава Тындинского района — Тамара Лысакова.

По свидетельствам родственников репрессированных, в лагере были сконцентрированы крестьяне-переселенцы с Украины и Белоруссии, к которым был приклеен ярлык «кулаки». По воспоминаниям родных очевидцев, в лагере было всего три постройки. Одна из них — барак для детей.

Большинство заключенных жили в землянках. Каждый день хоронили по десять человек, которые умирали целыми семьями вместе с детьми от сыпного тифа и недоедания. За один только 1931 год в «Бушуйке» сгинули около 16 тысяч человек. Старожилы вспоминают, что в тайге охотники натыкались на три больших холма, под которыми, вероятно, были три большие братские могилы. В настоящий момент ведутся поиски захоронений.

Инициатором этого мероприятия стала прихожанка местного храма Екатерина Наполова, которая начала с распечатки и распространения по селу брошюр о концлагере «Бушуевский». Это один из нескольких десятков лагерей, который до сих пор был белым пятном на карте памяти Амурской области.

По окончании священник отслужил панихиду по душам убиенных и замученных в «Бушуйке». Отец Платон отметил одно совпадение — этот памятный день выпал на канун церковного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, а ведь один из пострадавших — священник Александрр Абиссов был настоятелем храма в честь этого праздника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.