В районе бывшего амурского концлагеря НКВД «Бушуевский» установлен поклонный крест

Православные помолились за упокой 16 тысяч жертв «Бушуйки»
12 сентября 2011, 14:22
991
В минувшую субботу, 10 сентября, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района, прошел чин установки и освящения поклонного креста. Распятие, установленное на голгофе из крупных камней, освятил настоятель Вознесенского прихода поселка Дипкун иеромонах Платон.

В этом акте памяти пожелали поучаствовать более 100 человек — это учителя и ученики соловьевской школы, прихожане местного Свято-Георгиевского храма, родственники репрессированных и другие жители поселка. В мероприятии приняли участие глава администрации Соловьевска — Нина Рязанова и глава Тындинского района — Тамара Лысакова.

По свидетельствам родственников репрессированных, в лагере были сконцентрированы крестьяне-переселенцы с Украины и Белоруссии, к которым был приклеен ярлык «кулаки». По воспоминаниям родных очевидцев, в лагере было всего три постройки. Одна из них — барак для детей.

Большинство заключенных жили в землянках. Каждый день хоронили по десять человек, которые умирали целыми семьями вместе с детьми от сыпного тифа и недоедания. За один только 1931 год в «Бушуйке» сгинули около 16 тысяч человек. Старожилы вспоминают, что в тайге охотники натыкались на три больших холма, под которыми, вероятно, были три большие братские могилы. В настоящий момент ведутся поиски захоронений.

Инициатором этого мероприятия стала прихожанка местного храма Екатерина Наполова, которая начала с распечатки и распространения по селу брошюр о концлагере «Бушуевский». Это один из нескольких десятков лагерей, который до сих пор был белым пятном на карте памяти Амурской области.

По окончании священник отслужил панихиду по душам убиенных и замученных в «Бушуйке». Отец Платон отметил одно совпадение — этот памятный день выпал на канун церковного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, а ведь один из пострадавших — священник Александрр Абиссов был настоятелем храма в честь этого праздника.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.