1000x90 portamur

В результате теракта на благовещенской птицефабрике произошел выброс 2 тонн аммиака

По такому сценарию сегодня работали подразделения пожарной охраны, МЧС, милиции
21 июля 2010, 08:47
357
На «Амурском бройлере» аммиак используется в холодильных установках. Этот ядовитый газ с резким запахом хранится в баллонах. Его утечка могла бы стать настоящим бедствием. Поэтому на предприятии есть спецоборудование, защитные костюмы и свои спасатели. Это рабочие, прошедшие специальное обучение. Сегодня у них появилась возможность получить бесценный практический опыт.

— Объект отработал, я считаю, на оценку «хорошо». У них имеется спасательное подразделение, аттестованное именно по работе с данными веществами, оно оснащено оборудованием, которое позволяет до прибытия основных сил провести локализацию данных ЧС, — оценил учения заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев.

При взаимодействии с водой аммиак превращается в нашатырный спирт и становится безвредным. Поэтому главными локализаторами распространения ядовитого газа становятся пожарные.

Технику спасения и предотвращения возможных последствий аварии отработали в срок. 2 тонны ядовитого газа нейтрализованы, все рабочие эвакуированы вовремя, никто не пострадал. За 30 лет существования предприятия подобных ЧП здесь не случалось.

— На предприятии для охлаждения готовой продукции находится жидкий аммиак — он находится в замкнутой системе и используется для охлаждения, поэтому возможности утечки нет, потому что все находится в замкнутом цикле, — рассказал специалист ГО и ЧС ООО «Амурский бройлер» Анатолий Голубь.

Специалисты птицефабрики уверяют, что утечка аммиака на предприятии невозможна. Причиной может стать лишь землетрясение и другие природные катаклизмы. Хотя подобные происшествия случались на других птицефабриках России, например, в Красноярском крае в 2008 году. Поэтому сегодняшние учения — практическая необходимость.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.