В России отменили сертификацию косметики и продуктов

Теперь амурчанам придется полагаться на интуицию
16 февраля 2010, 09:41
664
Со вчерашнего дня, 15 февраля, в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Отныне производители сами могут решать, нужен им сертификат качества или нет, и выставлять на прилавки товар лишь на основании собственноручно заполненной декларации.

Сертифицироваться также не будет вся пищевая продукция. Исключение — только молоко — технический регламент на этот продукт пока никто не отменял. Специалисты считают, что данная мера в сложный для бизнеса период поможет многим производителям удержаться на плаву. До сих пор, чтобы пройти экспертизу и получить сертификат качества, нужно было заплатить несколько тысяч рублей. Цена вопроса зависела от масштабов предприятия.

— Производителю рекомендуется производить добровольную сертификацию своей продукции. Сам производитель отдает на исследование свой продукт, заполняет декларацию, и она у нас просто регистрируется, — объяснила директор Амурского ЦСМ Вера Масленко.

Для предпринимателя Елены Пелеховой определить качественный товар на прилавке или нет — не проблема. Опыт работы в торговле у нее уже 25 лет. За четверть века, признается Елена, она усвоила главное правило: с пищевыми продуктами как с людьми — доверяй, но проверяй. И хотя работает она только с постоянными поставщиками, говорит, даже тут надо быть всегда начеку.

— Всякое случается. Бывает, что попадается некачественный товар. Заказчик имеет право вернуть не соответствующую требованиям продукцию на основании накладной и сертификата и предъявить претензии поставщику, — рассказала Елена Пелехова. — А сейчас, когда не будет сертификатов, как мы докажем, чей это товар. В итоге на рынок пойдет и проверенная, и непроверенная продукция.

Теперь при покупке продуктов амурчанам остается полагаться лишь на опыт и интуицию. Или же верить продавцу на слово. Согласно статистике Роспотребнадзора, даже в условиях сертификации, около 50% товаров не соответствовали нормам качества. Прогнозировать, что будет после отмены, никто не решается. Между тем, все та же статистика неумолима: ежегодно с диагнозом «пищевое отравление» в больницы области попадают более сотни амурчан.

В утешение потребителей можно отметить: внимательнее теперь нужно быть не только покупателям, но и производителям. За торговлю просроченными продуктами их обещают наказывать рублем. Правда, суммы штрафов пока неизвестны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».