«В России развелось много нечисти, которая хочет забыть подвиги прадедов. Но у них ни черта не получится»

В Приамурье перезахоронили останки защитников Албазинского острога
10 августа 2010, 09:10
832 2
Останки защитников Албазинского острога, которые пролежали в земле более трех столетий, наконец, перезахоронили. Церемония прошла в присутствии священников и паломников, которые собрались в местной церкви. Казаки погибли в XVII веке, защищаясь от маньчжуров. На церемонии прощания присутствовал и корреспондент ИА «Порт Амур».

Президент фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко проплыл из Читы тысячу километров по рекам Шинка, Ингода и Амур на самодельном плоту, чтобы почтить память предков.

— Память нужна не мертвым, память нужна живым, — сказал Юрий Ткаченко. — В России развелось много нечисти, которая хочет забыть прошлое, подвиги прадедов и дедов. Но у них ни черта не получится.

Чтобы поприсутствовать на перезахоронении, сюда из разных уголков области приехали православные. Из Свободного, к примеру, ехали на трех автобусах. Из соседних сел пришли пешком. Паломники отстояли всенощную, а утром начали отпевание.

Война за эти земли началась в XVII веке. Русские казаки и простые крестьяне воевали с маньчжурами. Последние превосходили наших и в численности, и в оружии. Маньчжуры совершили 2 нападения на Албазинскую крепость. Первую, деревянную, они разбили и сожгли в 1685 году. Вторую, земляную, построили уже на следующий год. Ее захватить не удалось — пушечные ядра застревали в земле. Ожесточенное сражение длилось 5 месяцев. Затем — 7-месячная блокада. В результате из тысячи защитников в живых осталось 66 человек.

Погибших хоронили вопреки христианским законам — без отпевания, прямо в землянках. Одну из них Алексей Лобанов обнаружил здесь в 1992 году. Он-то и докопался до истины.

— В этой полуземлянке мы обнаружили более 50 останков, — рассказал учитель истории Алексей Лобанов. — У каждого был православный крестик, что подтверждает, что это русское казачество. Нашли женские косы — значит, были и женщины. И небольшие скелеты детей…

А в 1994 году обнаружили еще одно захоронение. Предположительно, это останки десяти албазинцев. 16 лет святая находка хранилась в музее, забытая. И только сейчас ее решили предать земле. Церемония отпевания затянулась на 5 часов.

Последние почести отданы. И все же большая часть албазинцев осталась лежать в земле, которую защищали от врагов. Но раскопки не закончат, пообещали потомки героев, пока не найдут последнего защитника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 10 августа 2010 в 20:57
Ткаченко жжот. Хорошо сказал.
0 0
Ольга
Ольга, 10 августа 2010 в 18:52
Часто темой книг и фильмов является состояние амнезии (потери памяти) у человека.
Состояние, прямо скажем, незавидное. Жалкое.
Человек не помнит имени, адреса,семьи, событий, постепенно превращаясь в никому не нужное существо. Не это ли происходит с нашим народом, когда мы "стираем" названия улиц, "забываем", за кажущейся сегодня незначительностью, важные исторические события и не придаем значения тому, что постепенно перестаем идентифицировать самих себя со СВОИМ народом. Амнезия.
Где хорошо платят и тепло жить там и Родина...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.