«В России развелось много нечисти, которая хочет забыть подвиги прадедов. Но у них ни черта не получится»

В Приамурье перезахоронили останки защитников Албазинского острога
10 августа 2010, 09:10
789 2
Останки защитников Албазинского острога, которые пролежали в земле более трех столетий, наконец, перезахоронили. Церемония прошла в присутствии священников и паломников, которые собрались в местной церкви. Казаки погибли в XVII веке, защищаясь от маньчжуров. На церемонии прощания присутствовал и корреспондент ИА «Порт Амур».

Президент фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко проплыл из Читы тысячу километров по рекам Шинка, Ингода и Амур на самодельном плоту, чтобы почтить память предков.

— Память нужна не мертвым, память нужна живым, — сказал Юрий Ткаченко. — В России развелось много нечисти, которая хочет забыть прошлое, подвиги прадедов и дедов. Но у них ни черта не получится.

Чтобы поприсутствовать на перезахоронении, сюда из разных уголков области приехали православные. Из Свободного, к примеру, ехали на трех автобусах. Из соседних сел пришли пешком. Паломники отстояли всенощную, а утром начали отпевание.

Война за эти земли началась в XVII веке. Русские казаки и простые крестьяне воевали с маньчжурами. Последние превосходили наших и в численности, и в оружии. Маньчжуры совершили 2 нападения на Албазинскую крепость. Первую, деревянную, они разбили и сожгли в 1685 году. Вторую, земляную, построили уже на следующий год. Ее захватить не удалось — пушечные ядра застревали в земле. Ожесточенное сражение длилось 5 месяцев. Затем — 7-месячная блокада. В результате из тысячи защитников в живых осталось 66 человек.

Погибших хоронили вопреки христианским законам — без отпевания, прямо в землянках. Одну из них Алексей Лобанов обнаружил здесь в 1992 году. Он-то и докопался до истины.

— В этой полуземлянке мы обнаружили более 50 останков, — рассказал учитель истории Алексей Лобанов. — У каждого был православный крестик, что подтверждает, что это русское казачество. Нашли женские косы — значит, были и женщины. И небольшие скелеты детей…

А в 1994 году обнаружили еще одно захоронение. Предположительно, это останки десяти албазинцев. 16 лет святая находка хранилась в музее, забытая. И только сейчас ее решили предать земле. Церемония отпевания затянулась на 5 часов.

Последние почести отданы. И все же большая часть албазинцев осталась лежать в земле, которую защищали от врагов. Но раскопки не закончат, пообещали потомки героев, пока не найдут последнего защитника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 10 августа 2010 в 20:57
Ткаченко жжот. Хорошо сказал.
0 0
Ольга
Ольга, 10 августа 2010 в 18:52
Часто темой книг и фильмов является состояние амнезии (потери памяти) у человека.
Состояние, прямо скажем, незавидное. Жалкое.
Человек не помнит имени, адреса,семьи, событий, постепенно превращаясь в никому не нужное существо. Не это ли происходит с нашим народом, когда мы "стираем" названия улиц, "забываем", за кажущейся сегодня незначительностью, важные исторические события и не придаем значения тому, что постепенно перестаем идентифицировать самих себя со СВОИМ народом. Амнезия.
Где хорошо платят и тепло жить там и Родина...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.