-->

В России ввели обязательную сертификацию цемента

По мнению экспертов, это позволит удалить с дальневосточного рынка недобросовестных производителей
29 сентября 2015, 08:55
485
В России ввели обязательную сертификацию цемента. По мнению специалистов, это решение станет ключевым для отрасли: оно позволит убрать с рынка контрафактную продукцию и в итоге положительно скажется на качестве строительства.

Насколько это нововведение актуально для производителей и строителей Дальнего Востока и что конкретно даст обязательная сертификация цемента? За комментариями корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к специалистам крупнейшего на сегодняшний день поставщика цемента в Приамурье и единственного предприятия полного цикла в Еврейской автономной области — Теплоозерского цементного завода. 

— Сертификация продукции — это гарантия ее качества, — уверена главный технолог «Теплоозерского цементного завода» Наталья Сысоева. 

Как оказалось, несмотря на то что обязательная сертификация цемента была введена буквально на днях, все надежные отечественные заводы уже давно проходят ее добровольно. А значит, нововведение коснется в основном поставщиков импортного цемента, а также не очень добросовестных производителей. 



— Наши потребители, выбирая цемент «Теплоозерского цементного завода», всегда уверены в качестве, — говорит руководитель амурского представительства «ДВ-Цемент» Ирина Хужинова. — Наши постоянные клиенты могут оценить качество цемента по уже введенным в эксплуатацию объектам, а тех, кто обращается впервые, безусловно, интересуют сертификаты и документы о качестве. Они у нас были и раньше, до принятия постановления. При этом мы не раз слышали от наших покупателей, что не все производители цемента могут предоставить подтверждающие документы и, что важно, гарантировать необходимый класс или марку цемента. А это первостепенный вопрос, ведь каждому виду работ соответствует свое наименование стройматериала. Так, к примеру, для кирпичной кладки и неответственных конструкций достаточно применять марку 400, а для бетона, ЖБИ и прочих ответственных конструкций — марку 500.

Впрочем, если говорить об импортном цементе, отсутствие документов — не главная его проблема. Дело в том, что отечественные производители всегда учитывают климатические условия региона, что очень важно для качества цемента и безопасности конструкций, которые в итоге на его основе будут созданы. А также могут гарантировать, что состав конкретной марки полностью соответствует требованиям. К примеру, на качество цемента влияет процентное содержание в нем щелочи — отклонения от нормы приводят к снижению прочности бетона, образованию трещин и коррозии, а повышенное содержание трехкальциевого алюмината «дает» в итоге ухудшение морозостойкости будущей конструкции. 

Именно поэтому серьезные строительные компании предпочитают цемент российского производства и предпочтение отдают крупным заводам, проверенным временем. 

Цемент российских производителей рассчитан на использование при возведении долгосрочных объектов, с учетом морозостойкости, а также влажности воздуха в конкретном регионе. У российских цементов есть необходимый резерв прочности, который так важен в условиях перепадов температур, характерных для Дальнего Востока, и высокой влажности. У цементов, производимых в Китае или, к примеру, в Турции такого резерва в большинстве случаев нет.



Второй немаловажный момент — импортный цемент чаще всего идет на Дальний Восток через посредников, и не всегда добросовестных. И если у потребителя возникли претензии к его качеству, далеко не всегда реально найти ответственного. Роль посредника обычно сводится к тому, чтобы перенаправить претензию на завод. Но это не дает потребителю никаких гарантий.

— Материалы, которые завозятся, как правило, не сертифицированы, — подтверждает управляющий «Теплоозерского цементного завода» Виктор Иванов. — Возможно, цена импортного цемента ниже, но никто не задумывается о том, сколько простоят построенные из таких материалов объекты. Мы же свою продукцию сертифицируем давно, она постоянно проходит испытания. И за качество мы ручаемся головой. В этом и есть основная разница. Из цемента нашего завода, кстати, уже построены многие объекты. В частности, мост на остров Русский в Приморье, мост через Амур в Хабаровском крае, которые уже достаточно долго стоят и не вызывают нареканий. Сейчас продукция завода поставляется на космодром «Восточный», Нижне-Бурейскую ГЭС, стройки в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, Сахалина и Курильских островов. 

Впрочем, как считают эксперты, получение сертификата соответствия на цемент — только полдела. В идеале потребитель должен быть уверен не только в качестве самого цемента, но и всех первичных сырьевых составляющих. 

— Это может гарантировать только завод полного цикла, — уверен Максим Лебедев, заместитель управляющего «ДВ-Цемент» по продажам. — «Теплоозерский цементный завод» относится как раз к таким. Это значит, что он производит не только сам цемент, но и сырье для него — клинкер. А значит, может гарантировать качественный цемент бесперебойно, так как не зависит от поставок клинкера. У завода нет сложных цепочек «поставщик сырья – производитель», а также поисков путей повышения рентабельности за счет закупки более дешевого сырья. При этом качество гарантируется на всех этапах производства — от добычи известняка до отгрузки готового цемента в таре.



Кстати, еще одно очевидное преимущество заводов полного цикла — широкий ассортимент. Например, «Теплоозерский цементный завод» производит как общестроительные цементы, так и специальные марки, в том числе нормированный и сульфатостойкий. По словам специалистов завода, эти цементы отличают высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.

— Цементное производство — это как работа высококлассного шеф-повара над приготовлением сложнейшего блюда. Необходимо контролировать весь процесс. Учитывать все факторы: из каких ингредиентов будет готовиться «продукт», каково их происхождение, насколько они свежие, какие рабочие инструменты используются, проверены ли они временем и опытом, какой опыт работы и квалификация у самого «шеф-повара». Одним словом, только контролируя все факторы, можно в итоге получить качественный продукт, — заключает управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+