В России ввели обязательную сертификацию цемента

По мнению экспертов, это позволит удалить с дальневосточного рынка недобросовестных производителей
29 сентября 2015, 08:55
512
В России ввели обязательную сертификацию цемента. По мнению специалистов, это решение станет ключевым для отрасли: оно позволит убрать с рынка контрафактную продукцию и в итоге положительно скажется на качестве строительства.

Насколько это нововведение актуально для производителей и строителей Дальнего Востока и что конкретно даст обязательная сертификация цемента? За комментариями корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к специалистам крупнейшего на сегодняшний день поставщика цемента в Приамурье и единственного предприятия полного цикла в Еврейской автономной области — Теплоозерского цементного завода. 

— Сертификация продукции — это гарантия ее качества, — уверена главный технолог «Теплоозерского цементного завода» Наталья Сысоева. 

Как оказалось, несмотря на то что обязательная сертификация цемента была введена буквально на днях, все надежные отечественные заводы уже давно проходят ее добровольно. А значит, нововведение коснется в основном поставщиков импортного цемента, а также не очень добросовестных производителей. 



— Наши потребители, выбирая цемент «Теплоозерского цементного завода», всегда уверены в качестве, — говорит руководитель амурского представительства «ДВ-Цемент» Ирина Хужинова. — Наши постоянные клиенты могут оценить качество цемента по уже введенным в эксплуатацию объектам, а тех, кто обращается впервые, безусловно, интересуют сертификаты и документы о качестве. Они у нас были и раньше, до принятия постановления. При этом мы не раз слышали от наших покупателей, что не все производители цемента могут предоставить подтверждающие документы и, что важно, гарантировать необходимый класс или марку цемента. А это первостепенный вопрос, ведь каждому виду работ соответствует свое наименование стройматериала. Так, к примеру, для кирпичной кладки и неответственных конструкций достаточно применять марку 400, а для бетона, ЖБИ и прочих ответственных конструкций — марку 500.

Впрочем, если говорить об импортном цементе, отсутствие документов — не главная его проблема. Дело в том, что отечественные производители всегда учитывают климатические условия региона, что очень важно для качества цемента и безопасности конструкций, которые в итоге на его основе будут созданы. А также могут гарантировать, что состав конкретной марки полностью соответствует требованиям. К примеру, на качество цемента влияет процентное содержание в нем щелочи — отклонения от нормы приводят к снижению прочности бетона, образованию трещин и коррозии, а повышенное содержание трехкальциевого алюмината «дает» в итоге ухудшение морозостойкости будущей конструкции. 

Именно поэтому серьезные строительные компании предпочитают цемент российского производства и предпочтение отдают крупным заводам, проверенным временем. 

Цемент российских производителей рассчитан на использование при возведении долгосрочных объектов, с учетом морозостойкости, а также влажности воздуха в конкретном регионе. У российских цементов есть необходимый резерв прочности, который так важен в условиях перепадов температур, характерных для Дальнего Востока, и высокой влажности. У цементов, производимых в Китае или, к примеру, в Турции такого резерва в большинстве случаев нет.



Второй немаловажный момент — импортный цемент чаще всего идет на Дальний Восток через посредников, и не всегда добросовестных. И если у потребителя возникли претензии к его качеству, далеко не всегда реально найти ответственного. Роль посредника обычно сводится к тому, чтобы перенаправить претензию на завод. Но это не дает потребителю никаких гарантий.

— Материалы, которые завозятся, как правило, не сертифицированы, — подтверждает управляющий «Теплоозерского цементного завода» Виктор Иванов. — Возможно, цена импортного цемента ниже, но никто не задумывается о том, сколько простоят построенные из таких материалов объекты. Мы же свою продукцию сертифицируем давно, она постоянно проходит испытания. И за качество мы ручаемся головой. В этом и есть основная разница. Из цемента нашего завода, кстати, уже построены многие объекты. В частности, мост на остров Русский в Приморье, мост через Амур в Хабаровском крае, которые уже достаточно долго стоят и не вызывают нареканий. Сейчас продукция завода поставляется на космодром «Восточный», Нижне-Бурейскую ГЭС, стройки в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, Сахалина и Курильских островов. 

Впрочем, как считают эксперты, получение сертификата соответствия на цемент — только полдела. В идеале потребитель должен быть уверен не только в качестве самого цемента, но и всех первичных сырьевых составляющих. 

— Это может гарантировать только завод полного цикла, — уверен Максим Лебедев, заместитель управляющего «ДВ-Цемент» по продажам. — «Теплоозерский цементный завод» относится как раз к таким. Это значит, что он производит не только сам цемент, но и сырье для него — клинкер. А значит, может гарантировать качественный цемент бесперебойно, так как не зависит от поставок клинкера. У завода нет сложных цепочек «поставщик сырья – производитель», а также поисков путей повышения рентабельности за счет закупки более дешевого сырья. При этом качество гарантируется на всех этапах производства — от добычи известняка до отгрузки готового цемента в таре.



Кстати, еще одно очевидное преимущество заводов полного цикла — широкий ассортимент. Например, «Теплоозерский цементный завод» производит как общестроительные цементы, так и специальные марки, в том числе нормированный и сульфатостойкий. По словам специалистов завода, эти цементы отличают высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.

— Цементное производство — это как работа высококлассного шеф-повара над приготовлением сложнейшего блюда. Необходимо контролировать весь процесс. Учитывать все факторы: из каких ингредиентов будет готовиться «продукт», каково их происхождение, насколько они свежие, какие рабочие инструменты используются, проверены ли они временем и опытом, какой опыт работы и квалификация у самого «шеф-повара». Одним словом, только контролируя все факторы, можно в итоге получить качественный продукт, — заключает управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.