В России ввели обязательную сертификацию цемента

По мнению экспертов, это позволит удалить с дальневосточного рынка недобросовестных производителей
22 сентября 2015, 08:37
1428
В России ввели обязательную сертификацию цемента. По мнению специалистов, это решение станет ключевым для отрасли: оно позволит убрать с рынка контрафактную продукцию и в итоге положительно скажется на качестве строительства.



Насколько это нововведение актуально для производителей и строителей Дальнего Востока и что конкретно даст обязательная сертификация цемента? За комментариями корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к специалистам крупнейшего на сегодняшний день поставщика цемента в Приамурье и единственного предприятия полного цикла в Еврейской автономной области — Теплоозерского цементного завода. 

— Сертификация продукции — это гарантия ее качества, — уверена главный технолог «Теплоозерского цементного завода» Наталья Сысоева. 

Как оказалось, несмотря на то что обязательная сертификация цемента была введена буквально на днях, все надежные отечественные заводы уже давно проходят ее добровольно. А значит, нововведение коснется в основном поставщиков импортного цемента, а также не очень добросовестных производителей. 



— Наши потребители, выбирая цемент «Теплоозерского цементного завода», всегда уверены в качестве, — говорит руководитель амурского представительства «ДВ-Цемент» Ирина Хужинова. — Наши постоянные клиенты могут оценить качество цемента по уже введенным в эксплуатацию объектам, а тех, кто обращается впервые, безусловно, интересуют сертификаты и документы о качестве. Они у нас были и раньше, до принятия постановления. При этом мы не раз слышали от наших покупателей, что не все производители цемента могут предоставить подтверждающие документы и, что важно, гарантировать необходимый класс или марку цемента. А это первостепенный вопрос, ведь каждому виду работ соответствует свое наименование стройматериала. Так, к примеру, для кирпичной кладки и неответственных конструкций достаточно применять марку 400, а для бетона, ЖБИ и прочих ответственных конструкций — марку 500.



Впрочем, если говорить об импортном цементе, отсутствие документов — не главная его проблема. Дело в том, что отечественные производители всегда учитывают климатические условия региона, что очень важно для качества цемента и безопасности конструкций, которые в итоге на его основе будут созданы. А также могут гарантировать, что состав конкретной марки полностью соответствует требованиям. К примеру, на качество цемента влияет процентное содержание в нем щелочи — отклонения от нормы приводят к снижению прочности бетона, образованию трещин и коррозии, а повышенное содержание трехкальциевого алюмината «дает» в итоге ухудшение морозостойкости будущей конструкции. 

Именно поэтому серьезные строительные компании предпочитают цемент российского производства и предпочтение отдают крупным заводам, проверенным временем. 



Цемент российских производителей рассчитан на использование при возведении долгосрочных объектов, с учетом морозостойкости, а также влажности воздуха в конкретном регионе. У российских цементов есть необходимый резерв прочности, который так важен в условиях перепадов температур, характерных для Дальнего Востока, и высокой влажности. У цементов, производимых в Китае или, к примеру, в Турции такого резерва в большинстве случаев нет.

Второй немаловажный момент — импортный цемент чаще всего идет на Дальний Восток через посредников, и не всегда добросовестных. И если у потребителя возникли претензии к его качеству, далеко не всегда реально найти ответственного. Роль посредника обычно сводится к тому, чтобы перенаправить претензию на завод. Но это не дает потребителю никаких гарантий.



— Материалы, которые завозятся, как правило, не сертифицированы, — подтверждает управляющий «Теплоозерского цементного завода» Виктор Иванов. — Возможно, цена импортного цемента ниже, но никто не задумывается о том, сколько простоят построенные из таких материалов объекты. Мы же свою продукцию сертифицируем давно, она постоянно проходит испытания. И за качество мы ручаемся головой. В этом и есть основная разница. Из цемента нашего завода, кстати, уже построены многие объекты. В частности, мост на остров Русский в Приморье, мост через Амур в Хабаровском крае, которые уже достаточно долго стоят и не вызывают нареканий. Сейчас продукция завода поставляется на космодром «Восточный», Нижне-Бурейскую ГЭС, стройки в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, Сахалина и Курильских островов. 

Впрочем, как считают эксперты, получение сертификата соответствия на цемент — только полдела. В идеале потребитель должен быть уверен не только в качестве самого цемента, но и всех первичных сырьевых составляющих. 



— Это может гарантировать только завод полного цикла, — уверен Максим Лебедев, заместитель управляющего «ДВ-Цемент» по продажам. — «Теплоозерский цементный завод» относится как раз к таким. Это значит, что он производит не только сам цемент, но и сырье для него — клинкер. А значит, может гарантировать качественный цемент бесперебойно, так как не зависит от поставок клинкера. У завода нет сложных цепочек «поставщик сырья – производитель», а также поисков путей повышения рентабельности за счет закупки более дешевого сырья. При этом качество гарантируется на всех этапах производства — от добычи известняка до отгрузки готового цемента в таре.

Кстати, еще одно очевидное преимущество заводов полного цикла — широкий ассортимент. Например, «Теплоозерский цементный завод» производит как общестроительные цементы, так и специальные марки, в том числе нормированный и сульфатостойкий. По словам специалистов завода, эти цементы отличают высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.



— Цементное производство — это как работа высококлассного шеф-повара над приготовлением сложнейшего блюда. Необходимо контролировать весь процесс. Учитывать все факторы: из каких ингредиентов будет готовиться «продукт», каково их происхождение, насколько они свежие, какие рабочие инструменты используются, проверены ли они временем и опытом, какой опыт работы и квалификация у самого «шеф-повара». Одним словом, только контролируя все факторы можно в итоге получить качественный продукт, — заключает управляющий «ДВ-Цемент» Оксана Кожаева.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+