В России запретят пиво в пластиковых бутылках

Амурский алкоголь выпускается только «в стекле»
26 апреля 2011, 14:05
1634 9
В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре, пишет lenta.ru со ссылкой на последнюю версию поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас в пластиковой таре реализуется около 50% всего пива в России. 

В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента: в Казахстане уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

В Благовещенске нет местного пива в пластике — компания «Хуа-Син» специализируется на стеклянной таре.

— Еще в начале работы у меня были мысли закупить оборудование и начать производство пива в пластиковой таре, — признался исполнительный директор ООО «Хуа-син» Сергей Корнеев. — Но сейчас мы решили от этого отказаться, наш выбор — классика в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра. Насколько я знаю, многие европейские страны перестали выпускать пиво в пластиковой упаковке. Ученые признают, что в ней содержатся летучие соединения, которые наносят вред здоровью, а стекло — это все-таки экологически чистая тара.

Считается, что пиво в пластиковых бутылках — главный виновник алкоголизма. Тара дешевая, объем немаленький — а значит, у вечеринки больше шансов превратиться из культурной в некультурную. Пластик действительно гораздо дешевле, чем стекло. И если на стоимость крепкого алкоголя цена упаковки влияет не слишком сильно — при цене 200 рублей за бутылку лишняя десятка не так заметна — то на стоимости пива она очень заметна. К примерно 20 рублям за поллитра приходится прибавить еще 6-7 рублей. «Полторашки» в дешевой упаковке остаются самым бюджетным, а значит, и самым популярным вариантом.

— Я категорически «за» запрет. У нас нет культуры пития. Особенно популярно дешевое пиво в пятилитровочках — нередко его берет молодежь. Водка стоит дороже, а расслабиться ребятам хочется — вот они и «нажираются» пойлом сомнительного качества, — считает программист Антон. — На мой взгляд, уж лучше взять более дорогой, но качественный напиток, чем травиться не пойми чем.

Новый запрет сможет сильно повлиять на весь алкогольный рынок.

— Запрет пива в пластике свернет только начавший поднимать голову бизнес по реализации разливного пива, — высказался житель города Зея Андрей. — В таком случае надо будет подтягивать и вино в тетрапаках — ну, если уж взялись за пластик. Лично на мне запрет не скажется — пиво я употребляю в барах, а если дома, то в стекле или жести. И вообще, последнее время все реже, потому как наткнулся на «месторождение» крымских массандровских вин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лось
Лось, 26 апреля 2011 в 14:30
А мне пиво в сисиках нравится. Как возьмешь полторашечку )))красота.
Мне помнится было ярпиво в литровых сосисках - вот это тема была!
0 0
Korvin
Korvin, 26 апреля 2011 в 14:53
молодцы! полностью поддерживаю правительсто в этом плане! долой быдло, слоняющееся по улицам города с 2-х литровыми бутылками!
0 0
MalySheff
MalySheff, 26 апреля 2011 в 15:06
Еще бы Ягу запретили
0 0
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 26 апреля 2011 в 15:39
более мерзейшего пива чем хуасиновское - не существует. Погубили завод! При этом за рекой их же фирма варит вполне приличное пиво. Как бирофил со стажем, рассматриваю это как личное прямое оскорбление.
0 0
Ёк
Ёк, 26 апреля 2011 в 15:59
С Яги надо было начинать
0 0
Олег
Олег, 26 апреля 2011 в 17:11
Стекло России нужнее! )))
0 0
Николай
Николай, 26 апреля 2011 в 17:16
В США пиво чаще в стеклянных бутылках по 0,33 продается. В алюминиевых редко видел. А о пластиковых там и не слышали.
0 0
Ёк
Ёк, 26 апреля 2011 в 17:25
В жизненном фильме "Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале" расовые нигры пили пиво из пластиковых полторашек без этикеток.
0 0
man
man, 27 апреля 2011 в 01:06
Еще бы рецептуру контролировали (как за бугром) и приравняли пивас, по крайней мере на некоторое продолжительное время к алкоголю (без тупых оговорок) и можно было бы подумать, что что-то начинает делаться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».