В России запретят пиво в пластиковых бутылках

Амурский алкоголь выпускается только «в стекле»
26 апреля 2011, 14:05
1616 9
В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре, пишет lenta.ru со ссылкой на последнюю версию поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас в пластиковой таре реализуется около 50% всего пива в России. 

В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента: в Казахстане уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

В Благовещенске нет местного пива в пластике — компания «Хуа-Син» специализируется на стеклянной таре.

— Еще в начале работы у меня были мысли закупить оборудование и начать производство пива в пластиковой таре, — признался исполнительный директор ООО «Хуа-син» Сергей Корнеев. — Но сейчас мы решили от этого отказаться, наш выбор — классика в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра. Насколько я знаю, многие европейские страны перестали выпускать пиво в пластиковой упаковке. Ученые признают, что в ней содержатся летучие соединения, которые наносят вред здоровью, а стекло — это все-таки экологически чистая тара.

Считается, что пиво в пластиковых бутылках — главный виновник алкоголизма. Тара дешевая, объем немаленький — а значит, у вечеринки больше шансов превратиться из культурной в некультурную. Пластик действительно гораздо дешевле, чем стекло. И если на стоимость крепкого алкоголя цена упаковки влияет не слишком сильно — при цене 200 рублей за бутылку лишняя десятка не так заметна — то на стоимости пива она очень заметна. К примерно 20 рублям за поллитра приходится прибавить еще 6-7 рублей. «Полторашки» в дешевой упаковке остаются самым бюджетным, а значит, и самым популярным вариантом.

— Я категорически «за» запрет. У нас нет культуры пития. Особенно популярно дешевое пиво в пятилитровочках — нередко его берет молодежь. Водка стоит дороже, а расслабиться ребятам хочется — вот они и «нажираются» пойлом сомнительного качества, — считает программист Антон. — На мой взгляд, уж лучше взять более дорогой, но качественный напиток, чем травиться не пойми чем.

Новый запрет сможет сильно повлиять на весь алкогольный рынок.

— Запрет пива в пластике свернет только начавший поднимать голову бизнес по реализации разливного пива, — высказался житель города Зея Андрей. — В таком случае надо будет подтягивать и вино в тетрапаках — ну, если уж взялись за пластик. Лично на мне запрет не скажется — пиво я употребляю в барах, а если дома, то в стекле или жести. И вообще, последнее время все реже, потому как наткнулся на «месторождение» крымских массандровских вин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лось
Лось, 26 апреля 2011 в 14:30
А мне пиво в сисиках нравится. Как возьмешь полторашечку )))красота.
Мне помнится было ярпиво в литровых сосисках - вот это тема была!
0 0
Korvin
Korvin, 26 апреля 2011 в 14:53
молодцы! полностью поддерживаю правительсто в этом плане! долой быдло, слоняющееся по улицам города с 2-х литровыми бутылками!
0 0
MalySheff
MalySheff, 26 апреля 2011 в 15:06
Еще бы Ягу запретили
0 0
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 26 апреля 2011 в 15:39
более мерзейшего пива чем хуасиновское - не существует. Погубили завод! При этом за рекой их же фирма варит вполне приличное пиво. Как бирофил со стажем, рассматриваю это как личное прямое оскорбление.
0 0
Ёк
Ёк, 26 апреля 2011 в 15:59
С Яги надо было начинать
0 0
Олег
Олег, 26 апреля 2011 в 17:11
Стекло России нужнее! )))
0 0
Николай
Николай, 26 апреля 2011 в 17:16
В США пиво чаще в стеклянных бутылках по 0,33 продается. В алюминиевых редко видел. А о пластиковых там и не слышали.
0 0
Ёк
Ёк, 26 апреля 2011 в 17:25
В жизненном фильме "Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале" расовые нигры пили пиво из пластиковых полторашек без этикеток.
0 0
man
man, 27 апреля 2011 в 01:06
Еще бы рецептуру контролировали (как за бугром) и приравняли пивас, по крайней мере на некоторое продолжительное время к алкоголю (без тупых оговорок) и можно было бы подумать, что что-то начинает делаться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.