В России запретят травматику?

Как правило люди покупают «стволы», чтобы свести счеты
21 октября 2010, 10:47
1365 3
Возможно, совсем скоро огнестрельного оружия у «частников» станет меньше. Президент России Дмитрий Медведев предложил ужесточить способ получения лицензии на оружие и запретить его ношение. Что требуется для покупки травматического пистолета сейчас, какова его стоимость и кто может его приобрести, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

В одном только оружейном магазине города травматического оружия — около 10 видов. Разброс цен — от 6 до 35 тысяч рублей. Было бы разрешение — и закон позволит купить до 5 единиц такого оружия за раз. Да и само разрешение сегодня получить не сложно. На сбор всех документов уйдет не больше 2-х дней.

— Нужен паспорт, медицинская справка, рапорт участкового об обследовании места хранения — вот и все, — рассказал генеральный директор оружейного магазина Юрий Лохов.

За товаром в магазин люди приходят из разных социальных слоев, в том числе и те, кто уже отбыл срок за причинение вреда здоровью. Продавцы не вправе отказать таким покупателям: разрешение на руках — значит, на травматическое оружие человек имеет законное право. Благо, что хотя бы огнестрельное — в частности, пистолеты — могут продавать только частным охранным предприятиям при наличии толстой папки разрешительных документов.

Продавцы сами высказываются за ужесточение правил продажи травматики. Еще больше за это выступают медики. Как минимум раз в неделю им приходится выезжать на вызовы, причиной которых является травматическое оружие.

— Контингент на 99% — люди в алкогольном опьянении, которые не отдают отчет тому, что делают, — сказал врач скорой помощи Владимир Шутов.

При определенных обстоятельствах травматическое оружие может стать не менее опасным, чем огнестрельное. Были случаи и со смертельным исходом. Специалисты встревожены: по статистике люди часто приобретают такие пистолеты, чтобы разобраться с «обидчиком», занявшим место на стоянке, либо с соседями, выгуливающими собак под окнами. Травматическое оружие давно перестало быть средством самозащиты при экстренных ситуациях. Все чаще — как средство нападения или мести.

Тем временем продолжается работа по приему оружия и боеприпасов от жителей города и области. А за сданное оружие можно получить денежное вознаграждение. С начала 2010 года население области сдало 80 единиц оружия, несколько килограммов взрывчатки и около 4 тысяч боеприпасов. Сданные автоматы и пистолеты впоследствии утилизируются. Несколько лет подряд этим занимается завод «Амурский металлист». Любое оружие, которое жители приносят в органы внутренних дел, обязательно проверяется по криминальной базе. Часто приносят оружие и боеприпасы военных лет.

— И мы, и специалисты МЧС, и воинских частей настоятельно просим, чтобы граждане самостоятельно не производили с оружием никаких действий, — напомнил старший инспектор УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — Необходимо сразу доставить оружие в органы внутренних дел.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лисичка-Сестричка
Лисичка-Сестричка, 21 октября 2010 в 17:56
По-моему, это правильно
0 0
Лисичка
Лисичка, 21 октября 2010 в 18:05
я тож так думаю
0 0
Торгаш с рынка
Торгаш с рынка, 22 октября 2010 в 10:08
Конечно правильно. зачем существующей власти вооруженные граждане. Как разгонять демонстрации, митинги и акции протеста? Обыватель должен быть невооружен дезорганизоан и апатичен.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.