В Россию из-за рубежа приходит все больше зараженного мяса

В Амурской области досматривают не более пятой части контейнеров с продукцией
29 августа 2011, 17:14
700
В России участились случаи поставок зараженного мяса из-за рубежа. Последний был зарегистрирован на прошлой неделе — Роспотребнадзор запретил ввоз американской индейки, зараженной сальмонеллезом. Импортное мясо поступает и на рынки Амурской области. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска пришло восемь вагонов-рефрижераторов с продукцией.

Это не тайный груз, хотя и перевозят его в специальных вагонах за семью замками. В этих коробках всего лишь мясо. До Амурской области продукции пришлось пройти долгий путь — замороженный груз прибыл из-за рубежа, упакован был еще 9 июня.

Каждую импортную партию осматривает госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Антон Лысенко. Его задача — проверить всю продукцию. Прежде всего, инспектор требует предъявить документы — ветеринарное свидетельство на всю партию. Затем сопоставляет документальные данные с теми, что написаны на коробке.

— Если документы совпадают — груз перегружается, вопросов к поставщику у нашей службы нет, — рассказал Россельхознадзора Антон Лысенко.

Если есть сомнения, груз вскрывают. К примеру, порой у окорочков «вырастают» крылья. В этом случае, говорит госинспектор, вопрос ставится ребром. Вагон идет под арест, предпринимателю выписывается штраф. Самое строгое наказание — утилизация всего товара. Но такого в практике амурских инспекторов еще не было.

Как правило, нарушений при досмотре грузов на железной дороге не выявляется. Хотя даже сами инспекторы признают: бумажная проверка не дает стопроцентной гарантии. К тому же, у каждого предпринимателя досматривается только 20% груза — и так слишком большой объем работ. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска прибыли восемь вагонов с мясом, в каждом — не меньше 40 тонн продукции.

Груз отправляют еще и в лабораторию, на биологический анализ. Правда, из всей 40-тонной партии исследуют максимум пять килограммов. Оставшаяся заморозка попадает на рынки области фактически непроверенной.

Иное дело — свежее мясо. В областной центр его везут в основном из Благовещенского района. Через санлабораторию проходит каждая туша.

Под нож ведущего эксперта ветсанэкспертизы Анны Долгорук мясо попадает за несколько часов до продажи. От нее зависит, попадет ли продукция в свободную реализацию. Первым делом эксперт проводит первичный осмотр каждой привезенной туши. Если мясо качественное, эксперт подтверждает это печатью. Говядина может попасть на рынок уже с этого стола, а вот свинина проходит особо тщательную проверку. После первичного осмотра ее изучают под специальным прибором — трехинескопом, ведь именно это мясо — самый распространенный источник кишечных болезней.

— Если у нас есть какие-то сомнения, мясо уходит в баклабораторию на экспертизу, там мы делаем более глубокий анализ, — пояснила Анна Долгорук.

За годы работы Анна даже создала в лаборатории музей, где хранятся все болезнетворные «открытия», которые эксперт находила в продукции. К примеру, самое распространенное заболевание животных — аскариды. Кстати, даже мясо с такими болезнями не всегда списывают. Его могут, к примеру, могут отправить на изготовление вареной колбасы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.