В ряде районов Приамурья введен запрет на отстрел копытных животных

Охоту на тетеревов и глухарей отменили во всем регионе
13 августа 2010, 10:22
456
На 3 недели позже откроется в этом году сезон охоты: причина, по словам охотоведов, в том, что в область пока не прилетели утки. За ружья любители пострелять возьмутся только с 28 августа. Кроме этого, на 2010 — 2011 годы в ряде районов введут запрет на отстрел копытных, а охотиться на тетеревов и глухарей нельзя будет вовсе.

Когда сезон все-таки начнется, любителям поохотиться на копытных придется выбирать места более тщательно. Промышлять лосиным мясом теперь запрещено в Благовещенском и Завитинском районах. Если в первом районе лосей осталось без малого 30, то в Завитинском их всего 5. Также в этих охотугодьях введено табу на изюбря — их осталось по 22 и 32 соответственно. В Селемджинском районе теперь нельзя будет отстреливать косуль, там, по подсчетам охотоведов, их всего 175. Тетеревов и глухарей во всей области насчитывается около 260 тысяч: это несколько меньше нормы. Охоту на этих птиц в Приамурье запретили вовсе.

— Основная причина запрета, конечно же, малая численность животных. Лесные пожары в некоторых районах повыгоняли этой весной живность с территории Приамурья, — поясняет заместитель начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский. — Хочется надеяться, что где-то в своих подсчетах ошиблись охотоведы и животных на самом деле несколько больше. Тем не менее у нас на руках факты, и ограничения мы вводим именно по этим цифрам.

Без изменений остались только дневные нормы добычи животных для одного охотника: один заяц, три фазана, по пять рябчиков, болотно-луговых обитателей или водоплавающей дичи.

Вместе с вводом ограничений для честных охотников в Приамурье ужесточится борьба с браконьерами. На днях об этом заявил губернатор Олег Кожемяко:

— Сейчас в разработке находятся законопроект и ряд распоряжений правительства, где будут прописаны требования к эксплуатации быстропроходимой техники и вездеходов. Все они должны быть оснащены устройствами навигации, а специально созданный штаб будет отслеживать их перемещения. В таком случае ответственность будут нести конкретно руководители предприятий и частные лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства.

С начала года на территории области было зарегистрировано 1503 случая браконьерства. По 12 из них материалы были переданы в правоохранительные органы. Основное зафиксированное нарушение — нахождение посторонних лиц с заряженным оружием на территориях охотугодий.

— Чаще всего браконьеров встречают лесничие и охотоведы Мазановского и Селемджинского районов, — рассказал АП начальник отдела охраны животного мира и ООПТ Валерий Погасиенко. — В основном по этим территориям проходит миграционный путь косуль, там же происходит и отел копытных. Косули, лоси, изюбры — это излюбленная добыча браконьеров, поэтому и охотятся они чаще всего на искусственных солонцах. За ними мы присматриваем особым образом.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.