В ряде районов Приамурья введен запрет на отстрел копытных животных

Охоту на тетеревов и глухарей отменили во всем регионе
13 августа 2010, 10:22
427
На 3 недели позже откроется в этом году сезон охоты: причина, по словам охотоведов, в том, что в область пока не прилетели утки. За ружья любители пострелять возьмутся только с 28 августа. Кроме этого, на 2010 — 2011 годы в ряде районов введут запрет на отстрел копытных, а охотиться на тетеревов и глухарей нельзя будет вовсе.

Когда сезон все-таки начнется, любителям поохотиться на копытных придется выбирать места более тщательно. Промышлять лосиным мясом теперь запрещено в Благовещенском и Завитинском районах. Если в первом районе лосей осталось без малого 30, то в Завитинском их всего 5. Также в этих охотугодьях введено табу на изюбря — их осталось по 22 и 32 соответственно. В Селемджинском районе теперь нельзя будет отстреливать косуль, там, по подсчетам охотоведов, их всего 175. Тетеревов и глухарей во всей области насчитывается около 260 тысяч: это несколько меньше нормы. Охоту на этих птиц в Приамурье запретили вовсе.

— Основная причина запрета, конечно же, малая численность животных. Лесные пожары в некоторых районах повыгоняли этой весной живность с территории Приамурья, — поясняет заместитель начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский. — Хочется надеяться, что где-то в своих подсчетах ошиблись охотоведы и животных на самом деле несколько больше. Тем не менее у нас на руках факты, и ограничения мы вводим именно по этим цифрам.

Без изменений остались только дневные нормы добычи животных для одного охотника: один заяц, три фазана, по пять рябчиков, болотно-луговых обитателей или водоплавающей дичи.

Вместе с вводом ограничений для честных охотников в Приамурье ужесточится борьба с браконьерами. На днях об этом заявил губернатор Олег Кожемяко:

— Сейчас в разработке находятся законопроект и ряд распоряжений правительства, где будут прописаны требования к эксплуатации быстропроходимой техники и вездеходов. Все они должны быть оснащены устройствами навигации, а специально созданный штаб будет отслеживать их перемещения. В таком случае ответственность будут нести конкретно руководители предприятий и частные лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства.

С начала года на территории области было зарегистрировано 1503 случая браконьерства. По 12 из них материалы были переданы в правоохранительные органы. Основное зафиксированное нарушение — нахождение посторонних лиц с заряженным оружием на территориях охотугодий.

— Чаще всего браконьеров встречают лесничие и охотоведы Мазановского и Селемджинского районов, — рассказал АП начальник отдела охраны животного мира и ООПТ Валерий Погасиенко. — В основном по этим территориям проходит миграционный путь косуль, там же происходит и отел копытных. Косули, лоси, изюбры — это излюбленная добыча браконьеров, поэтому и охотятся они чаще всего на искусственных солонцах. За ними мы присматриваем особым образом.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».