В Ивановке зацвели лотосы (фото)

Супружеская пара несколько лет пыталась вырастить цветы в память о погибшей дочери
23 июля 2012, 20:14
9501 7
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В субботу, 21 июля, на искусственном водоеме в селе Ивановка Ивановского района расцвел первый лотос. Два года супруги Титаренко пытались оживить озеро «цветами мудрости», но ничего не выходило. Сейчас на краю водоема раскинулись большие зеленые листья и поднялись над водой 19 бутонов. Со дня на день начнут распускаться и остальные.

Вырастить краснокнижный лотос не в самом южном районе  Приамурья, да еще и в рукотворном водоеме, никому не удавалось и достойно как минимум Книги рекордов России. Однако Александр и Татьяна Титаренко заявок на рекорды подавать не собираются.  

— В главной книге — книге добра — мы уже оставили запись, — говорят супруги. — Пускай люди смотрят на красоту и радуются. Больше нам ничего и не надо.  

Идея вырастить лотосы на водоеме, который заполняет вода из артезианской скважины, появилась два года назад. Исследователи флоры говорили, что ничего не выйдет — климат не тот, место не подходит. Называли и много других причин. Однако, вопреки сомнениям, первые цветы здесь все-таки появились.  

— Лотосы стали расти не просто так, — считает Александр Федорович. — Конечно, здесь и научный подход сыграл немаловажную роль. Но важно и другое. Два года назад в автомобильной аварии у нас погибла дочь. Тогда мы с супругой и задались целью — в память о ней вырастить лотосы. И они появились.

Действительно, то, что они начали цвести на озере в Ивановке, можно считать настоящим чудом. Цветения ждали гораздо позже — в августе. Даже в южных районах, например Архаринском, один из символов буддизма еще только готовится к тому, чтобы выпустить цветы.  
Первый распустившийся цветок здесь ждали как первенца в семье.  

— Силу набирали несколько бутонов. Мы и не думали, что распустится тот, что был на самом тонком стебле, — рассказывает Татьяна Ивановна Титаренко.  

Уже первый распустившийся цветок дал старт настоящему паломничеству к озеру. Сюда приходят и местные, и жители соседних сел и даже соседних районов.  

— Многие, кто ходил по другой стороне озера на работу, стали чаще проходить мимо лотосов, — говорит Александр Федорович Титаренко. — И вы знаете, такое чувство, будто люди после того, как полюбуются на эту красоту, становятся добрее.

В прошлом году лотосы на этом водоеме тоже выросли, но цветов не успели дать — кто-то из рыбаков умудрился вырвать и выбросить на берег все листья. Потом «родители» краснокнижных растений зимой переживали — выживут их «дети» после зимы или нет. Растения выжили и нынче даже зацвели. К слову, это большой труд следить за тем, чтобы ничего им не мешало расти. За лотосами постоянно нужно приглядывать, а озеро «пропалывать» от водорослей. Помогают в этом деле и местные жители, и ребята из пришкольного научно-экологического общества «Ойкос».

Чтобы уберечь место от вандалов, на водоеме даже установили видеокамеры. А чтобы рыбаки ради разового улова не уничтожили труд нескольких лет, Титаренко добились от местной администрации официального запрета на рыбалку в месте, где сейчас растет краснокнижный цветок.

Эксперимент по выращиванию лотосов можно считать успешным и законченным. Однако супруги Титаренко не планируют останавливаться на достигнутом. Сейчас они мечтают о том, чтобы цветы росли на всем озере, а территория вокруг водоема была окультурена.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:46
Как красиво.
0 0
12345
12345, 24 июля 2012 в 09:57
Божественные цветы
0 0
Михаил
Михаил, 24 июля 2012 в 10:02
офигеть. чудо просто...
0 0
Olegarx_06
Olegarx_06, 24 июля 2012 в 10:58
Приезжайте в Константиновский район там тоже Лотосы цветут. Недалеко от села Войково красота
0 0
Valunechka
Valunechka, 24 июля 2012 в 12:31
а я год назад ездила в заповедник "Комарова" (Архаринский р-н) ВОООБЩЕ СУПЕР! Красота неимоверная!
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 24 июля 2012 в 13:54
а озеро это легко найти в Ивановке?
0 0
Raisa
Raisa, 24 июля 2012 в 23:04
Цитата
ля-ля-ля пишет:
а озеро это легко найти в Ивановке?

МОЖНО СНАЧАЛА ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ СУПРУГОВ ТИТАРЕНКО, А ОНИ ВАМ ПОКАЖУТ И ОЗЕРО
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».