В Ивановке зацвели лотосы (фото)

Супружеская пара несколько лет пыталась вырастить цветы в память о погибшей дочери
23 июля 2012, 20:14
9063 7
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В субботу, 21 июля, на искусственном водоеме в селе Ивановка Ивановского района расцвел первый лотос. Два года супруги Титаренко пытались оживить озеро «цветами мудрости», но ничего не выходило. Сейчас на краю водоема раскинулись большие зеленые листья и поднялись над водой 19 бутонов. Со дня на день начнут распускаться и остальные.

Вырастить краснокнижный лотос не в самом южном районе  Приамурья, да еще и в рукотворном водоеме, никому не удавалось и достойно как минимум Книги рекордов России. Однако Александр и Татьяна Титаренко заявок на рекорды подавать не собираются.  

— В главной книге — книге добра — мы уже оставили запись, — говорят супруги. — Пускай люди смотрят на красоту и радуются. Больше нам ничего и не надо.  

Идея вырастить лотосы на водоеме, который заполняет вода из артезианской скважины, появилась два года назад. Исследователи флоры говорили, что ничего не выйдет — климат не тот, место не подходит. Называли и много других причин. Однако, вопреки сомнениям, первые цветы здесь все-таки появились.  

— Лотосы стали расти не просто так, — считает Александр Федорович. — Конечно, здесь и научный подход сыграл немаловажную роль. Но важно и другое. Два года назад в автомобильной аварии у нас погибла дочь. Тогда мы с супругой и задались целью — в память о ней вырастить лотосы. И они появились.

Действительно, то, что они начали цвести на озере в Ивановке, можно считать настоящим чудом. Цветения ждали гораздо позже — в августе. Даже в южных районах, например Архаринском, один из символов буддизма еще только готовится к тому, чтобы выпустить цветы.  
Первый распустившийся цветок здесь ждали как первенца в семье.  

— Силу набирали несколько бутонов. Мы и не думали, что распустится тот, что был на самом тонком стебле, — рассказывает Татьяна Ивановна Титаренко.  

Уже первый распустившийся цветок дал старт настоящему паломничеству к озеру. Сюда приходят и местные, и жители соседних сел и даже соседних районов.  

— Многие, кто ходил по другой стороне озера на работу, стали чаще проходить мимо лотосов, — говорит Александр Федорович Титаренко. — И вы знаете, такое чувство, будто люди после того, как полюбуются на эту красоту, становятся добрее.

В прошлом году лотосы на этом водоеме тоже выросли, но цветов не успели дать — кто-то из рыбаков умудрился вырвать и выбросить на берег все листья. Потом «родители» краснокнижных растений зимой переживали — выживут их «дети» после зимы или нет. Растения выжили и нынче даже зацвели. К слову, это большой труд следить за тем, чтобы ничего им не мешало расти. За лотосами постоянно нужно приглядывать, а озеро «пропалывать» от водорослей. Помогают в этом деле и местные жители, и ребята из пришкольного научно-экологического общества «Ойкос».

Чтобы уберечь место от вандалов, на водоеме даже установили видеокамеры. А чтобы рыбаки ради разового улова не уничтожили труд нескольких лет, Титаренко добились от местной администрации официального запрета на рыбалку в месте, где сейчас растет краснокнижный цветок.

Эксперимент по выращиванию лотосов можно считать успешным и законченным. Однако супруги Титаренко не планируют останавливаться на достигнутом. Сейчас они мечтают о том, чтобы цветы росли на всем озере, а территория вокруг водоема была окультурена.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:46
Как красиво.
0 0
12345
12345, 24 июля 2012 в 09:57
Божественные цветы
0 0
Михаил
Михаил, 24 июля 2012 в 10:02
офигеть. чудо просто...
0 0
Olegarx_06
Olegarx_06, 24 июля 2012 в 10:58
Приезжайте в Константиновский район там тоже Лотосы цветут. Недалеко от села Войково красота
0 0
Valunechka
Valunechka, 24 июля 2012 в 12:31
а я год назад ездила в заповедник "Комарова" (Архаринский р-н) ВОООБЩЕ СУПЕР! Красота неимоверная!
0 0
Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 24 июля 2012 в 13:54
а озеро это легко найти в Ивановке?
0 0
Raisa
Raisa, 24 июля 2012 в 23:04
Цитата
ля-ля-ля пишет:
а озеро это легко найти в Ивановке?

МОЖНО СНАЧАЛА ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ СУПРУГОВ ТИТАРЕНКО, А ОНИ ВАМ ПОКАЖУТ И ОЗЕРО
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.