В селе Лозовое Белогорского района 4 семьи вот уже 10 лет живут без электричества

Обходятся аккумуляторами, фонарями и керосиновыми лампами
17 января 2011, 16:58
764 1
Говорят, люди ко всему привыкают. Жительница села Светлана Дружбицкая за 10 лет приспособилась к своему темному царству — нашла альтернативный источник энергии. Зарядки аккумулятора хватает на сутки. К нему подсоединяет телевизор и радио. Еду готовит при свете фонаря.

— Закипело — зажарку высыпаешь. Одной рукой держишь фонарик, другой высыпаешь... закипело все готово, кушать можно, — рассказывает жительница села.

Если аккумулятор и фонарь не справляются, можно зажечь керосинку. Этот предмет старины у Светланы Романовны в большом ходу. Правда, такой луч света сильно коптит. Побелку приходится устраивать каждый месяц.

10 лет назад на все село Лозовое приходился лишь один житель — ветеран Великой Отечественной. И было электричество. На майские праздники в 2000-м году произошел ураган — упала электроопора. Провода энергетики забрали на хранение, опоры кто-то спилил, и село погрузилось во тьму.

Однако, жители в Лозовое приезжали, обустраивались, заводили семьи. Село отлично подходит для фермерства и животноводства. До 90-х годов здесь был крупный колхоз «Россия», владеющий более 15 тысяч гектаров пахотных земель. Недалеко от села есть автотрасса и автобусная остановка.

Жители не раз обращались к органам власти. В ответ им предлагали переселиться. Вновь приезжих, тем не менее, прописывали без проблем. Населенный пункт Лозовое есть на карте. Хотя света в селе нет.

— Своими силами обеспечение поселения электричеством — а это 9 миллионов рублей — район не потянет. Село тоже не потянет, у них таких денег просто нет. Если только помогут ДРСК, или область, — говорит глава администрации Белогорского района Владимир Афанасьев.

Помочь могут и средства массовой информации. После недавнего визита журналистов губернатор Приамурья распорядился решить проблему. Глава Белогорского района решил: «Купим мы генератор за счет района и поставим. Вас это устраивает?». Однако генераторы и так стоят в домах у всех кроме Светланы Дружбицкой. Проблема в стоимости топлива для «дизеля».

— Нужно 4-5 литров в сутки, или 100 рублей в день. Это 3 тысячи в месяц, — ведет нехитрый подсчет житель Лозового Анатолий Маковецкий.

Теперь затраты на топливо будут компенсироваться из местного бюджета. Киловатт/час обойдется жителям Лозового в 1 рубль 74 копейки. Все остальное покроют субсидии. Новые генераторы жителям Лозового купили 15 января. Устройства автоматические, снабжены специальной кнопкой. А вот строить для Лозового специальную электролинию не планируют. Генераторы обошлись в 80 тысяч рублей. На электролинию требуются минимум 9 миллионов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 18 января 2011 в 10:57
Что русскому хорошо, то Ярошенко повод для очередного стона.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.