В селе Новотроицкое почву «травят» полиэтиленовой пленкой

В правительстве собираются увеличить штрафы за сельхознарушения
17 июня 2011, 10:28
630
В село Новотроицкое Благовещенского района нагрянул Россельхознадзор. Одно из аграрных предприятий вызвало неоднократные нарекания. В апреле на него уже наложили штраф — 40 тысяч рублей за захламление почвы пленкой, и еще 5 тысяч рублей за отсутствие необходимых документов на семена картофеля. Тогда арендатору земли выдали предписание об устранении нарушений и их причин. Требования было необходимо выполнить до начала июня.

На этой земле укоренились проблемы — Россельхознадзор наведывается сюда с 2008 года, но результата пока нет. В этом хозяйстве для эффективного выращивания овощей применяют полиэтиленовую пленку — она не дает прорасти сорнякам и хорошо сохраняет влагу. Осенью этот материал необходимо уничтожать.

Пленочную технологию в стране начали использовать еще в конце прошлого века. Тогда пленка была намного толще и снять ее с почвы было очень легко. Сейчас в этой технологии начали применять более тонкую пленку. Полностью убрать ее с земли сложно, она рвется, а значит, земля захламляется. Это нарушение требований земельного кодекса. Пленка не разлагается около ста лет. Если земля будет засорена полиэтиленом, вряд ли через несколько лет здесь что-то даст ростки.

Любовь Ерофеева уже «проштрафилась» на 40 тысяч рублей. Прошло два месяца, но нарушения устранены лишь частично — пленку работники убрали только с половины площади.

— Ее нереально до конца убрать — остаются клочки, — поделилась предприниматель Любовь Ерофеева.

Предприниматель рассказывает: на 270 гектаров нужно около 50 работников. Сейчас здесь всего 15, в основном китайцы. Русские на такую работу идут с неохотой. В то же время инспекторы отмечают: иностранцы вряд ли будут бережно относиться к чужой земле. К тому же, возможно, им никто не объяснил, что пленку оставлять в земле опасно.

— Иностранцам, которые используются в качестве рабочей силы, должны разъяснять законодательство в сфере земельного кодекса, — рассказала замначальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Ляшова. — Постоянно контролировать работу должен русскоязычный предприниматель.

Все было бы гораздо легче, говорят специалисты, если бы пленку уничтожали сразу после уборки овощей. За неустраненные нарушения повторный штраф наложит мировой суд. А в российском правительстве уже планируют увеличивать такие штрафы в разы. Может быть, хоть это принесет какие-то плоды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».