В Селемджинском районе отстраивают дорогу

Пока из-за бездорожья люди вынуждены летать на самолетах
24 июня 2011, 10:20
737
Из-за бездорожья в Селемджинском районе добраться до областного центра практически невозможно. Такая дорога не под силу и рейсовому автобусу. Выход один - лететь самолетом, который рассчитан всего на 12 пассажиров. Сейчас в Селемджинском районе надеются на строительство новой дороги, которое уже ведется.

Последний раз Светлана Дмитриева выбиралась из села Ивановское в Благовещенск больше года назад. Не потому что не за чем, а потому что преодолеть 800 километров до столицы региона по такой дороге очень сложно. Отсюда отправляются в путь только по самым неотложным делам.

— Кому в больницу, в отпуск, на учебу едут по разным причинам. На машине целый день. Часов в 5 выезжаем и только в 10 или 11 мы здесь. Это еще какая дорога, говорят, сейчас дорога очень плохая, — говорит жительница Ивановского.

Рейсовый автобус из Благовещенска уже несколько лет не ходит не то что до Ивановского, а даже до райцентра Экимчан. Дороги через гати и горные перевалы пассажирский транспорт преодолеть не может. Жители северных поселков добираются до большой земли в основном на попутках. И на них доехать до места назначения удается не всегда. в болотистых низинах вязнут даже КамАЗы.

Еще одна преграда — переправы через горную реку Селемджу. Сергей Луценко работает паромщиком восьмой год. Самое сложное — переправлять людей и грузы в весной и осенью.

— Весной лед сходит, пока паром не работает люди на эту сторону подъезжают, на ту уазики. Переправляются на лодках, и уже едут обратно в Экимчан, — рассказывает паромщик Сергей Луценко.

Путь вдоль реки Селемджа через перевалы и болота строили каторжники еще в позапрошлом веке. В советское время дорогой пользовались мало — в каждом северном поселке был аэропорт. До Благовещенска жители района добирались за три часа. Сейчас самолеты летают только в райцентр Экимчан. Два раза в неделю.

— Летали Як-40 самолеты сюда, два рейса каждый день, один утром приходил, один после обеда. Сейчас перевозит пассажиров единственный самолет АН – 2, который уже и физически и морально устарел. После того как летали самолеты Як-40, Л-410, и теперь мы пришли к АН-2 —это, конечно, не говорит о том, что мы идем в гору, — отмечает начальник аэропорта Экимчана Владимир Семенов.

Если учесть, что в стареньком самолете всего 12 пассажирских мест, то сразу понятно район с 10-тысячным населением рассчитывать на этот транспорт не может. Сейчас в Селемджинском районе надеются лишь на одно — на строительство новой дороги. К работам по расширению и замене ее полотна уже приступили. За летние месяцы должны сделать около 100 километров. На это уже выделено 270 миллионов из региональной казны.

— Предыдущая дорога вся лежит на гати. Это укладывали бревна, сверху насыпали. И рассчитана была как дорога 5 категории. Грузоподъемность 5 тонн, а сейчас посмотрите, какая техника идет, — говорит глава Селемджинского района Сергей Гильденберг.

На строительство первого участка от Селемджинска до Стойбы также поступила самая современная тяжелая техника. Ведь сроки сжатые, а дорогу решено не просто привести в порядок, но и расширить полотно до 24 метров.

Самым дорогостоящим участком пути в северные поселки будет строительство мостов. Даже неспециалисту понятно, что здесь нужны очень крепкие конструкции — ведь для реки Селемджа характерны быстрые подъемы воды и бурные весенние паводки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».