1000x90 portamur

В Селемджинском районе построят новую школу

Столетнее здание, в котором занимаются 46 учеников, полностью изношено
12 октября 2010, 11:22
932
Строительство нового корпуса школы в селе Норск начнется по поручению губернатора. На сегодняшний день существующее здание школы в этом селе — одно из самых проблемных в Приамурье. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Первый корпус был построен в 1912 году, как церковно-приходская школа, до 1930 года к школьному зданию дополнительно пристроены еще 2 помещения. Строительство велось хозяйственно-подрядным способом, без фундаментов, на деревянных столбах.

В настоящее время износ здания составляет 100%. Деревянные конструкции поражены древесным грибком, цокольное и чердачное перекрытия значительно деформированы. Из-за ветхости наружных стен и старой системы отопления есть проблемы с соблюдением температурного режима.

Сейчас разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания школы из деревянного бруса на 100 мест. Для сокращения сроков и снижения сметной стоимости было принято решение по строительству школы из быстровозводимых конструкций. В ближайшие дни отдел образования администрации Селемджинского района объявляет открытый аукцион на определение исполнителя инвестиционного строительства объекта. Цена контракта — 126,104 миллиона рублей.

Согласно техническому заданию будут выполнены работы по строительству школы из быстровозводимых конструкций со всей необходимой инженерной инфраструктурой и элементами благоустройства, отвечающего современным требованиям энергоэффективности, экологичности и сейсмобезопасности.

— Планируется строительство быстровозводимого комплекса — общеобразовательная школа и детский сад в одном здании, рассчитанные на 80 учащихся и 20 дошкольников. Кроме того, будут построены модульная котельная, насосная станция со скважиной, подстанция, внутриплощадочные инженерные сети и другие необходимые вспомогательные объекты. Мы планируем, что новый учебный год норские ученики и учителя отметят новосельем, — рассказал о планах региональный министр образования и науки Сергей Степанов.

Сейчас в норской школе обучаются 46 учеников, в том числе из соседнего села Королевка. Детского сада в Норске нет. Ближайшая средняя общеобразовательная школа находится более чем в 100 километрах — в поселке Февральск.

— Для нашего села значение нового здания школы трудно переоценить. Как только будет построена школа, Норск воспрянет и оживет. У нас здесь сегодня живут 468 человек. Дети рождаются, дошкольников много, так что будущий комплекс — школа-детсад — для нас выход из многолетнего тупика, — сказал директор СОШ села Норск Николай Сенчишин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.