В Серышеве многодетная семья не может получить жилищный сертификат даже через суд

Крышу в их доме поддерживает столб, а малышей чудом не пришлось вытаскивать из-под завалов
06 июня 2011, 16:06
1078
Настоящая баталия разыгралась в Серышеве. Семья, чей дом в закрытом военном городке признан аварийным, не может получить жилищный сертификат. Ее не включают в списки. Свое право на нормальную жизнь многодетная малоимущая семья вынуждена доказывать в суде. Пока проходят заседания, ветхий дом буквально рушится на глазах.

От такой жизни, говорит Любовь Бондаренко, у дома буквально крыша поехала. Детей (а их в семье десять) чудом не пришлось вытаскивать из-под завалов.

— Слышу: гур-гурррррр… Забегаю, испугалась! Хватаю кастрюлю на печку, детей выгоняю, еле-еле успела, — рассказывает об очередном «крушении» Любовь Бондаренко.

Дом выглядит запущенным и внутри и снаружи — хозяйской руки давно не видел. Любовь оправдывается: детей много, за всем следить не успевает. Еще рассказывает: когда переехали, на крышу упал громадный тополь. Тогда здание дало трещину, начало разваливаться. Потолок в одной из комнат поддерживает столб — его после аварии выделило домоуправление.

— Есть заключение комиссии о том, что жилье аварийное. Военная часть до сих пор не поставила их на учет, мы подключились к этому вопросу, — сказала консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области Наталья Бурунова.

Глава семейства несколько лет работал кочегаром в военном городке. Теперь городок стал закрытым. Старожилы, которые уже не связаны с министерством обороны, имеют право на отселение и получение жилищного сертификата. Наталья Бурунова считает: так как дом Бондаренко в прошлом году признали аварийным, сертификат семья должна получить без очереди. По расчетам представителя семьи Сергея Паршина, сумма будет равняться семи миллионам рублей на 12 человек — этого хватит на три квартиры в Серышево.

Заявление на получение сертификата семья подала в местную военную часть. Списки, по убеждению Сергея Паршина, должны формироваться там. Об этом говорит приказ министерства обороны №215. Документ никто не отменял, утверждает он. Однако список пока фамилией Бондаренко не пополнился.

Временно семье дали жилье в том же закрытом городке, но документов на него не предоставили. Дети говорят: этот дом хорош уже и тем, что здесь есть забор и калитка. Прохожие не подумают, что это нежилое помещение. Однако по площади это жилище такое же, как и предыдущее — 70 квадратных метров. А по постановлению правительства, семье на 12 человек должны предоставить дом площадью не менее 216 квадратных метров.

На третьем заседании суда выяснилось, что списки на получение сертификата формирует фирма «Востокрегионжилье». С 9 ноября прошлого года, утверждает представитель ответчика, жилищные комиссии в военных частях упразднены. Представители «Востокрегионжилья» на суд не явились. Без них процесс решили не продолжать.

Следующее заседание пройдет 16 июня. Между тем, время идет. Списки на получение сертификата формируются до 1 августа. Если баталии между многодетной семьей, военной частью и «Востокрегионжильем» не завершатся этим летом, то новоселье семье Бондаренко придется отложить как минимум на год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».