В северное село Черняево завезли кинотеатр, караоке и даже шоколадный фонтан

Многие сельские ребятишки первый раз в жизни видели кино на большом экране
04 декабря 2009, 10:48
830 1
На экране первого в Приамурье сельского кинотеатра, открытого по областной программе, показали мультфильм. В клубе села Черняева Магдагачинского района запустили также новое световое и звуковое оборудование. 

На это было выделено 1,2 миллиона рублей из областного бюджета по региональной программе «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области». Посмотреть на то, как радуются юные зрители, а также оценить проект строительства казачьего подворья, прилетел глава региона Олег Кожемяко. Об этом пишет «Амурская правда».

В первую очередь губернатор отправился осмотреть место, где предполагается возвести казачье подворье. Это культурно-туристический комплекс, который должен привлечь в глухие места любителей северной экзотики.

Один из вариантов расположения комплекса оказался прямо в лесу на берегу Амура, неподалеку от места, где жили первые поселенцы. Навстречу Олегу Кожемяко и сопровождающим вышел министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин.

— Тут 300 метров квадратных — будет гостиница, подворье, конюшня, — разводя руками, расхваливал просторы Алексей Геннадьевич. — Можно организовать конные маршруты.

Министр рассказал, что деньги на подворье областное правительство запланировало, но точная сумма станет известна после утверждения бюджета. Однако в следующем году здесь обязательно застучат топоры.

— Тут можно и охотничье хозяйство задействовать, — подсказал губернатор.

Кстати, не исключено, что селом Черняеву оставаться недолго — амурское казачество вышло с инициативой референдума о переименовании его в станицу.

На показ в первый раз

Затем областная делегация отправилась в местный клуб. Зал на сто мест оборудован теперь киноэкраном. Местные ребятишки, привыкшие к суровым магдагачинским морозам, затаив дыхание, смотрели мультик про жаркий Мадагаскар. Этот кинопоказ оказался первым в жизни многих из них.

— В кино первый раз, очень нравится, — рассказывает девятилетняя жительница Черняева Маша Татура. — Если еще будут показывать — пойду.

А показывать будут — киносеансы в Черняеве планируется проводить трижды в неделю. Это подарок и для воспитанников местного приюта, среди которых юный киноман 11-летний Толя Михайлюк. Кинопоказы ждут не только детей. В этот же вечер взрослые посмотрели на экране «Тараса Бульбу».

Молодежь оторвется в дискобаре

Еще одна радость — в ДК появились истинно городские атрибуты ночной жизни — дискобар и кафе. Такого нет даже в райцентре.

В кафе, куда заглянул губернатор, раньше располагался кабинет завклубом. Теперь здесь стойка, аппарат, производящий попкорн, караоке и даже шоколадный фонтан.

— Попкорном сразу запахло, — принюхавшись, мечтательно протянул Олег Кожемяко. — Ну давайте, чем у вас тут угощают?

Губернатора посадили на диван и поставили перед ним стакан местного, черняевского попкорна.

— Сегодня у нас все бесплатно. Дети уже раз по 13 прибегали и даже со своими пакетами — все не могут наесться, — смеются сотрудницы кафетерия. — А потом обсчитаем оборудование и сделаем приемлемую цену на лакомство, чтобы каждый мог себе позволить.

Опробовать караоке губернатор попросил было министра культуры. «Я петь не могу — все сразу расстроятся, только сплясать могу!» — смеясь, признался Алексей Самарин. В итоге для презентации позвали всех, кто был в это время в клубе. Собравшийся женский коллектив, посмущавшись для приличия, дружно затянул: «но ты, мне улица родная, и в непогоду дорога».

Световое и звуковое оборудование в клубе за 3 дня установили специалисты московской фирмы, выигравшей по конкурсу.

— Здесь стробоскопы, ультрафиолетовые лампы, — перечисляет сияющие на потолке приборы техник Юрий Авдеев. — Есть оборудование для мыльных пузырей, диджейский пульт. Мы уже обучаем местного жителя, который потом будет отвечать за эту технику.

Аналогичные световые и звуковые комплексы по областной программе получат село Новгородка Свободненского района, Шимановск, Соловьевск, Тында и Прогресс. Все эти территории министерство культуры отобрало по конкурсу, чиновники учитывали, насколько активно местная администрация работает в этой сфере. На культурные нововведения уйдет около 16 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ataman
Ataman, 04 декабря 2009 в 12:57
Кстати, не исключено, что селом Черняеву оставаться недолго — амурское казачество вышло с инициативой референдума о переименовании его в станицу.

Наверно, все-таки, с инициативой ПРОВЕДЕНИЯ референдума.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Съезда представителей казачества Амурской области от 28.11.2009 года.
г.Благовещенск
http://www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4&c=46816&p=46832
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.