В Шимановске 15 семей, нуждающихся в жилье, получили ключи от благоустроенных квартир

Однако коммунальщики опасаются, что неблагодарные горожане снова не будут платить по счетам
02 марта 2011, 11:22
441
В Шимановске сдали 5-этажный дом для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Ключи новоселам вручил губернатор области Олег Кожемяко. На строительство, которое вело ОАО «Амурстрой», было затрачено почти 15 миллионов рублей — это средства федерального и областного бюджетов.

Экскурсия по старой квартире у Екатерины Тюриной больше минуты не занимает. Вот уже 8 лет вместе с мужем и четырьмя детьми она ютится на 35 квадратных метрах. Особо не разгуляешься. В барак семью Тюриных в 2003 году выселили за коммунальные долги. Теперь по социальной программе дают одну из 15 благоустроенных квартир.

После того, как всех нуждающихся переселят в новые квартиры, бараки, в которых они жили, пойдут под снос. На месте ветхого и аварийного жилья постоят микрорайон из быстровозводимых домов.

Всего в очереди на переселение в Шимановске стоит больше 500 семей. Чтобы сэкономить время, в администрации решили не возводить жилье, а реанимировать долгострои. Три многоэтажки начали строить еще в 90-е годы, и только в прошлом году сдали под ключ 9- и 6-этажные дома. Тогда почти 100 человек получили квартиры. Еще 15 семей переедут в дом, ремонт которого завершили в этом месяце. Заброшенных домов здесь больше нет, теперь в Шимановске дома начнут строить с нуля.

— В этом году нам выделили 60 миллионов рублей на два дома. К концу года туда смогут въехать 52 семьи. Один из этих домов будет строиться по проекту энергоэффективного жилья. Такой дом есть только в Барнауле, — рассказал глава Шимановска Павел Березовский.

Однако муниципальные власти столкнулись с неожиданной проблемой. Большинство семей, которые стоят в очереди на переселение, — неблагополучные и часто не платят по счетам коммунальщиков. Власти опасаются, как бы новоселам не пришлось вновь возвращаться в бараки.

Между тем:

В Шимановске полностью исчезла очередь в детские сады. В городе при школе №3 открылась подготовительная группа для дошкольников на 25 мест. Вакантными остаются более 20 мест.

И еще одно важное для города событие — кинотеатр «Спутник» вновь открыт для горожан. Ремонт внутри помещения, длившийся с прошлого года, взяли на себя муниципальные власти. В кинотеатре появилась установка для показа 3D фильмов, купленная на областные средства. В зале установили 265 новых кресел, повторяющих изгиб человеческого тела.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.